Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 72 | EUR: 86 Погода: Курск +18°

Курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры боксера

13 июня 2021 в 22:28
1 4733 

Курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры боксераФото "Мир бокса"

 

Олимпийский чемпион и один из лучших российских боксеров-профессионалов Александр «Русский Витязь» Поветкин объявил о завершении своей спортивной карьеры.

 

На любительском ринге Поветкин дважды становился чемпионом Европы (2002, 2004), чемпионом мира (2003) и завоевал «золото» Олимпиады 2004 года в Афинах, до сих пор оставаясь единственным олимпийским чемпионом в супертяжелом весе в истории России.

Он начал выступления на профессиональном боксерском ринге в 2005 году и был регулярным чемпионом мира по версии WBA в 2011-2013 гг, а в прошлом году стал временным чемпионом мира по версии WBC, но уступил этот титул Диллиану Уайту в матче-реванше в марте этого года. На профессиональном ринге Александр Поветкин провел сорок боев, одержал 36 побед, потерпел три поражения и один бой завершился вничью. Об этом пишет "Мир бокса".

«Не очень легко было принять такое решение, но оно принято. Решение от прекращении своего спортивного пути, потому что все-таки годы дают о себе знать, есть всякие травмы, которые надо подлечить. Да и время уже пришло закончить с карьерой. У меня была хорошая, интересная спортивная карьера, я ни о чем не жалею,  — сказал Александр и поблагодарил всех своих болельщиков за поддержку. — На самом деле, все эти годы, что я боксировал, мне было очень приятно, что много людей болели за меня, переживали за меня. И мне очень хочеться поблагодарить их всех. Эта поддержка чувствовалась всегда, это всегда радовало и всегда толкало вперед и до сих пор толкает. Если бы была возможность, я бы боксировал, но всему свое время». 

Глава промоутерской компании «Мир Бокса» Андрей Рябинский тоже подвел итог своего сотрудничества с Александром Поветкиным и своего вклада в его боксерскую карьеру.

«Безусловно, я ни о чем не жалею, все мы сделали хорошо и правильно, и заканчиваем правильно и вовремя, — сказал Рябинский. —. Да, мне потребовалось много усилий, чтобы Сашу в этом убедить, потому что у него характер бойцовский, ему сложно отказаться от идеи, что не надо ни с кем драться будет завтра».

«Мне кажется, мы сделали очень много вещей, которые продвигали российский бокс на мировом уровне. На том уровне, на котором выступал Саша, российских бойцов можно на пальцах пересчитать. Это круто. Мы вылезли совместно из двух допинговых скандалов, которые непонятно откуда взялись. В общем я считаю, что это был интересный период».

После триумфальных выступлений на любительском ринге в 2002-2004 годах путь Александра Поветкина к титулу чемпиона мира в профессиональном боксе оказался намного более тернистым, но профессиональная карьера проявила высочайшие морально-волевые качества Александра и преданность своему делу, позволившие ему на протяжении многих лет и до сегодняшнего момента входить в число сильнейших боксеров супертяжелого веса. 

В августе 2011 года Александр Поветкин провел свой первый бой за титул чемпиона мира и завоевал пояс регулярного чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе, победив решением судей Руслана Чагаева. После четырех успешных защит титула россиянин вышел на бой с сильнейшим супертяжеловесом планеты на тот момент, чемпионом WBA, IBF, WBO и The Ring и тоже олимпийским чемпионом Владимиром Кличко.

В бою с Кличко в октябре 2013 года в Москве Александр Поветкин потерпел первое поражение на профессиональном ринге, но этот поединок позволил Александру найти новую команду. В 2014 году Поветкин подписал контракт с российской промоутерской компанией «Мир Бокса» Андрея Рябинского, который помог боксеру вернуться в борьбу за титул чемпиона мира.

Под руководством нового тренера Ивана Кирпы Поветкин одержал несколько важных побед и стал обязательным претендентом на титул WBC в супертяжелом весе. «Мир Бокса» выиграл торги на право проведения боя против чемпиона американца Деонтея Уайлдера в мае 2016 года в Москве. Однако за две недели до боя в допинг-пробе Поветкина был обнаружен недавно запрещенный препарат мельдоний, и бой за титул был отложен.

В ноябре 2016 года разразился еще один допинговый скандал, когда за день до отборочного поединка по версии WBC против американца Бермейна Стиверна стало известно о положительной допинг-пробе Поветкина на остарин.

Это привело к исключению Александра Поветкина из рейтингов всех четырех ведущих организаций WBC, WBA, IBF и WBO на неопределенный срок, что могло привести к окончанию карьеры 37-летнего боксера, но «Мир Бокса» и лично Андрей Рябинский приложили все усилия, чтобы восстановить честное имя российского боксера, и к ноябрю 2017 года все организации восстановили Поветкина в своих рейтингах.

«Я обещал, что мы добьемся справедливости в отношении Сани Поветкина. По мельдонию фактически он признан невиновным, по остарину признано, что остарин не принимался намерено (попал в организм с пищевой добавкой) Это первый случай в истории бокса, когда боксер выбирается из таких проблем. В Америке или Европе это означало бы однозначный конец карьеры. А мы вот своих не бросаем», — сказал тогда Рябинский, комментируя снятие пожизненной дисквалификации с Поветкина.

Уже через полгода Александр Поветкин стал обязательным претендентом на титул WBA, и в сентябре 2018 года он вышел на бой с чемпионом WBA, IBF и WBO британцем Энтони Джошуа. В поединке на крупнейшем лондонском стадионе Уэмбли Поветкин хорошо провел начальные раунды, но затем чемпион перехватил инициативу и завершил бой в седьмом раунде, нанеся Поветкину второе поражение на профессиональном ринге.

В августе прошлого года Александр Поветкин завоевал титул временного чемпиона WBC, победив нокаутом в пятом раунде британца Диллиана Уайта, и этот нокаут был назван лучшим нокаутом 2020 года.

В начале ноября прошлого года Поветкин был госпитализирован с коронавирусом, что привело к переносу матча-реванша с Уайтом на начало 2021 года. Второй бой прошел в конце марта и Уайт вернул себе пояс WBC, победив техническим нокаутом в четвертом раунде.

13 июня 2021 года 41-летний Александр Поветкин объявил о завершении своей профессиональной боксерской карьеры.

Теги: #Курск, # новости Курска, # Поветкин, # бокс, #

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Курский Опоссум 13 июня 2021 г. 23:28

До боя с Кличко нужно было уйти, ну ничего в гомдуме бкдет сидеть о едроссов

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f3628f155e484f2661381f74c0ea0cc0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх