Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 89 Погода: Курск 0°

Важность метода ПЦР в диагностике

20 апреля 2021 в 11:16
0 2448 

Важность метода ПЦР в диагностике
Эпидемия коронавируса расширила словарный запас многих людей. Фраза «сделать ПЦР» уже никого не удивляет

 

Однако за звучной аббревиатурой ПЦР скрывается сложная и не слишком понятная для обычного человека расшифровка – полимеразная цепная реакция. Что же такое ПЦР диагностика, на чём она основана и почему в последнее время её стали считать самой перспективной технологией в постановке диагнозов, касающихся инфекционных и вирусных заболеваний? Мы расскажем о преимуществах ПЦР метода, его особенностях и этапах проведения.

 

ПЦР диагностика – что это такое?

Диагностика методом ПЦР существует почти 40 лет. Со слов американского биохимика Керри Мюллиса, идея идентифицировать живые организмы по короткому участку их генетического кода (ДНК) пришла ему в голову в 1983 году, по пути с работы домой. А в основе этой идеи лежала работа другого американского биохимика, Артура Корнберга, которая в своё время не нашла отклика у научного сообщества.

Значительно эволюционировав за это время, она зарекомендовала себя как один из наиболее точных способов выявления инфекций. В основе метода лежит принцип многократного увеличения микроскопических концентраций фрагментов ДНК возбудителя в биологической пробе пациента в искусственных условиях. В результате сложного процесса, называемого амплификацией, под воздействием ферментов и изменения температуры (от 50 до 95°С) из одной молекулы ДНК образуются две. При этом происходит копирование участка ДНК, который присутствует только у того вида патогенного микроорганизма, который интересует врача.

 

Показания к проведению

ПЦР – один из наиболее востребованных способов диагностики в медицине, и применяется он в самых разных областях. Диагностика инфекционных заболеваний, таких как гепатит, ВИЧ, TORCH инфекции и огромное множество других видов патогенов. Диагностика инфекций, передающихся половым путём: хламидиоз, уреаплазма, микоплазма, кандиды, гарднерелла, герпесвирусы. Важное значение для женского и мужского здоровья играет ВПЧ – вирус папилломы человека. Доказано, что у женщин онкогенные штаммы этого вируса способны вызывать рак шейки матки. Существует целый ряд инфекций, способных поражать плод ещё в материнской утробе. Среди них – вирусы герпеса, токсоплазмы, краснухи. ПЦР диагностика позволяет правильно определить тактику ведения и риски внутриутробной инфекции. Наследственные заболевания и отцовство также диагностируются при помощи метода ПЦР.

Диагностика методом ПЦР стала в 2020 году актуальной, как никогда, и продемонстрировала свою незаменимость и эффективность. ПЦР анализ – главный тест и «золотой стандарт» диагностики коронавирусной инфекции Sars-Cov-2 (COVID-19), ставшей причиной самой масштабной пандемии последних десятилетий на планете.

 

Точный, быстрый, сложный

Метод ПЦР определяет заданную последовательность нуклеотидов, присущую конкретному патогену. Таким образом, точность теста стремится к 100%. Исключён риск ложноположительных результатов. Для ПЦР достаточно всего несколько молекул ДНК патогена, чтобы он был обнаружен в ходе исследования.

Для исследования подходит любой биоматериал: кровь, моча, сперма, мокрота, гной, жидкости из абсцессов и пр. Кроме этого, ПЦР применяется в самых разных областях науки и медицины, работая даже там, где другие методы бессильны. ПЦР диагностика определяет возбудителя инфекции даже в инкубационном периоде и при скрытом течении заболевания.

Тесты полимеразной цепной реакции применяются везде, где нужен быстрый, точный и надёжный результат.

 

– Скорость диагностики имеет принципиально важное значение для своевременного лечения. Например, при диагностике бактериальных инфекций классический посев занимает от нескольких дней, а с ПЦР анализом пациент сможет принять меры и начать лечение уже через сутки, – рассказала Главный внештатный специалист комитета здравоохранения Курской области по клинической лабораторной диагностике Ирина Уханова.

 

Важно отметить, что метод полимеразной цепной реакции нуждается в высокой технологичности. Исследования ПЦР требуют строжайшего соблюдения правил и серьёзной оснащённости лабораторного комплекса. Не каждая лаборатория может позволить себе всё необходимое оборудование. Особенно в районных больницах и поликлиниках, где износ оборудования близится к 90%, да и попросту нет необходимых анализаторов для проведения теста. Именно поэтому многим жителям области приходится обращаться в частные медицинские лаборатории либо ехать в Курск, чтобы попытаться сдать анализ в медучреждении по ОМС. Уже летом в регионе начнёт свою работу центральная клинико-диагностическая лаборатория, и сдать анализ ПЦР станет легче.

 

– Лаборатория будет получать пробу в тот же день. Результат ПЦР теста благодаря ультрасовременным анализаторам будет готов через несколько часов, пациент получит информацию уже на следующий день, – отметила Ирина Уханова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
030621bd68bed3342f29201b09a847de

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх