Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 72 | EUR: 86 Погода: Курск +15°

Главврач курской облбольницы: «В 3 учреждениях региона есть «КовиВак» и в 17 – «ЭпиВакКорона»

12 июля 2021 в 20:46
12 19498 

Главврач курской облбольницы: «В 3 учреждениях региона есть «КовиВак» и в 17 – «ЭпиВакКорона»
Михаил Лукашов в большом интервью «Курским известиям» рассказал о поставках вакцин от COVID-19 в регион

 

С 9 июня областную клиническую больницу возглавил Михаил Лукашов, который до этого руководил курским кожвендиспансером. На новом месте он, как и прежде, курирует поставки в регион вакцин от коронавируса. Главный врач согласился ответить на самые частые вопросы, которые беспокоят наших читателей. Все цифры в публикации актуальны по состоянию на 12 июля.

 

Выбор есть?

– Михаил Иванович, куряне правда могут выбрать одну из трёх российских вакцин?

– Конечно, куряне могут выбрать любую из трёх вакцин. Главное, чтобы препараты были на пункте вакцинации. Поставки «Спутника V» в нашем регионе преобладают над всеми остальными вакцинами, поэтому остальных вакцин не так много.

В Курскую область пришло 234867 комплектов доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V»), 4050 комплектов доз вакцины «ЭпиВакКорона» (ГНЦ ВБ «Вектор») и 1560 комплектов доз вакцины «КовиВак» (института им. Чумакова).

«Гам-Ковид-Вак» поступает в Курскую область еженедельно. Прошло уже 38 поставок. Крайний раз вакцина поступала в прошедшие выходные в количестве 14100 комплектов доз. «ЭпиВакКорона» поступала в регион 4 раза. 3 поставки в количестве 810 комплектов доз пришли 28 апреля, 18 и 27 мая. Ещё одна поставка в количестве 1620 комплектов доз была 17 июня. «КовиВак» мы получили один раз, 2 мая, в количестве 1560 комплектов доз.

 

– Сколько людей стоят в очереди на «ЭпиВакКорону» и «КовиВак»?

– «ЭпиВакКорону» в городах ждут 655 человек, в районах – 220 человек. В очереди на «КовиВак» в городах стоят 815 человек, в районах – 103 человека. В течение 5 – 10 дней ждём поставку.

 

– Может ли медицинская организация дать документ о том, что человек стоит в очереди на прививку?

– Пациенты записываются в лист ожидания на любую из вакцин, предоставляя свои данные и номер телефона. Как только вакцина поступает на пункт, с ним связываются сотрудники. Выдача документов о том, что человек стоит в очереди, не предусмотрена.

 

– Когда и в каком объёме в регион поступит «Спутник Лайт»?

– «Спутник Лайт» – это первый компонент «Спутника V». Он больше рассчитан на переболевших и на тех, кто будет ревакцинироваться. В гражданский оборот вакцина поступила с 25 июня, а поставка в наш регион ожидается к августу.

 

– В социальных сетях появлялась информация, что «Спутник V», который мы продаём за границу, якобы лучше. А «Спутник V», который колют внутри страны, не так хорош. Это миф или правда?

– Вакцина «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V») в России производится на 7 площадках. Ответить, на каких предприятиях вакцину делают на экспорт, а на каких – для внутреннего пользования, мы не можем. К нам вначале вакцина поступала во флаконах на 5 доз, потом в ампулах на 1 дозу. Недавно приходила вакцина, где в ампуле 2 дозы. Это продиктовано чисто экономическими соображениями. Бывает, что в одной партии приходит вакцина разных производителей. Это говорит о том, что разницы особенной нет. Стандарты соблюдают все производители. Я убеждён, что вакцина абсолютно одинаковая.

 

– Как человеку решить, какую вакцину колоть?

– Вакцинами «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона» подлежат вакцинации лица старше 18 лет, а вакциной «КовиВак» – с 18 до 60 лет. Выбор препарата для вакцинации в каждом случае индивидуальный. Учитываются показания и противопоказания. «Спутником» вакцинируются, преимущественно, пациенты, не имеющие тяжёлых аллергических реакций и хронических заболеваний. «ЭпиВакКороной» – пациенты из групп риска и те, кто имеет хронические заболевания, а «КовиВак» – лица с хроническим заболеваниями до 60 лет.

 

– Сколько людей в регионе привились?

– «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V») привито 226432 человека, «ЭпиВакКороной» (ГНЦ «Вектор») – 3981 человек; «КовиВаком» (им. Чумакова) привито 1530 человек. Не везде вакцинация идёт одинаково и равномерно. Это зависит от населения и от тех, кто проводит прививочную компанию. В Курске привились чуть больше – 52 процента. В районах – 48 процентов. В Железногорском районе привились более 5500 человек, в Беловском более – 5000 человек, в Курчатовском – более 5000 человек. Это более чем 50 процентов от необходимых показателей. Отстают Поныровский район – менее 1600 человек, Тимский район – менее 1600 человек, Фатежский район – менее 2800 человек.

 

Получите медотвод

– Если у человека после 1-го компонента вакцины возникли осложнения, которые являются противопоказаниями для введения 2-го компонента, как ему получить медотвод от вакцинации?

– Достаточно обратиться к врачу-терапевту в пункт, где проходили вакцинацию. Оформляется заключение о наличии противопоказаний для вакцинации 2-м компонентом. Причинами временного медотвода может стать обострение хронических заболеваний; тяжёлые аллергические реакции; период грудного вскармливания; гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; острые инфекционные и неинфекционные заболевания.

По нашему опыту после вакцинации практически не бывает тяжёлых последствий.

Если человек сделал первую прививку, но заразился коронавирусом, ему можно и нужно прививаться после выздоровления.

Риск заболеть после введения первого компонента есть, пусть и небольшой, но всё же есть. Есть статистика, таких людей чуть больше 300. Но заболевание у этого человека будет протекать в лёгкой форме, и это достаточная причина, чтобы вакцинироваться.

При этом полноценная иммунная защита формируется примерно через три недели после второй прививки. Поэтому мы и рекомендуем хорошо беречься между введением первой и второй дозы. Но если человек расслабился, перестал выполнять все те уже изрядно поднадоевшие, но очень необходимые меры предосторожности, то, конечно, есть риск заражения..

Повторная вакцинация проводится двумя компонентами, но уже через 6 месяцев поле выздоровления.

 

– В каких медицинских организациях есть «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»?

– В 3 учреждениях, по состоянию на 11 июля, в наличии имеется вакцина «КовиВак» и в 17 – «ЭпиВакКорона».

 

– По вашим данным, в 3 местах «КовиВак» есть. К нам обратилась читательница, у который сахарный диабет. Она написала, что после прививки «Спутником» у неё не появились антитела. Врач-иммунолог рекомендовал привиться «КовиВаком». Однако его сейчас нет в регионе. Женщина начала курс лечения, он привязан к вакцинации, которую нужно пройти через 3 недели. Что ей делать?

– Повторюсь, поставка вакцины «КовиВак» в наш регион была в мае в количестве 1560 доз. Другие области – Орловская, Белгородская получили столько же комплектов вакцин.

Приоритет по вакцинации «КовиВаком» по рекомендации Министерства здравоохранения был отдан группам риска: ветеранам ВОВ, боевых действий и членам их семей, сопровождающим лицам. Дефицит данной вакцины есть по всей стране, связан он в основном с небольшими объёмами выпускаемой вакцины. Для того, чтобы выпускать вакцину в достаточном количестве, нужны дополнительные площадки для выпуска. Институт им. Чумакова пока использует только свои мощности завода. Но к концу года обещают нарастить объёмы выпускаемой вакцины. Таким пациентам можем посоветовать записаться в поликлинике на очередь на вакцинацию.

Что касается вашей подписчицы, ей нужно обратиться к этому же врачу, который посоветовал «КовиВак», и рассказать о проблеме. Тот врач, который рекомендовал после «Спутника» сделать «КовиВак», может быть не информирован, что в данный момент «КовиВака» нет. Можно привиться и «ЭпиВакКороной». Большой разницы между «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной» нет. Это однокомпонентные вакцины. Но надо посоветоваться с врачом.

 

– Если не можешь вакцинироваться 2-м компонентом в связи с заболеванием, можно получить какой-то документ, чтобы объяснить на работе, почему не вакцинировался вторым компонентом?

– В организациях сейчас, как правило, знают, кто пошёл на вакцинацию. Если пациент обратится в пункт, где он вакцинировался, конечно, ему выдадут справку, что он получил первый компонент. Это та же самая вакцинация, но более короткая по защитным моментам.

 

Споры об антителах

– Много вопросов задают читатели, имеет ли смысл проверять антитела, какой тест выбрать. Какая ваша позиция по этому вопросу?

– Антитела являются маркерами иммунного ответа как переболевшего, так и вакцинированного человека. Стандартов для тестов не существует. Есть усреднённое понимание, но тест-системы совершенно разные. Разные производители, поэтому в одном учреждении они с одним значением, в другом – с другим. Один из самых распространённых в Курске тестов – «Вектор Бест». Он полуколичественный, определяется по индексу позитивности. То есть это цифры от 1 до 17. Когда человек после вакцинации или после болезни сдаёт на антитела в этом эквиваленте, получает условно цифру 12, повторяет тест через месяц и видит, что там цифра 9, это значит, что антитела снижаются. Соответственно, высокий показатель – от 10 до 17. Средний – от 5 до 10. Низкий показатель – от 5 и ниже. Когда задают вопрос, когда же прививаться, ответ простой. Ни Министерство здравоохранения, ни мы, врачи, не говорим о том, что прививка может зависеть от антител. Они не являются противопоказанием. Если антитела показывают невысокие цифры и человек прививается, то иммунитет усиливается. Если антитела высокие, иммунитет на высоком уровне, то после прививки он также остаётся на высоком уровне. Это мы наблюдаем у многих людей, в том числе у наших коллег – медицинских работников.

 

– Что делать, если после вакцинации уровень антител невысокий?

– Невысокие цифры не означают того, что иммунитет на невысоком уровне. Главное, конечно, клеточный иммунитет, который сложно определить. Наш опыт показывает, ничего в этом страшного нет. Гоняться за тем, чтобы допрививаться сразу, это тоже неправильно. Существует правило: если невысокие антитела, ревакцинацию делать не раньше, чем через полгода.

Бывает и такое, что через 42 дня показатель антител невысокий, а через месяц они растут. Такое у нас сплошь и рядом. Невысокий показатель не говорит о том, что тут что-то не в порядке. Бояться этого не следует.

 

– Если человек болел более полугода назад, при каком показатели антител ему не рекомендуется прививаться?

– Учитывая опыт столичных вирусологов и иммунологов, нет определённого значения антител. Берём за основу временной интервал 6 месяцев после вакцинации 2-м компонентом и проходим вакцинацию. После болезни в течение полугода человеку не рекомендуется прививаться. Смысла в этом нет, после перенесённого заболевания COVID-19 иммунитет, как правило, сохраняется на это время. Тут рекомендация простая – через полгода можно уже прививаться.

 

– Даже при высоком уровне антител?

– Да, это не имеет значения. Научные изыскания сейчас ведутся, и конкретного представления о зависимости от антител или времени нет. Есть правило, что ревакцинация «Спутником V» делается через год-два после прививки. А у «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» – через полгода-год.

 

– Если человек год назад привился «Спутником V», у него высокий титр антител, то можно не спешить с ревакцинацией?

– У каждого человека по-разному. Но мы знаем, что «Спутник V» чётко держит иммунитет год, а дальше наблюдается снижение. Это видно по уровню антител. Достаточно сделать ревакцинацию, и уровень снова будет максимальным.

 

– Врач рекомендует «Спутник V», а пациент хочет другую вакцину. Что делать в таком случае? 

– Пациент может настоять. Никаких проблем нет, особенно если вакцины будет достаточно. А врач всего лишь рекомендует ту или иную вакцину. На мой взгляд, при недостаточном производстве «ЭпиВакКороны» и особенно «КовиВака» лучше прислушаться к мнению врача, он всё-таки больше понимает. Многим нравится «КовиВак», но почему? Мы видим тенденцию. Стал доступным в Курской области «Спутник V», значит, надо прививаться «ЭпиВакКороной». Появилась «ЭпиВакКорона», теперь люди хотят «КовиВак». Люди у нас по старинке считают, что если вакцины поступает мало, то это дефицит и она лучше. Но это не так..

 

– Когда все отечественные вакцины будут доступны жителям Курской области и не придётся становиться в очередь?

– Все вакцины сертифицированы, все хорошие, особенной разницы между ними нет. Поэтому можно привиться тем, что есть. Вы знаете, что «Спутником» привился наш президент Владимир Владимирович Путин. Это самая изученная вакцина. Поэтому спокойно можно ей прививаться. Недаром «Спутником V» вакцинировано 213 тысяч человек в регионе. Это я говорю про 1-й компонент. В 99 процентов случаев все вакцины подходят.

 

– Федеральные телеканалы сообщают о случаях, когда пациенты договариваются с врачами. Те прививку не делают, но сертификат дают. У нас такое было?

– Мне о таких случаях неизвестно. Мы понимаем, что люди с антипривочной позицией могут попытаться это сделать. Если они получат такой сертификат незаконно, рано или поздно за это придётся расплачиваться. Но мне трудно себе представить, чтобы это получилось. Ведь вакцина маркируется, все данные заносятся в регистр. Просто выписать бумажку не получится. Вылить вакцину медик тоже не сможет, это нужно договариваться не с одним человеком, а с группой. Не думаю, что медицинские работники на это могут пойти.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз обратиться к жителям нашего региона. Рано или поздно нам всем придётся привиться. Сейчас идёт 3-я волна коронавируса, мы наблюдаем новые штаммы. Поэтому приглашаю всех в наши пункты вакцинации. Только прививка защитит вас и ваших близких, поможет не заразиться или избежать серьёзных последствий.

Беседовал Иван Лихачёв

Теги: #Курск, # новости Курска, # вакцинация, # КовиВак, # Cпутник V, # ЭпиВакКорона, # COVID-19, # статистика, # прививки

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Сергей 13 июля 2021 г. 11:12

Сделать бы ещё так чтобы был приём и вакцинация по времени записи и не приходилось по жаре сидеть в поликлинике в живой очереди. Прививался в поликлинике №3.Записался через гос услуги за 9 дней заранее. Время было назначено 16:40.В кабинет врача попал только 18:20 а на прививку в 18:40 (в сам процедурный кабинет тоже очередь).Люди стоят ругаются, согнувшись над низеньким столиком заполняют кучу писанины.Принимает одна доктор и медсестра.Все идут по записи но всё равно в порядке живой очереди.

Анна Дмитриевна 13 июля 2021 г. 22:06

Сергею.Это безобразие,срочно пишите жалобу прокурору и президенту,срочно!!!!

Житель Курска 14 июля 2021 г. 10:05

Поэтому после прививок поступают в ковидарии, все логично. И все как всегда у нас.

Светлана 14 июля 2021 г. 15:06

А после кавидариев-на кладбище

Михаил 14 июля 2021 г. 23:37

Крайняя поставка КовиВака - 2 мая 1560 доз, привито КовиВаком 1530 человек, КовиВак есть в 3 пунктах, на дворе 14 июля... Внимание, вопрос: а почему при наличии очереди на КовиВак под 1000 человек уже почти 2.5 месяца вакцину "нычут" от людей? Для кого берегут? Кто эти 30 "счастливчиков"?
Ну и здорово позабавила фраза про то, что каждый может выбрать вакцину, только кроме Спутника ничего нет!

Ленин 16 июля 2021 г. 21:39

В поликлинике 4 на 16 июля записи на две недели вперед нет, в остальные тоже! нужно было обеспечить запасами вакциной, а потом всех прививать. Спешат к выборам! Ну дождутся они!

Аноним 21 июля 2021 г. 11:02

У меня букет болячек!! Ходила к "лечащему врачу"в надежде на медотвод от прививок!!! У меня он всю жизнь был. но услышала то, чего не ожидала, мне он не положен!!!!!!!!!
Куда жаловаться? И что делать? На работе требуют немедленной прививки,,,,

Ландау 26 июля 2021 г. 23:20

Нет никаких мед.отводов от прививки(если только ты не беременный). Это доказывается в нашей стране постфактум: если умер- значит нельзя было делать, но надо постараться доказать, что умер от осложнений после прививки, а это, практически, невозможно(понимаете сами- дело на государственном уровне). Вы же пишите согласие и тем самым снимаете со всех ответственность. Это Россия, товарищи!

Человек 27 июля 2021 г. 15:45

Для чего нужна прививка, для того чтобы выработались антитела, а если они и так есть, да пофиг,колись, план надо выполнить.И это главный врач, печалька.

Народ 27 июля 2021 г. 19:08

Почему заставляют прививаться людей с антителами, переболевших, а привитые сдают анализы, а антител нет. Причем нам говорят странные вещи, ну и что главное Вы привиты, а антитела не ищите. Странно это все, ох как странно.

кенГУРУобщения 28 июля 2021 г. 9:20

Народу: Это называется "Больной проснитесь, примите снотворное"

Снежана 20 августа 2021 г. 14:21

Кроме спутника ничего нет. С июня на очереди на ковивак.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d01b270b3d58924ff26500d4b5f58bcb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх