В местечке Свобода прошла традиционная Коренская ярмарка

06 июля 2021 в 09:41
В этом году она стала юбилейной, двадцатой. Участвовали представители 20 регионов России, а также 10 зарубежных делегаций. Большему числу гостей не позволила приехать текущая ситуация с коронавирусом.

 

Открывал народные гуляния губернатор области Роман Старовойт. Праздник длился несколько дней. В программе были и промышленные выставки, и развлекательные мероприятия, и деловые встречи.

 

Партнёрские соглашения

Важным событием стали переговоры и подписание соглашений – представители администрации области встречались с делегациями из других регионов страны, гостями из-за границы, торговыми представительствами. Случилось историческое событие – впервые был подписан договор об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве с соседями из Белгородской области. Роман Старовойт подчеркнул значимость момента:

– Мы соседи, у нас действуют крупные холдинги, строительные компании работают на двух рынках. Это соглашение не только по взаимодействию, мы также готовы на крупных федеральных форумах выступать на одном стенде, чтобы продвигать наши регионы, и сэкономим средства на этом. Будем учиться друг у друга, развиваться, двигаться вперёд вместе.

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков добавил:

– Мы должны изучить опыт соседей и выстроить новые экономические связи. Очень хотелось бы обмениваться фермерской продукцией. На себя возьмём вопросы организации, а от Курской области ждём вкусных, качественных и недорогих продуктов. Соседи у нас великолепные, отношения замечательные. Будем дружить и работать вместе. А при выходе из ковидных ограничений мы планируем повысить динамику межрегионального туристического обмена, вместе развивать промышленный, аграрный и событийный туризм.

О сотрудничестве с Курской областью говорили и представители зарубежных стран. Временный поверенный в делах Эквадора Хорхе Патрисио Паласиос рассказал, что для него находится здесь – большая честь:

– У Эквадора с Россией 70 лет отношений, много близких интересов, и политических, и экономических. Нашу культуру здесь хорошо понимают. Безусловно, Курский регион – исторический, оказавший влияние на развитие страны. Курская область традиционно принимает иностранных студентов, в том числе из Эквадора, которые становятся специалистами и продвигают потом нашу страну.

Руководитель смоленского отделения посольства Беларуси Сергей Мисурагин рассказал об экономических связях республики с Курской областью:

– В прошлом году оборот с вашим регионом составил 169 млн. рублей. У нас не с каждой страной такие цифры! На ярмарку прибыли со своим стендом, предприниматели выставили товары. Чтобы куряне увидели всю гамму белорусских продуктов. Будем с курскими коллегами работать и в следующем году. Мы ценим эти дружеские отношения. Спасибо вам!

Был подписан ряд договоров между администрацией и организациями области. Соглашение с компанией «Инстеп» и МУП «Курскводоканал» должно помочь с холодным водоснабжением в новых районах. Вузы и предприятия региона сообща будут создавать учебный и научно-технический консорциум для участия в Программе стратегического академического лидерства, организованной Министерством образования. Соглашение о сотрудничество Россельхозбанка и Торгово-промышленной палаты может способствовать развитию предпринимательства. Разработкой проекта «Умное освещение» займутся ООО «ТЕХНОПОСТ» и «Курский завод светодиод».

Также отметили предприятия, которые оказали спонсорскую помощь Коренской ярмарке. За сохранение традиций меценатства администрация региона поблагодарила Михайловский ГОК им. Варичева, производственное объединение «Вагонмаш», группу компаний «Промресурс», ООО «Инстеп», ООО «Фармстандарт-Лексредства», ООО «Промгранит» и Курскую торгово-промышленную палату.

В рамках ярмарки прошёл медиафорум, посвящённый взаимодействию традиционных СМИ и изданий новых форматов. Участие в нём приняли журналисты области и гости из других регионов. На форуме было анонсировано, что следующая «прямая линия» с губернатором области состоится 26 августа.

 

Песни и промыслы

Конечно, какая ярмарка без народных промыслов? Любой желающий мог попробовать себя в роли кузнеца. Мастерицы из соседнего Белгорода рассказывали, как сшить грайворонскую сумочку-мымрочку и как приготовить староскольскую «Фомину яишню» по старинному рецепту. Для развлечения публики это делали с размахом – из сотни яиц на полутораметровой сковороде.

Рядом работала выставка ремёсел «Мастеровой проспект». Гости могли познакомиться с гончарной посудой, ручным ткачеством, вышивкой, резьбой и росписью по дереву, тряпичными куклами, народными костюмами.

На поле проходил турнир среди косарей. Никакого электричества или бензина, только навык, уверенные руки и старая добрая коса-литовка. Также соревновались в своём ремесле дояры и механизаторы. Их умения оценивали эксперты из областного комитета АПК.

Нашлось место и состязаниям в молодецкой удали. На полосу препятствий «Тропа богатыря» вышло 26 команд, по двое мужчин и женщин в каждой. Им пришлось преодолевать ямы с водой, стену с бревном, барьеры, заграждения из покрышек. Открывали соревнования глава региона и боец ММА Джефф Монсон. Вне конкурса свои силы могли попробовать и обычные прохожие. В сольном зачёте проходил турнир силового экстрима «Коренской богатырь».

Народные песни и танцы – символ Коренской ярмарки. На главной сцене прошёл фестиваль карагодной пляски «Тимоня-фест». Открывала его известная фолк-группа «Отава-Ё». Для гостей выступали ансамбли со всех концов России. Мария Сосунова вместе со своим ансамблем «Ожерелье» приехала из Москвы на ярмарку в третий раз:

– Настроение отличное, нам нравится, очень круто. Атмосфера народная, очень подходит. Мы веселимся с утра до вечера, все ножки оттоптали, ручки отхлопали.

Выступить приехали участники Всероссийского фестиваля казачьей культуры. Коллектив из Юго-Западного университета так и называется – «Казачки». Представитель ансамбля Дмитрий Хижняков объяснил:

– Праздник проходит на нашей любимой родной Курской земле. Конечно, мы никак не могли пропустить ярмарку!

Его поддержал коллега Артур Сысоев:

– Здесь разнообразие культуры. Всегда можно встретить что-то новое для себя. И песни, и продукты. И атмосфера очень дружелюбная. Мёд, шашлык – это всё здорово. Но самое главное – эмоции и настроение!

 

Бизнес, наука, туризм

Одним из главных объектов ярмарки стала площадка промышленного туризма. Состоялся форум, на котором эксперты обсуждали перспективы развития отрасли. Предприятия презентовали свои будущие экскурсионные маршруты, показали образцы сувениров. Глава региона подчеркнул важность этого направления и то, что место было выбрано не случайно:

– Коренская ярмарка – это возможность привлечь дополнительных туристов, которые, помимо самой ярмарки, возможно, посетят и промышленные объекты региона. Поэтому мы предложили организаторам Всероссийского промышленного форума провести его здесь. Мне кажется, у нас получилось хорошее сотрудничество. В рамках форума работало более 130 гостей, которые также приняли участие в ярмарке.

Работала выставка сельскохозяйственной техники. Несколько десятков отечественных и зарубежных компаний привезли для демонстрации 200 тракторов, культиваторов и комбайнов. Многие образцы уже работают на полях региона. Гости могли увидеть технику в деле.

Показать свои товары приехали не только производители комбайнов. В павильонах работало множество других демонстрационных площадок. Там продукцию и свои достижения презентовали предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, строители, а также работники сферы туризма, всего более 600 компаний. Со своими стендами приехали университеты региона, а также зарубежные делегации из ЛНР, Уганды, Шри-Ланки, Болгарии и Абхазии. Роман Старовойт отметил:

– При организации ярмарки мы постарались сделать её удобной площадкой для представления продукции предприятий как Курской области, так и наших гостей, чтобы потребителю было удобно по доступным ценам приобрести эту продукцию. Причём речь не только о малых предприятиях, но и крупных холдингах.

Не все представители бизнеса едут в Коренную ради прибыли. Предприниматель Мадина Кошекова из Нальчика призналась:

– Люди здесь не за деньгами, а за эмоциями. Мы каждый год приезжаем. И каждый год – разные впечатления, увозим с собой что-то своё.

Теги: #Курская Коренская, #ярмарка, #Роман Старовойт

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
466ee3ad3a42d66a96b8e8a62c82a297

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх