Углубленная диспансеризация после COVID-19
13 июля 2021 в 14:56
Цели обследования
Перенесённая новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека, однако наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательный систем. Исследования, направленные на контроль деятельности органов дыхания, сердца и сосудов, входят в расширенную программу диспансеризации. Цель – выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией, и направить усилия на предотвращение осложнений.
Как пройти диспансеризацию
Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к диспансеризации лицам, перенёсшим новую коронавирусную инфекцию. Углубленная диспансеризация направлена на выявление изменений в работе органов и систем у лиц, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, в целях предотвращения развития осложнений. Лицам, перенёсшим новую коронавирусную инфекцию, рекомендуется в приоритетном порядке пройти углубленную диспансеризацию, особенно имеющим одно или несколько хронических неинфекционных заболеваний. Риск развития осложнений более высок после перенесённой новой коронавирусной инфекции у коморбидных пациентов (т.е. имеющих несколько хронических неинфекционных заболеваний).
Углубленную диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления при наличии паспорта и полиса ОМС не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина, переболевшего коронавирусом. Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесённом заболевании новой короновирусной инфекцией, при подаче им заявления о его желании пройти углубленную диспансеризацию. Если в этом году вы уже проходили диспансеризацию, вы можете пройти дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.
На данный момент ТФОМС Курской области провёл работу по формированию списков граждан, подлежащих углубленной диспансеризации в первоочередном порядке. Информация передана медицинским и страховым медицинским организациям для проведения дальнейшей работы по информированию граждан. Страховые медицинские компании начнут оповещать граждан, подлежащих углубленной диспансеризации в соответствии с согласованным графиком с медицинскими организациями. Информирование граждан будет проводиться путём рассылки личных приглашений при помощи SMS-сообщений, телефонной и почтовой связи.
Этапы и виды исследований
Углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый из них включает семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта, анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно будет пройти за один день. По результатам обследований врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать ещё три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.
Продолжаются и диспансеризация, и профилактические осмотры определённых групп населения.
Диспансеризация проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития. По результатам обследования определяется группа здоровья, вырабатываются рекомендации индивидуально для каждого пациента, включая коррекцию факторов риска, назначение лечения и направление на дообследование вне рамок диспансеризации при наличии показаний.
Три группы здоровья
По результатам диспансеризации определяется группа здоровья пациента и планируется тактика его медицинского наблюдения.
Для определения группы здоровья используются следующие критерии.
I группа здоровья. В неё входят люди, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
II группа здоровья. К ней относятся пациенты, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также люди, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более и (или) лица, курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
Граждане II группы здоровья с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья, а также фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, а пациенты с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом.
IIIа группа здоровья. В неё входят пациенты, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также лица с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании;
IIIб группа здоровья. К этой группе относятся пациенты, не имеющие хронических неинфекционных заболеваний, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также лица с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Пациенты, которые входят в IIIa и IIIб группы здоровья, подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.