Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 85 Погода: Курск +8°

Ректора Курской СХА Екатерину Харченко пытаются лишить учёной степени

23 июня 2021 в 11:03
22 10353 

Ректора Курской СХА Екатерину Харченко пытаются лишить учёной степенифото из соцсетей
Екатерина Харченко считает, что процедура рассмотрения диссертации прошла с нарушениями

 

В ИА "Секунда" появилась информация о том, что Екатерину Харченко хотят лишить ​степени доктора экономических наук. Экспертизу диссертации провел "Диссернет" и сообщил о 14 источниках, из которых некорректно заимствовались материалы. Ректор СХА прокомментировала ситуацию "Курским известиям"..

 

- Действительно, в Минобрнауки поступило заявление о лишении меня степени доктора экономических наук от создателей вольного сетевого сообщества «Диссернет». Они ссылаются на то, что были допущены нарушения в оформлении заимствований. Диссертационный совет ЦЭМИ РАН провёл заседание и подготовил заключение, на мой взгляд, с нарушениями процедуры и без анализа аргументирующей базы, доказывающей недостоверность положений заявителей. Я понимаю «своевременность» этого события в контексте моей избирательной кампании, - пояснила Екатерина Владимировна "Курским известиям".

 

Заседание диссертационного совета - это первый шаг в многоступенчатой процедуре рассмотрения этого вопроса. После чего будут еще несколько этапов рассмотрения заявления в экспертном совете и президиуме ВАК. Окончательное решение принимается в Минобранауки и оформляется Приказом министра.

Ектаерина Харченко  считает претенззии необоснованными, поэтому подала жалобу.

- Уверена, что справедливость будет восстановлена, т.к. я подала жалобу, где подробно описала свою позицию в части того, что само заседание Диссертационного совета ЦЭМИ РАН прошло с многочисленными нарушениями Приказа Минобрнауки России от 10.11.2017 N 1093 и требований Приказа Минобрнауки России от 22.06.2020 N 734, - пояснила "Курским известиям" Екатерина Владимировна. - Хочу подчеркнуть, что приведенные в письме заявителей доводы о лишении меня ученой степени доктора наук в отношении качества материала диссертации необоснованны.

 

Далее Екатерина Харченко приводит несколько пунктов из законодательства, которые, по ее мнению, указывают на нарушение процедуры:

1. Один из членов экспертной комиссии по рассмотрению заявления о лишении ученой степени ссылался на применение технических средств проверки плагиата. При этом, в соответствии с рекомендациями Президиума ВАК при Минобрнауки РФ, опубликованными в «О плагиате в диссертациях на соискание ученой степени. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – М.: МИИ, 2015. – 192с. – С.35) «рассмотрение вопроса о наличии или отсутствии неправомерного заимствования в форме плагиата в научной сфере осуществляется исключительно официальным экспертным путем и только по результатам физического сличения соответствующих текстов экземпляров произведений науки, представленных в форме их первоначального опубликования, проводимого специально уполномоченными официальным органом квалифицированными лицами в установленном порядке (процедуре)».

При отсутствии кворума и (или) взаимодействия участников заседания диссертационного совета в случае разрыва аудиовидеосвязи и (или) возникновения технических неполадок заседание переносится на другой день. 

2. Таким образом, в нарушение п.9 Приказ Минобрнауки России от 22.06.2020 N 734 кворум был не обеспечен, т.к. из тех членов Диссертационного совета Д 002.013.01, которые могли слышать и видеть других, было 17 человек, т.е. менее 2/3 от списочного состава совета.

3. В нарушение п. 70 Приказ Минобрнауки России от 10.11.2017 N 1093 (ред. от 24.02.2021) "Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук" в соответствии с абз. 2 п.70 Положения по окончании дискуссии Диссертационный совет принимает заключение о результатах рассмотрения заявления о лишении ученой степени открытым голосованием простым большинством голосов членов совета, участвовавших в заседании. Однако на момент голосования все участвующие в заседании лица, не являющиеся членами Диссертационного совета Д 002.013.01, были отключены организатором от аудио-видеосвязи.

 

Нина Иванова

 

Теги: #курск, #сха, #ректор, #диссовет, #ученая степень, # Екатерина Харченко

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Андрей 23 июня 2021 г. 12:23

Харченко постоянно сопровождают скандалы, странно

Гость 23 июня 2021 г. 13:07

А ведь оправдания касаются только якобы нарушений процедуры лишения степени. О сути обвинений в плагиате ни слова. Странно.

Артур 23 июня 2021 г. 15:02

А программу вы её читали?

Куряне 23 июня 2021 г. 15:05

Кворума не было, а вообще не стыдно, гражданка доктор?

Белов 23 июня 2021 г. 15:06

КПРФ выдвигает в депутаты лишенных прав пьяных водил, а ЕР жуликов с чужими диссертациями.

Светлана 23 июня 2021 г. 15:26

Да вы все завидуете Храченко, что она молода (относительно) умна и красива. И пусть представляет нашу область в Госдуме, уж лучше чем Воронина или Германова.

Светлане 23 июня 2021 г. 16:09

Светлана, умные сейчас не пишут диссертаций, работать самому долго и непредсказуемо в стране, где все покупается и продается, а покупать чужие исследования не всякий станет. Грех, однако.

Гость 23 июня 2021 г. 16:20

Екатерина ты была не права.....

Гость 23 июня 2021 г. 16:34

Чем лучше-то? Если уже такие подробности выясняются?

Онотоле 23 июня 2021 г. 17:39

давят друг друга клопы в банке, пора бы и нам подключаться к процессу...

курянин 23 июня 2021 г. 18:38

А зачем в Госдуму? Там и так хватает "нехозяйственников" и "неюристов"...А вот Таис Курская -это....как карта ляжет.

ВВП 23 июня 2021 г. 19:21

Ворье и до науки добралось.

Сергей 23 июня 2021 г. 20:09

А по существу замечаний и сказать ей нечего. Вот такая нынче "наука"...
А так, конечно, наши ученые самые ученые в мире. )

Гость 23 июня 2021 г. 23:58

Как правильно заметила Светлана, это зависть, всё гложет кого то, не даёт покоя, правильно, нужно свежего человека в Думу, что такого великого сделали Воронина и Германова, как срок в Думе отбыли и они что у нас "святые", что вы нападаете на Харченко, нет бы поддержать, вы забыли наверно в какой вы живёте стране, сколько у нас людей были оклеветаны, а потом выяснялось что это заказуха, кто то где то сказал, как сейчас про вакцину и поехало....

курянин 24 июня 2021 г. 9:06

Гостю. А сколько почитателей "плодотворной деятельности "Ворониной и Германовой ? Однако, есть административный ресурс, "избранная политика"...., а простые винтики по их логике, должны быть довольны, что "участвуют " в работе сложного механизма....А умная и прекрасная Таис пользовалась уважением на многих поприщах ( не обязательно депутатском).

Курские клещи 24 июня 2021 г. 9:18

Светлане: тонко подмечено, "относительно умна и красива."
По сравнению с бомжихами она просто королева и доктор околовсяческих наук.

Махровый оптимист 24 июня 2021 г. 9:36

ВВП. Уважаемый, респектабельности придает эта бумажка, однако, и увеличивает подъемную силу по карьерной лестнице....Для лиц, подвязающихся на воровском поприще это как раз то, что надо в первую очередь.

ольга 24 июня 2021 г. 9:51

Какая тут зависть?? Какой она ректор?? Тем более Доктор экономических наук?? У нее даже практики нет!! Опять же сельскохозяйственное производство это сложно. Я уверена она не знает его. Как можно руководить тем чего не знает.Хотя у нас все правительство такое. Но хотя бы на периферии мы должны держать грамотных людей, иначе скоро траву будем есть!!!!

Борис Б. 24 июня 2021 г. 13:53

Да вот же. Сначала все завидовали Ворониной - банкрот, кинула кредиторов и т.д. и как после этого в Госдуму. Герман тоже завидовали - с колхозной биографией, одеваться и говорить не умеет, а поди ж ты "У Госдуму" тоже. Теперь - завидуют Харченко, что её губернатор не бросил, а таки представлять область на Охотном ряду отправил. Ну и нечего приплести, так вот на диссертацию напали. Так возьмите перетрясите диссертации всех, кто последние 15 лет защитился - то же самое будет. В каждой можно узреть плагиат при желании. Абсолютно в каждой. И что? А тут зашлись в экстазе сразу. Да у нас в Госдуме нет ни одного человека с более-менее чистой биографией, без скелетов в шкафу (ну за исключением единиц и то не от единороссии ) - вы что не знали об этом? Зачем это все? Это для имиджа Курской области? Глупо и отвратительно.

Махровый оптимист 24 июня 2021 г. 14:58

Борису. Как в старом анекдоте Приходит сын из армии, но не как все, а неизвестно в чем одет. Мать спрашивает: Что, сыночек случилось? Где твоя шинелка? А великовозрастный лох отвечает: Да вот, все в армии шинели потеряли. А ты? Ну и я тоже.

Радеющий за культуру 24 июня 2021 г. 15:31

БорисуБэ.: Скелеты -то конечно у все есть, ну один-два, но когда их целое кладбище, да еще пьяная езда...
Тут волей неволей задумаешься.
А в целом если в Госдуме появиться человек с незапятнанной репутацией - это будет странно.
Об этом еще классики писали:
"Если человек не пьёт, не курит и сторонится общества барышень, то невольно возникает вопрос, а не мерзавец ли он?" А. П. Чехов.
"Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих" М.А. Булгаков

оптимист-добряк 30 июня 2021 г. 0:08

Харченко лучше Германовой!(ясен пень) Даёшь Харченкову! - гнать Германову!(Воронина,уступи Полторацкому).
Следующий вопрос? - бить Белостоцкого или не быть? :))

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ca0f26851017442f187ed3263d1be95d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх