Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 87 Погода: Курск +30°

Орловские дайверы обнаружили возможное место Судбищинской битвы

24 апреля 2021 в 15:12
0 1701 

Орловские дайверы обнаружили возможное место Судбищинской битвыОрёлтаймс
В процессе поисковых работ в реке Гоголь, дайверы обнаружили 400- летнее копьё и несколько десятков наконечников от стрел. 

 

20 апреля 2021 года стартовала экспедиция орловского клуба подводного дайвинга «ДИВО» по изучению водных артерий Орловщины. Участники клуба изучают водное пространство в окрестностях древнего Муравского шляха в междуречье Зуши и Красивой мечи. Целью исследований является поиск под водой старинных пристаней, мест переправ и следов деятельности людей. 

В пятницу орловские дайверы поделились первыми уникальными находками, претендующими на открытие мирового масштаба, пишет Орёлtimes

 

- В процессе поисковых работ в реке Гоголь, нами найдено древнее копьё и несколько десятков наконечников от стрел. Мы искали следы деятельности человека, а нашли предметы, которым по предварительной оценке более 400 лет. Сложно предположить откуда они тут, но скорее всего нам удалось обнаружить следы Судбищенской битвы, которую уже много лет никто не может найти. Историки, краеведы и археологи неоднократно пытались локализовать место этого сражения. К сожалению, предполагаемые места битвы не подтвердились археологическими исследованиями, — сказано в официальном сообществе ДИВО. 

 

Орловские дайверы  ещё в январе 2021 года анонсировали возможные открытия мирового масштаба в ходе данной экспедиции. 

 

- Мы надеемся, что результаты нашей работы будут интересны для академической науки, фундаментальных исследований и историческому сообществу России. Для этого, нами было принято решение  вызвать специалистов для консультации по найденным находкам, — сообщили дайверы изданию Орёлtimes.

 

Великая Судбищенская битва Ивана Шереметьева с ханом Девлет-Гиреем, стоит в одном ряду со сражением на Куликовом поле.В июле 1555 года возле Судбищ произошла битва между 7000 воинов воеводы Ивана Шереметева и 60-тысячной ордой крымского хана Девлет-Гирея. После двухдневного сражения враги покинули поле боя, оставив на холмах и берегах Любовши убитыми 15 тысяч человек. Судбищенское сражение, в котором погибло пять тысяч русских воинов, не только спасло Московское государство от страшного разгрома, но и явилось свидетельством стойкости и героизма русских. 

Теги: #курск, # орел, # дайверы, # открытие

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e84b7084d35a1399b9569bfc134bd4a2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх