Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 85 Погода: Курск +11°

На озеленение центра Курска потратили в четыре раза больше, чем на два других округа

20 июля 2021 в 09:41
8 6528 

На озеленение центра Курска потратили в четыре раза больше, чем на два других округа
Всего на цветочное оформление и благоустройство города направили 35 миллионов рублей

 

С середины июня 2021 года центральная улица приковывает внимание к новым инсталляциям, которые пришли на смену многолетним деревьям. Казалось бы, только ленивый ещё не обсуждал павлина, страусов, вырубку туй на Ленина или засохший газон. Споры о виде конструкций продолжаются до сих пор. «Курские известия» пытались выяснить, сколько денег потратили на эту красоту и почему некоторые работы не смогли закончить до второй половины июля.

 

Парковая, КЗТЗ и Волокно

Контракт на создание, восстановление и содержание зелёных насаждений на территории Сеймского округа Курска в 2021 году заключили с ИП Сароян О. Г. Он же руководитель ООО «ЗеленСтрой», которое занимается озеленением Курска не менее 14 лет. Подрядчику заплатят 3,3 млн рублей. Из них 548 тысяч уйдёт на оплату труда сотрудников, а 116 тысяч рублей – на закупку 48 тысяч цветов. На торгах был единственный участник, который и победил.

 

До конца июня 2021 года ИП Сароян должен был высадить цветы агератума, бархатцев, дихондры, колеуса, львиного зева, петунии, целозии и цинерарии. Цветники должны были разбить на этих участках: ул. Парковая, д.1 (администрация Сеймского округа), левый склон у Сумского моста (надпись «Курск – город воинской славы»), шесть цветников в парке «Солянка», два цветника в сквере на пл. Рокоссовского, цветник в сквере перед кинотеатром «Родина» и два в сквере за кинотеатром «Родина», шесть цветников в парке КЗТЗ, два цветника в сквере по ул. Комарова, цветник в сквере перед ГКЦ «Лира», цветник в сквере по проспекту Ленинского Комсомола, четыре цветника в сквере по пр. Кулакова и цветник в сквере «Спортивный». Больше всего цветов (шесть тысяч саженцев) ушло на цветник-надпись «Курск – город воинской славы» у Сумского моста.

 

Ещё на 27 участках подрядчик должен был восстановить газон на площади 1793 кв. метра и высадить 12 кустов можжевельника.

Ухаживает за однолетними цветами (поливает, удобряет, рыхлит, полет, удаляет засохшие растения) ИП Сароян с июня по сентябрь. За это он получит 16,5 тысячи рублей. За прополку, полив и выкашивание газона подрядчику заплатят 8,5 тысячи рублей. За 12 кустарниками уход продлится по октябрь, но за их полив и прополку подрядчик получит всего 50 рублей.

 

Мурыновка

Контракт на благоустройство территории, создание, восстановление и содержание зелёных насаждений в Железнодорожном округе Курска в 2021 году заключили с ООО «Корвус». Эта компания зарегистрирована в Москве и действует на рынке восемь лет. Стоимость контракта почти 4,6 млн рублей. В смете указано, что более двух млн рублей из них потратят на материалы, 543 тысячи рублей – на оплату труда, 764 тысячи – на НДС, а сметная прибыль предприятия составит 460 тысяч рублей.

На закупку 11,5 тысячи цветов потратят около 35,5 тысячи рублей, а на 12 кустов барбариса – 1760 рублей. На торгах был единственный участник.

До конца июня 2021 года ООО «Корвус» должен был высадить 11 517 саженцев агератума, бархатцев, бегонии и петунии: в трёх цветниках и двух вазах на Станционной, д.15 (администрация Железнодорожного округа), ул. Маяковского, д. 102 (треугольник), ул. Маяковского, д. 102 (кольцо), три цветниках сквера по ул. Союзной, д.12, цветнике и шести вазонах сквера Героев 16-й воздушной армии, цветнике в сквере у памятника зенитчикам в урочище «Горелый лес».

Кроме работ с цветами подрядчик должен ещё и восстановить газон общей площадью почти 1,2 тыс. кв. метров: ул. Союзная, д. 41 А (цветник-круг), ул. Союзная, д. 43, ул. Союзная, д. 49, два цветника ул. Союзная, д. 57, ул. Союзная, д. 59, ул. Союзная, д. 63 (цветник «Бабочка»), ул. Дубровинского, д. 9 (цветник на треугольнике), ул. 2-я Новосёловка (круг-цветник «Подсолнух»), ул. Чайковского (круг-цветник около фигуры «Осьминог»), сквер Героев 16-й воздушной армии (два цветника), ул. Станционная – около дома № 10 (цветник), ул. Станционная – около дома № 12 и жилой дом № 2 по Интернациональной (два цветника).

(На фото: ул. 2-я Новосёловка (круг-цветник «Подсолнух»)

За полив, прополку и выкашивание газона ООО «Корвус» с 16 июня по октябрь 2021 года заплатят 4,4 тыс. рублей. За полив, удобрение, рыхление, прополку и срезку однолетних цветов с июня по сентябрь 2021 года подрядчик получит 3,1 тыс. рублей. За полив, прополку и рыхление кустарников с июня по октябрь 2021 года – 55 рублей.

Красивая клумба уже появилась в сквере Героев 16-й воздушной армии. Куряне могут увидеть там отсыпку из мраморного щебня, искусственный газон и однолетники в горшках. Кроме того, подрядчик занялся благоустройством дорожного кольца по ул. Маяковского, д. 102. Там обещают установить площадку в центре с площадкой из тротуарной плитки с засыпкой мраморного щебня, укладкой искусственного газона, установкой бордюра и оснащением скрытой подсветки по периметру кольца. Пока работы ещё ведутся.

(На фото: клумба в сквере Героев 16-й воздушной армии)

Центр. Первый контракт

В 2021 году для озеленения Центрального округа Курска понадобились два контракта. Их общая стоимость составила 27,4 млн рублей.

Первый тендер выиграл ООО «ЗеленСтрой», так как был единственным участником. Стоимость контракта – 7 млн рублей, из них 1,1 млн рублей – на оплату труда, а 312,5 тыс. рублей – на выращивание и приобретение 127 тысяч цветов. Подрядчик обязался рассадить в центре Курска саженцы агератума, астры, бархатцев, бегонии, колеуса, львиного зева, петунии, сальвии и цинерарии.

27 тысяч цветов должны были высадить до 1 июля 2021 года здесь: цветник слева и цветник справа, а также около стенда «Почётные граждане города Курска» и в четырёх вазонах у главпочтамта – Красная площадь, д.8, в двух вазонах около гостиницы «Центральная» – ул. Марата, в двух цветниках – ул. К. Маркса, д. 25, в цветнике около памятника Морякам подлодки Курск – ул. Бойцов 9-й дивизии, в двух цветниках около памятника «Героям Чернобыля» – ул. Мыльникова, в треугольном цветнике напротив торгового центра «Невский» – ул. А. Невского, в цветнике по ул. Дзержинского, в цветнике около памятника «Белому гусю» – ул. К. Либкнехта, д.2, ЦДБ, в двух цветниках около здания администрации – ЦО ул. А. Невского, д. 5, в четырёх вазонах возле памятника Танкистам – героям Курской битвы: площадь Дзержинского, в цветнике около памятника В. И. Ленину –ул. Блинова, в круглом цветнике по ул. Блинова и три «Зонтика» по ул. Блинова, в цветнике возле картинной галереи – ул. Радищева и в цветнике у парковки – ул. Тускарная.

Ещё 127 тысяч цветов должны были появиться до 1 июля 2021 года здесь: сквер на перекрёстке ул. Радищева–Дзержинского (цветник около памятника), сквер перед зданием администрации Курской области (два цветника слева и справа от памятника), парк им. Героев гражданской войны (три цветника), у мемориала «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (22 цветника и 12 вазонов), сквер по просп. В. Клыкова (два цветника справа и слева от памятника), сквер по ул. Звёздной (круглый цветник), сквер у здания Филармонии (цветник около памятника К. Воробьёву), сквер Георгиевский по ул. Дзержинского (три цветника), парк им. Дзержинского (круглый цветник); сквер на перекрёстке ул. Мыльникова и Майского бульвара (круглый цветник) и сквер «Веспремский». Больше всего цветов появится на бульваре по ул. Сонина, четыре клумбы (14 тысяч однолетников).

(На фото: клумба в сквере «Веспремский»)

За подготовку почвы под высадку однолетников, посадку цветов, саму рассаду и полив подрядчику заплатят 358 тысяч рублей. За высадку многолетников (флоксов) ООО «ЗеленСтрой» получит 830 рублей. Стоимость услуг по уходу за всеми этими цветами составила 43,3 тысячи рублей.

Газоны восстановят на 24 участках: ул. Ленина, д. 43 (цветник около дома Пионеров), ул. Можаевская (клумба вдоль здания МЧС), ул. Мирная, д. 9 (возле здания городской прокуратуры), пересечение улиц Перекальского и Блинова (треугольный цветник около «Итальянского кафе»), ул. К. Маркса, д.63А (цветник между жилыми домами), ул. Кавказская (цветник напротив дома 23), цветник на перекрёстке пр. Дружбы – пр. Энтузиастов, ул. Дзержинского (девять цветников), ул. Энгельса (цветник около Всехсвятской церкви), ул. Косухина, 18 (арабеска напротив Курскпромбанка), ул. Студенческая – ул.50 лет Октября, сквер по ул. К. Зеленко – ул. Ленина (угловой цветник), мемориал «Памяти павшим в годы ВОВ», сквер у здания Филармонии, парк им. Дзержинского (у центрального входа) и сквер по ул. Студенческой (прямоугольный цветник).

Стоимость работ по восстановлению газона составила 18,7 тыс. рублей. Уход за ним обойдётся в 6 тысяч рублей.

 

Центр. Второй контракт

Второй контракт на благоустройство и озеленение в ЦАО Курска в 2021 году заключили с ООО «Корвус». И это был единственный раз, когда за тендер боролись два участника.

29 апреля 2021 года на сайте Госзакупки разместили извещение о проведении электронного аукциона на 27,6 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе подали две компании: ООО «Корвус», зарегистрированный в Москве, и ООО «Гарантспецсервис», зарегистрированный в Курске. По итогам рассмотрения заявок предложение второго участника было отклонено. После этого ООО «Гарантспецсервис» подало жалобу в УФАС на действия организаторов закупки. По мнению компании, её заявку отклонили из-за отсутствия сведений в реестре контрактов об опыте выполнения работ. При этом компания ссылалась на то, что не раз участвовала в аукционах по благоустройству и уже выполнила работы по благоустройству сквера «Арбатец», а недавно выиграла тендер на строительство пешеходной улицы в Льгове.

 

Курский активист Михаил Ракушин раскритиковал работу ООО «Гарантспецсервис» на объекте в Льгове. По мнению инженера-строителя, в строительстве задействовано четверо рабочих-мигрантов без необходимой специализации, которых никто не контролирует.

 

ООО «Гарантспецсервис» посчитало, что организатор смешал разные понятия – услуги по планировке территории и работы по благоустройству. По их мнению, это привело к тому, что участники, работающие по одному из этих направлений, не смогли участвовать в конкурсе.

Кроме того, ООО «Гарантспецсервис» жаловался, что заказчик в качестве обоснования начальной максимальной цены контракта использовал анализ рынка. Хотя для данных видов работ установлены расценки, утверждённые Минстрой РФ. ООО «Гарантспецсервис» считает, что применение метода анализа рынка привело к необоснованному завышению стоимости работ. В результате компания потребовала отменить результаты аукциона. В УФАС рассмотрели жалобу и посчитали её необоснованной. При этом в ведомстве пообещали передать в комитет финансов жалобу о нарушении двух статей федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ. Кроме того, у руководителя организации есть право обжаловать это решение в суде.

21 мая на сайте Госзакупки появился доработанный проект контракта, а через неделю его заключили с ООО «Корвус». При этом сумма тендера упала до 20,3 млн рублей, то есть практически на четверть от заявленной начальной максимальной цены. Из общей суммы контракта 3,3 млн рублей – это НДС.

На эти деньги подрядчик обязался заняться отделкой дорожных колец: на пл. Добролюбова (стоимость почти 1,7 млн рублей), на пересечении Студенческой и п-та Хрущёва, ул. Косухина, п-та Энтузиастов (стоимость почти 1,8 млн рублей), на пересечении ул. Косухина, Майского бульвара, п-та Н. Плевицкой, ул. К. Воробьёва (стоимость почти 1,5 млн рублей). Работы необходимо закончить до 31 июля 2021 г. На 19 июля ни одно из них не готово.

 

(На фото: кольцо на пересечении Студенческой и п-та Хрущёва, ул. Косухина, п-та Энтузиастов)

У всех этих колец будет единый дизайн. В оформлении планируется использовать искусственный газон, тротуарную плитку и белый мраморный щебень. Каждое кольцо будут подсвечивать 12 светодиодных прожекторов. Их планируют обустроить по типу кольца на Московской площади. Ухаживать за этими клумбами необходимо до 31 октября 2021 года. За это подрядчику заплатят 54 тысячи рублей.

 

6 июня в курских тг-каналах появилось видео, на котором несколько подростков занимались разбором плитки на кольце, находящемся на пересечении ул. Студенческая, пр-та Хрущёва, ул. Косухина, пр-та Энтузиастов. Сейчас этой тротуарной плитки на кольце нет.

 

На клумбах по ул. Ленина (на участке от д. № 2 до д. № 20) обещали высадить 14 460 цветов петунии и бегонии, 14 кустарников барбариса, один остролистный шаровидный клён, 991 розу и уложить рулонный газон на площади 147,1 кв. м. Стоимость оформления клумб – около 3,8 млн рублей, а за уход за однолетниками подрядчику заплатят 625 тысяч рублей.

На клумбах по ул. Ленина (на участке от д. № 66 до д. № 94) по контракту должны были высадить 12 183 цветка петунии и бегонии, 9 кустарников барбариса, 12 саженцев клёна остролистного шаровидного (зелёного), 971 розу и уложить рулонный газон на площади 214,2 кв. м. За оформление этих клумб подрядчику заплатят чуть больше 4,3 млн рублей, а за уход – 980 тысяч рублей.

Кроме этого, на ул. Ленина от д. № 2 до д. № 94 и на ул.Радищева, 66А должны обустроить клумбы, малые архитектурные формы и формы «Бабочка», обновить клумбы вокруг фонтана на Московской площади и ухаживать за насаждениями по ул. Тускарная, от перекрёстка с ул. Мирной до входа в парк им. 50 лет ВЛКСМ и на Красной площади. Тут собирались высадить 9 194 саженцев петунии и бегонии, 499 роз, восстановить растительное покрытие газонов взамен цветников 2020 года на площади 31 кв.м. Оформление клумб и малых форм обойдётся в 962 тысяч рублей, а уход за ними – 1,1 млн рублей.

За установку цветочного павлина, 11 цветочных страусов и шести инсталляций «Цветочное дерево» на Театральной площади подрядчику заплатят 30,5 тыс. рублей, а за их цветочное оформление – 1,8 млн рублей.

Из пресс-службы городской администрации «Курским известиям» сообщили, что инсталляции не согласовывались с Центром компетенций. Инсталляции планируют использовать и в следующем году. Правда, сколько на это понадобится денег, пока в администрации города не знают. Как и не знают, почему страусов именно 11, а не 10 или 12.

Напомним, 11 страусов практически сразу после своего появления подверглись жёсткой критике со стороны некоторых жителей Курска. Кроме того, в минувшие выходные они подверглись атаке вандалов. Кто-то закрасил им глаза красной краской. Сотрудники полиции уже получили заявление о порче муниципального имущества.

 

Кроме того, на Театральной площади обещали высадить 798 роз сорта «Чёрная магия». Подрядчик будет ухаживать за ними (очищать от засохших листьев и цветов – четыре раза в сезон, поливать – 30 раз в сезон, пропалывать и рыхлить – четыре раза в сезон, обрезать – один раз в сезон, подкармливать минеральными удобрениями – один раз в сезон в период массового цветения, опрыскивать раствором со средством защиты от вредителей, окучивать и подрезать на зиму).

(На фото: Розы на Театральной площади, которые требуют прополки)

Поливать рулонные газоны подрядчик обязан 30 раз в сезон (с 1 июля по 21 октября 2021 года), косить – восемь раз в сезон. Кроме этого, на газоне и отсыпке он должен убирать сорную растительность, грузить отходы на автотранспорт и вывозить. За уход заплатят почти 600 тысяч рублей.

 

В конце прошлой недели в соцсетях появились фотографии засохшего рулонного газона, высаженного около дома № 20 по ул. Ленина. 16 июля в издании «Городские известия» появилась информация, что газон засох из-за аномальной жары, он находится на гарантии, и подрядчик заменит его в ближайшее время.

 

(На фото: засохший газон на улице Ленина)

 

Стоит отметить, что работы по содержанию зелёных насаждений подрядчик должен фотографировать. Для остальных видов работ фотофиксация проводится только по требованию.

«Курские известия» обратили внимание, что ООО «Корвус» не успевает со сроками.

 

– Контроль своевременности исполнения работ осуществляется городской инспекцией жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. В настоящее время ведётся претензионная работа с подрядными организациями, – ответили на это в пресс-службе городской администрации.

 

Алёна Мартынова

 

Теги: #Курск, #цветы, #озеленение, #страусы, #павлин, #клымба, #цветник

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Баба люба 20 июля 2021 г. 15:07

Дайте нам на парковую 200 страусов,павлина на Льговский поворот на трамвайные путя возле рынка,чтоб мы на рынке с помидорами могли сесть везде!!!!

Мурыновчянин 20 июля 2021 г. 16:21

На Мурыновке ни одного страуса нет.
Почему такое предвзятое отношение к ЖД округу, у нас тоже есть вандалы.
Витя, даешь стаусиную экспансию в Курской области.

Житель Курска 20 июля 2021 г. 20:40

В Курске самые главные новости и проблемы это цветочки и камешки на газонах. Других проблем нет. Чудеса. Город должен быть чистым и уютным, и это должно быть без помпезностей, естественно.

Анна 21 июля 2021 г. 9:36

Предлагаю страусов и карамышева отправить в Кшень обратно!!!!

ЦентСтраусовойКомпетенции 21 июля 2021 г. 12:17

Страус очень красивей
Самых быстрых лошадей,
Хоть и вдвое меньше ног
Получить от мэра смог.

Центр непрочищенных ливневок 21 июля 2021 г. 14:12

Когда нечищены ливневки
Со страусами жить неловко
На 20 млн закупить рыб
И будут они с цветочными горшками
Плыть!

Житель Курска 21 июля 2021 г. 19:20

Офицерское кладбище снова затопило, а администрации не стыдно. Страусами и камешками прикрылись.

Елена прекрасная 22 июля 2021 г. 22:02

Бабе Любе.Если ещё раз сядешь со своими помидорами на выходе к путям,будешь собирать их по путям, это мое место,я торгую,тебе уже предупреждали!!!!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9e03f49736058ac4f72a062910373df7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх