Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 89 Погода: Курск 0°

Курские скульпторы отказались изображать видимость работы над проектом «Северный фас Курской дуги»

16 апреля 2021 в 15:57
8 5587 

Курские скульпторы отказались изображать видимость работы над проектом «Северный фас Курской дуги»Фото администрация Курской области
Сегодня в соцсетях было опубликовано открытое письмо от скульпторов, членов ВТОО «Союз художников России»

 

В нем они объясняют, почему отказываются от участия в открытом творческом конкурсе на создание идейно-художественной концепции историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги». Конкурс будет проходить с 15 марта по 20 мая 2021 года.

На встрече с председателем комитета по культуре Курской области в феврале этого года, где и было озвучено предложение, уже были готовы три проекта московских авторов в виде презентационных цветных альбомов (формата А-2).

 

- Для ясности следует заметить, что для создания такого масштабного проекта мемориала, включающего скульптуру и архитектуру, размещенные на площади 80 гектаров, по времени требуется не меньше года. Нам предложили всего два месяца. Как нам стало известно, инициатива создать мемориал без участия местных скульпторов и архитекторов принадлежит Курской администрации. Техническое задание, без которого невозможна работа над проектом, было предоставлено москвичам как минимум в начале 2020 года, - поясняют авторы письма.

 

Они сожалеют, что не смогут принять участие в таком исторически значимом и масштабном проекте и о том, что информация о таком грандиозном проекте была скрыта.  

 

- А ведь могли бы создать команду из местных архитекторов и скульпторов и представить на конкурс достойный проект не хуже москвичей, а может даже лучше. Это было бы как минимум патриотично и честно для нас и для местной власти, - отмечают скульпторы.

 

Свое письмо они просят считать объяснением, почему куряне не внесут свою лепту в создание мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги».

Под письмом стоят подписи:

Николай Криволапов, заслуженный художник РФ, член Российской Академии художеств, лауреат премии ЦК ВЛКСМ, лауреат губернаторской премии им. А. А. Дейнеки, член союза художников РФ, скульптор.

Владимир Бартенев, заслуженный художник РФ, лауреат губернаторской премии им. А. А. Дейнеки, член союза художников РФ, скульптор.

Анатолий Киреев, член союза художникрв РФ, заслуженный работник культуры, скульптор.

Юрий Киреев, член союза художников РФ, скульптор.

Вячеслав Третьяков, член союза художников РФ, скульптор.

 

«Курские известия» связались с одним из авторов письма Владимиром Бартеневым. Он пояснил, что  действительно узнали о конкурсе тогда, когда у московских скульпторов были готовы проекты:

 

- Когда председатель комитета по культуре предложила нам поучаствовать в конкурсе, мы были в недоумении. Зачем? Люди работали над проектами два года большими коллективами, а нам предлагается сделать то же самое за 2 месяца. Для чего? Просто создать видимость, что куряне не остались в стороне? В своем письме мы так и объяснили, что были поставлены в жесткие временные рамки, что за это время нельзя создать полноценный хороший проект такого масштабного строения, поэтому мы отказываемся от участия. Если бы нам дали те же два года, мы бы организовали бригаду скульпторов и архитекторов и серьезно поработали. И я уверен, мы бы сделали не хуже.

Мы не хотим никого обидеть, подставить, мы просто высказали объективное мнение, что просто не успеем это сделать. Мы просто окажемся мальчиками для битья, которые представят откровенно слабый проект.

 

Мария Андреева

Теги: #мемориал, # Северный фас, # конкурс, # скульпторы, # открытое письмо

Новости по теме:

Скульпторы обсудили создание проекта мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги»
Скульпторы обсудили создание проекта мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги»
Замгубернатора Александр Чуркин встретился с курскими скульпторами Николаем Криволаповым, Владимиром Бартеневым и Юрием Киреевым
На конкурс концепциии мемориала «Северный фас Курской дуги» продолжают прием заявок
На конкурс концепциии мемориала «Северный фас Курской дуги» продолжают прием заявок
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 апреля включительно.

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Михаил 16 апреля 2021 г. 17:37

Конечно чернз местных денег не хапнешь, им интересней через своих....
Когда же этот беспредел криминальный закончится?

Владимир 16 апреля 2021 г. 19:44

Вот, как-то так. Творческие люди молчать не будут, они раскрывают глаза, нам на то, какие указания отдаются комитетам по внедрению в область московских, да и питерских фирм. А наши местные руководители не понимают того, что варяги уедут, а они останутся .

Махровый оптимист 16 апреля 2021 г. 19:53

К сожалению, местные художники не владеют современными технологиями продаж своих услуг и потому не были включены в реестры участников. А творчество, местный патриотизм и прочие неосязаемые вещи, для современных сити менеджеров не являются существенным фактором, определяющим устремленность ихних кластеров в будущее.

Михаил 17 апреля 2021 г. 8:09

Да верно Роман Кластерман бизнесмен в первую очередь и где немного губернатор поневоле

Удивленный 17 апреля 2021 г. 18:34

Владимир, кто Вам сказал, что они собрались оставаться?????????????????

Тихая 17 апреля 2021 г. 21:16

Бесцеремонность власти зашкаливает. Хоть ссы в глаза, все божья роса. А терпилам остается терпеть и сопеть в две дырочки.

Юрий 20 апреля 2021 г. 9:37

С другой стороны администрацию тоже можно понять. После той "летающей тарелки", что вгромоздили на Тепловских высотах по всей вероятности курские архитекторы - желание иметь с ними дело если не отпало совсем, то вероятно сильно поубавилось.

Радеющий за культуру 20 апреля 2021 г. 11:20

юре: не путайте божий дар и яичницу. Скульпторы и архитекторы из Курскгражданпроекта, это две разные ипостаси

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
da75d5953e7cf8ffb5a429d52ce5eb12

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх