Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 89 Погода: Курск +5°

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

20 апреля 2021 в 11:22
2 2648 

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – общее название заболеваний сердца и кровеносных сосудов

 

В настоящее время именно эти заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире. Ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

 

Выделяются факторы, предрасполагающие к возникновению этих болезней. Их принято называть факторами риска. Существуют факторы риска, на которые человек не может повлиять.

Это немодифицируемые (неизменяемые) факторы риска. К ним относятся: возраст, пол, наследственная предрасположенность.

Возраст. После 65 лет риск развития ССЗ значительно возрастает, но не в равной степени для всех. При наличии других ФР вероятность заболевания возрастает на 65%, при отсутствии таких факторов – лишь на 4%.

Пол. Известно, что у мужчин инфаркт миокарда и мозговой инсульт развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин, и болеют мужчины чаще женщин. Статистически доказано, что не повреждённые атеросклерозом артерии встречаются лишь у 8% мужчин (по сравнению с 52% женщин) в возрасте от 40 до 70 лет.

Наследственность. Риск заболеть повышается на 25% у тех людей, чьи ближайшие родственники по мужской линии (отец, брат) в возрасте до 55 лет или родственники по женской линии (мать, сестра) в возрасте до 60 лет перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

Но есть факторы риска, на которые можно и нужно влиять – модифицируемые факторы риска, которые мы рассмотрим далее. Достоверно известно, что инфаркт миокарда, мозговой инсульт у многих людей можно предотвратить за счёт коррекции факторов риска.

Курение. Наиболее распространённым ФР среди трудоспособного населения, особенно среди мужчин, является курение. Уменьшение числа сигарет, курение «лёгких» сигарет, трубки или кальяна и другие формы потребления табака не снижают риски! По мнению экспертов ВОЗ, нет «неопасных» видов табачных изделий, так как спектр вредных веществ в табачном дыме настолько широк, что меры по их уменьшению в целом не снижают опасность курения. Курящие люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза чаще, чем те, кто никогда не курил.

Нерациональное питание. Изменился стиль питания в сторону мясных, сладких и жареных блюд, что привело к резкому повышению калорийности пищи. Чаще всего нездоровое питание означает избыточное потребление насыщенных жиров (сливочного масла, сала, маргарина, жирных молочных продуктов, жирного мяса, субпродуктов, колбас, копчёностей), транжиров, легкоусвояемых углеводов, соли (в том числе солений, маринадов, полуфабрикатов) и недостаточное потребление фруктов, овощей и рыбы.

Избыточная масса тела/ожирение. Не только увеличивает риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями, но и крайне негативно влияет на развитие уже существующей болезни.

С помощью индекса массы тела можно оценить соответствие роста и веса человека. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: 

ИМТ = масса тела (в кг)/рост2 (в метрах).

Если ваш индекс массы тела 25 – 29,9 кг/м2, то у вас избыточная масса тела, если 30 кг/м2 и более, то у вас ожирение.

Тип ожирения также влияет на степень риска. Наиболее неблагоприятно для здоровья абдоминальное ожирение – отложение жира в области талии. Окружность талии более 94 у мужчин и 80 у женщин указывает на абдоминальное ожирение.

Повышенный уровень холестерина. Холестерин – жироподобное вещество, которое образуется в печени, а также поступает в организм с пищей. Холестерин – важный строительный материал для образования клеточных мембран, выработки витаминов и гормонов.

Однако избыток холестерина вреден, так как в составе комплексов с белками (липопротеидов) холестерин может откладываться в стенках сосудов, сужать их и вызывать инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Низкий уровень физической активности. Низкая физическая активность негативно воздействует на тонус тела, выносливость организма, сопротивляемость внешнему воздействию. Повышает риск ССЗ в 2 – 3 раза. Увеличивает риск внезапных сердечных приступов, значительно сокращает продолжительность жизни.

Если ваша физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимает менее 30 минут в день, то у вас низкий уровень физической активности.

Повышенный уровень глюкозы. Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Поэтому каждому человеку полезно периодически измерять уровень глюкозы крови. Этот простой анализ позволит предотвратить серьёзные проблемы со здоровьем. В норме уровень глюкозы натощак – не более 6,0 ммоль/л. Если глюкоза натощак составляет 6,1 – 6,9 ммоль/л  и/или 7,8 – 11,0 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки, это предиабет.

Сахарный диабет диагностируют при уровне глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и при уровне глюкозы 11,1 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки.

Повышенное артериальное давление. Оптимальным считают давление ниже 120/80, нормальным – 120 – 129/80 – 84 мм рт. ст. Если ваше давление находится в пределах 130 – 139/85 – 89 мм рт. ст., оно считается высоким нормальным. При уровне давления 140/90 мм рт. ст. и более диагностируют артериальную гипертонию.

Повышенное артериальное давление – основная причина мозгового инсульта. Оно способствует развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.

Психосоциальные факторы риска (стресс, тревога, депрессия). Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс – это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и не приносят большого вреда. Угрожают здоровью острые сильные стрессы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение. В стрессовых ситуациях у людей нередко развиваются тревожные и депрессивные состояния.

 

Измените свой образ жизни, откажитесь от вредных привычек! Живите долго, активно, ярко!

 

ОБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Махровый оптимист 20 апреля 2021 г. 12:37

Как для меня, то главным фактором сей беды, поводом и причиной считаю отсутствие денег или их недостаточное количество. Возможно, что некоторые земляки со мной солидарны. А то вы тут слишком много написали, даже читать не хочется.

Радеющий за культуру 20 апреля 2021 г. 16:56

Получил квитанцию от квадры микроинфаркт, налоги в конце года микроинфаркт.
В магазин пришел цены увидел инфаркт, бензин заливаешь в бак на заправке инфаркт ну и так далее...
А вы говорите вредные привычки.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
fd4ab23ba3d6e18b7da10ead968390c1

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх