Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 83 Погода: Курск -3°

В Курской области зарегистрировано два случая отравлений грибами

12 июля 2021 в 17:01
0 3357 

В Курской области  зарегистрировано два случая отравлений грибамимоекурск

В 2021  году  в Курской области  зарегистрировано два случая отравлений грибами. За аналогичный период 2020 года на территории региона было зарегистрирован 1 случай отравления, рассказали в региональном роспотребнадзоре.

Основными причинами отравлений  в большинстве  случаев являются употребление в пищу ядовитых грибов.  

Риск  отравлений возрастает при употреблении в пищу грибов, приобретенных у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли, а также в связи с несоблюдением правил их переработки и технологии приготовления.  

Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, в соответствие с требованиями действующего законодательства торговля дикорастущими грибами на рынках, торговых площадках, торговых точках запрещена.

Крайне опасен сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и осуществляется активное движение автомобильного и железнодорожного транспорта – в этом случае даже заведомо съедобные грибы могут стать причиной отравлений, так как аккумулируют в себе вредные вещества из окружающей среды. Не следует собирать грибы и в черте города: в городских парках, скверах, дворах.

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

 

Ни в коем случае не давайте грибы детям – как крайне тяжело усваиваемый продукт любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме детей нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.

В случае ухудшения самочувствия вследствие приема в пищу дикорастущих грибов немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Зина Мишкина

Теги: #Курская область, #грибы, #отравления

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3db4402fdb9a442bd0a2c00f2dc803f4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх