Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 72 | EUR: 86 Погода: Курск +34°

В Курске трудного ребёнка не могут исключить из школы

06 мая 2021 в 17:06
12 13785 

В Курске трудного ребёнка не могут исключить из школы
Два года ученик бьет одноклассников, срывает уроки и бросает стулья в учителей

 

В редакцию «Курских известий» обратились родители учеников 5-го класса. Два года они боятся отпускать детей в школу из-за мальчика с девиантным поведением. Он бьёт и царапает одноклассников, бросает в учителей стулья, срывает уроки, ругается матом. Докладные директору, заявления в полицию, жалобы Уполномоченному по правам ребёнка и в комитет образования не помогают. Мать мальчика и директор школы считают, что виноваты другие дети, которые травят его. О проблеме, которую никто не может решить, читайте в нашем материале.

 

Докладные записки

 

– Мама этого мальчика не посетила ни одного собрания. На жалобы о выходках сына отвечает, что её ребёнок так себя вести не может. И это его бьют и обижают. Было даже такое, что директор приходила в класс и отчитывала наших детей. А они не могли понять, за что, – говорит Ольга, мама одного из учеников.

 

На претензии родителей директор ответила в письме:

 

– Озабоченность у администрации школы вызывает также и поведение группы обучающихся 5-го класса, которые занимаются травлей Никиты (имя изменено). Дети допускают нелицеприятные высказывания в его адрес и адрес его родных, что недопустимо. Занимаются порчей его вещей (исподтишка был опущен в ведро с водой его дневник, причём исполнитель указал на обучающегося, с которым у Никиты был конфликт с прошлого года, что привело к дальнейшему развитию). Ненавязчиво создают нелепые ситуации, давая Никите понять, что он в этом коллективе лишний. Никита неадекватно, слишком бурно, реагирует на провокации, и, не сумев установить контакт с одноклассниками, начинает вести себя так, будто мстит окружающим за свои неудачи.

 

В ответ на эти обвинения родители учеников говорят, что Никиту два года назад перевели из другого класса. Причина та же – буллинг.

 

– Сменились одноклассники и учителя, а его поведение осталось прежним. Было и такое, что он кидал стулом в учителя. Он подолгу не появляется в школе, а когда приходит, то необязательно к первому уроку, может заявиться без учебников, уйти посреди урока. Может, всё-таки проблема не в наших детях? – говорит мама одного из школьников.

 

Женщина показала видео, на котором мальчик на уроке кидает в учителя сумку со сменной обувью, выбивает из рук педагога телефон, бросает в одноклассников мел.

В распоряжении редакции оказались докладные записки на имя директора, которые писали педагоги.

Учитель иностранного языка: «…неоднократно публично оскорбил учеников и педагога, крушил мебель, смахивал с парт личные вещи учеников. Каждый раз, когда его выставляли из кабинета, он возвращался и продолжал хулиганить. Уже после звонка на урок он открыл дверь, бросил веник и убежал, выкрикивая очередные ругательства».

Педагог-психолог: «Сегодня во время всех уроков вёл себя неадекватно: употреблял нецензурные выражения в отношении одноклассников, плевал, издавал громкие звуки, подражая животным. После урока физкультуры он в коридоре облил водой ученика. На перемене пытался спровоцировать драку. На мои замечания не реагировал».

Учитель русского языка и литературы: «На уроках выкрикивал, произносил нецензурные слова, затачивал карандаши, ломал их об стол. Потом самовольно вышел из класса. Бегал по коридору, нашёл веник и кинул его в классного руководителя. Учителю пришлось закрыть дверь и держать, чтобы не случилось худшего. Ученик ходил по всем этажам, ругался нецензурными словами. Затем ушёл домой, сказал, что его выгнали. Мама звонила классному руководителю, кричала, оскорбляла, вернула ребёнка в класс».

 

Дежурные родители

По словам Ольги, классные занятия со школьным психологом, который пытался наладить контакт между детьми, мальчик не посещал. Несколько дней на уроках с ним сидела бабушка.

 

– Тогда он вёл себя как обычный ребёнок, но длилось это недолго. Теперь нам самим пришлось организовать дежурство в классе, чтобы он не поубивал наших детей, – рассказывает женщина, – как только Никита начинает хулиганить, мы снимаем это на видео. Перед камерой он не трогает других учеников.

 

Мать другого школьника Татьяна говорит, что мальчик не реагирует на замечания, бросает в детей предметы. И находиться с ним в одном месте опасно.

 

– Когда учитель пытается остановить Никиту, он говорит: «Вы не имеете права меня трогать, я на вас заявление напишу». Недавно разодрал всё лицо ребёнку, украл шапку, родители сняли побои, ходили в полицию. А там уже скопилась кипа жалоб на этого мальчика, причём большинство – от родителей нашего класса, – рассказывает женщина.

 

Родители обращались к директору и просили повесить в классе камеру, выделить педагога или технического сотрудника, который сидел бы на уроке. Им ответили, что такой возможности нет. Нанять тьютора (человека, который сопровождает ребёнка в школе – прим ред.) тоже нельзя. Такой вариант возможен только для детей с ОВЗ.

На вопросы родителей Уполномоченный по правам ребёнка Наталья Листопадова и чиновники комитета образования ответили, что сделать ничего не могут. Несовершенные законы.

 

На основании ст. 28 Федерального закона «Об образовании» №273-ФЗ образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения. Однако в соответствии со ст. 43 ученика младше 15 лет нельзя отчислить из школы, даже если он не усваивает программу, не посещает уроки, не выполняет домашние задания, не соблюдает требования устава школы, мешает другим ученикам и педагогам.

 

С 2017 года Никита стоит на внутришкольном учёте, с 2018 – на учёте в полиции.

Мать привлекали к административной ответственности по ст. 5.35 ч. 1 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Штраф за это нарушение – от 100 до 500 рублей.

В марте 2020 года полицейские предложили ограничить мать в родительских правах и передали материалы в органы опеки. В документах была информация, что мать не участвует в жизни сына, не следит, как ребёнок посещает школу, не приходит на педконсилиумы, где обсуждают поведение её сына и т.д. Но до суда дело не дошло.

 

Холодильник в порядке

Начальник отделения по делам несовершеннолетних Северо-Западного отдела полиции г. Курска Елена Малихова признаёт, что после внедрения инклюзии количество сложных детей в школах выросло. Конфликтных ситуаций стало больше, в 90% случаев всё разрешается благополучно.

 

В 2012 году были введены поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», связанные с инклюзивным обучением – совместным обучением обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивно в Курской области в текущем учебном году обучаются 1459 детей с ОВЗ и 1024 детей-инвалидов. Также функционирует 439 отдельных классов для 2085 детей с умственной отсталостью.

 

Классный руководитель рассказала родителям, как отвечала мать ребёнка в ответ на корректную просьбу прийти наконец в школу для решения накопившихся проблем.

Классный руководитель: «Две недели назад я лично отправляла вам заказное письмо с уведомлением с подписью директора с приглашением в школу для решения школьных вопросов. Неделю назад администрацией школы было составлено письмо в полицию, где мы просили помочь нам разыскать вашего сына и вас, так как он не посещает школу. За четыре с половиной года вы ни разу не посетили школу. За два с половиной года вы так и не зарегистрировались на госуслугах и у вас до сих пор нет электронного журнала, наверное, у единственной во всей школе. При этом имеете много свободного времени, так как не работаете и вместе с сыном находитесь на иждивении мамы-пенсионерки, работающей. Вы не справляетесь со своими обязанностями, обвиняя в этом классного руководителя, всех учителей.

Администрация вынуждена будет рассмотреть вопрос о лишении родительских прав. Поэтому отвечать на звонки и СМС ваши в ночное время я не буду. Приходите в школу в рабочее время и будем с вами решать все школьные вопросы. До свидания. Классный руководитель.

Мать ребёнка: «Старая обезьяна, не в своём уме ты. То, что мне пишешь, мало ты проинформирована, я на иждивении не у мамы, а на (бранное слово) сижу».

Представители комиссии ПДН, органов опеки и школы были в квартире, где живёт семья. Они увидели, что у ребёнка есть все условия для обучения и проживания, его жизни ничего не угрожает. Поэтому причин для изъятия мальчика из семьи нет. Ведь в квартире есть холодильник с едой, кровать и письменный стол. То, что мальчик опасен для других детей, не учитывается.

Другие попытки полицейских и педагогов наладить контакт с семьёй ограничивались разговором с матерью через домофон и закрытую дверь.

Как рассказали в ПДН, если ребёнок в опасности, органы реагируют быстро. Например, когда полицейские узнали, что дети живут с матерью-наркоманкой, их забрали в тот же день и отдали под опеку родственникам. Но в случае с Никитой органы профилактики могут только проводить с ним беседы.

 

– Единственный выход из этой ситуации, чтобы мама разрешила провести полное психологическое и медицинское обследование ребёнка. В зависимости от результатов можно направлять его на психолого-медицинскую педагогическую комиссию (ПМПК), а далее рекомендовать либо перевести в коррекционный класс, либо на домашнее обучение, семейное, вариантов много. Но сделать это без согласия родителей невозможно, а мама неоднократно отказывалась от такого предложения. Согласно законодательству, до 14 лет согласие на все манипуляции с ребёнком дают родители, после – он сам. Предположительно, в данном случае мальчик просто не окончит школу, потому что не усваивает программу из-за длительных пропусков. Либо кого-то серьёзно покалечит, и тогда в отношении его мамы возбудят уголовное дело. Совсем по-другому разрешаются конфликты, когда родители активно подключаются. Был случай, когда школьник тоже вёл себя неадекватно, мама воспитывала его одна и не справлялась. Она дала разрешение на обследование сына. Мы собрали медицинскую комиссию прямо в школе, подключили здравоохранение, органы опеки, отдел образования. В итоге в связи с выявленными отклонениями в психическом развитии мальчика перевели на домашнее обучение, он спокойно окончил школу, – сообщила Елена Малихова, начальник отделения ПДН Северо-Западного отдела полиции г. Курска.

 

Заместитель председателя по образовательной деятельности комитета образования Курска Наталья Жердева говорит, что подобные истории есть и в других школах. Чаще всего их удаётся решить.

 

– Главное – найти контакт с родителями. Если они устраняются от решения проблемы, должны подключиться органы опеки. Как я понимаю, обратившиеся к вам люди исчерпали все рычаги воздействия. В данном случае с принятием решений застопорились именно органы опеки, только они могут предпринять какие-то решительные действия, – считает Наталья Жердева.

 

Начальник отдела администрации Курской области по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Крачковская советует родителям обратиться к председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального округа г. Курска. Там должны рассмотреть ситуацию на заседании комиссии с участием всех сторон.

 

– На заседании школа, службы профилактики должны будут дать отчёт, какая работа в отношении ребёнка была проведена, что не было сделано. Для него составят программу реабилитации с учётом предложений всех структур. Возможно, появятся основания для признания его находящимся в социально опасном положении, что даёт основания для проведения индивидуальной профилактической работы, – пояснила Наталья Крачковская.

 

В классе учатся 23 школьника. Под обращением в межведомственную комиссию, которое заняло десять листов, поставили подписи все родители, кроме матери Никиты.

 

– Мы стучимся в закрытые двери и не знаем, что делать. Хотим написать всем классом заявления на перевод в другие классы или сделать бойкот и не пустить детей в школу, пока этот ребёнок там. Надеемся привлечь внимание администрации, прокуратуры и общественности, – говорит мама одного из учеников Ольга.

 

К сведению
Если школьники нанесли друг другу травмы, проводится судебно-медицинская экспертиза. Должна быть определена тяжесть вреда здоровью, в зависимости от этого виновному старше 16 лет определяется степень ответственности. Если виновник младше, решение направляется в комиссию ПДН (в неё входят представители по делам молодёжи, образования, здравоохранения, полиции и т.д.). Полиция может направить материал на ограничение родительских прав в органы опеки. Если дело дойдёт до суда, то родителей могут лишить на 6 месяцев прав, ребёнка в этом случае заберут в интернат на этот срок.

 

Мария Андреева

Теги: #школа, # дети, # Курск, # проблема

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Махровый оптимист 07 Мая 2021 г. 10:55

Мне кажется, что как-то все излишне стройно в этой истории. Действительно, напоминает организованную травлю совкового времени. А мальчонка оказался бойцом и теперь 100% жди очень большой беды. А статья сия - обычное дело, старый проверенный советский метод прикрытия сверхчувствительного места опытных педагогов-руководителей.

Валентина 07 Мая 2021 г. 12:48

Директор виляет хвостом

Надежда 07 Мая 2021 г. 14:41

Странное отношение директора к этой проблеме. Дело серьезное в другой школе было то же самое, значит у ребенка возможны психологические отклонения.Если произойдет серьезная трагедия, дети уже большие,переходят в 6 класс, то директор может то же получить большие проблемы.

Добрыня 08 Мая 2021 г. 10:34

А мне кажется, что всё тут очень логично и прекрасно вписывается в современную "не советскую" концепцию образования и воспитания. Сейчас следует следовать букве закона,а то директор и учителя могут вылететь в два счета, а благо большинства детей, их знания не так важны. Школа, как орган образовательных услуг, которая не учит, а "формирует компетенции", учителя, которые не воспитывают, а работают "фасилитаторами" по фгосам 3 поколения. И вряд ли что можно изменить...

Шура 08 Мая 2021 г. 10:37

А я на стороне мальчика. Доколе сухие училки будут кошмарить наших детей...

Курянин коренной 08 Мая 2021 г. 11:11

Странная ситуация, доведенная до абсурда.

Гость 09 Мая 2021 г. 8:15

Шура. Когда такой мальчик изобъет вашего ребенка, я посмотрю на чьей стороне вы будете. У пацана не порядок с психикой.

оптимист 09 Мая 2021 г. 10:38

мож это сын какого-то депутата? Иль внук Овчарова/Михайлова? :) Почему "нянькаются" и не переводят явно больного на голову ребёнка в спец.школу? Директора "подмазали" иль испугали увольнением за профнепригодность?
А мамашу надо регулярно штрафовать за нецензурщину!(привет бездельнику-участковому).
Потом "такого",получившего аттестат нормальной школы, "задвинут" в ВУЗ.Таким же методом,как и с директором школы, получит диплом и.. не дай Бог "протолкнут" в прокуроры(полисмены) иль мэром города - Солженицына заставят выучить наизусть,траву на улицах Курска красить к Новому году и высаживать пальмы на клумбах? О_0

Онотоле 09 Мая 2021 г. 11:36

Оптимист, именно так и произошло несколько лет назад с одним суджанским нотариусом. Ему нужно было дрова колоть/улицы мести и не высовываться, но мамка решила что надо человеком становится. И оно вона как вышло...

хххх 11 Мая 2021 г. 10:11

Просто маме нужно объяснить, что мальчик должен принимать лекарства для сдерживания агрессии, их должен назначить специалист, обследование необходимо. Иначе мальчик еще подрастет, а эмоции ,переходящие в агрессию, останутся, и мальчик сядет. Вместе с лекарствами и обследованием нужно получить инвалидность, которая сопровождается неплохими выплатами (кажется, детская около 18 000). Сама мама никогда этого не сможет добиться, в этом ей нужно помочь. И сразу мама станет адекватней и сговорчивей

Радеющий за культуру 11 Мая 2021 г. 12:28

Вот из таких мальчиков и получаются так называемые приятели нашего мэра - вандалы.
Обвинят конечно, во всем школу. Причем случай этот не единичен.

Ольга 11 Мая 2021 г. 19:15

Затравили пацана родители и детки их,вот и результат.Правильные такие все,аж тошнит,в школу во время ходят,а он исщадье ада прям у них.Уроды лицемерные.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9f550c9bfd6925537c4e94008e5cc8f2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх