Главный психиатр Курской области дал рекомендации по сохранению психического здоровья во время пандемии

26 июля 2021 в 15:21
Избежать негативных эмоций и сохранить психическое здоровье в связи с затянувшейся пандемией бывает непросто. Главный психиатр Курской области Юрий Рощин дал несколько простых рекомендаций курянам:

 

– В первую и вторую волну пандемии мы часто встречали в разных средствах информации сведения о том, что карантин сильно повлиял на психическое и психологическое здоровье людей. Последствия страшные, но, к сожалению, ожидаемые. Очевидно, что все мы привыкли к свободному передвижению и посещению различных мест, получению определённого и неограниченного количества услуг, привыкли выбирать как, с кем и когда нам общаться. Но в какой-то момент свобода в этом отношении резко была ограничена. Понятно, что у многих в заданных условиях будет меняться отношение к тому, как он живёт сейчас, и нередко мы слышали о том, что это отношение негативное. Сейчас идёт третья волна COVID-19, многие боятся жёсткого локдауна. Поэтому тема сбережения психологического благополучия в условиях карантина всё ещё актуальна.

Во-первых, хотелось бы сказать о том, что важно понимать об условиях, в которых мы находимся и, что немаловажно, на что они могут нас провоцировать. Так, например, если человек заболел вирусом и оказался на карантине, а вместе с ним и его семья, то фактор болезни, домашняя обстановка, которую невозможно сменить на другую, и многое другое могут провоцировать раздражительность и как следствие агрессию, конфликты. Здесь важно учитывать, что негативные эмоции связаны именно с обстоятельствами, а не с близкими, они-то всё те же. Это понимание может помочь не поддаваться давлению среды на отношения.

Во-вторых, наши близкие как раз могут быть не теми, кого приходится терпеть в тесноте (из-за невозможности выйти в любые апартаменты покажутся таковой) и в нарастающей обиде из-за конфликтов, а теми, кто может нас поддержать. «Группа поддержки» – это отличный способ обучаться новому, налаживать гармонию в себе и отношениях с другими и вообще очень ресурсный конструкт. В такой группе люди осознанно направляют свою энергию на поддержку друг друга, могут даже разделить между собой определённый функционал.

В-третьих, можно составить список навыков, которых нет, но хочется иметь. В этом-то как раз и может помочь «группа поддержки». Она и проконтролирует, если необходимо, и похвалит, и не даст расслабиться. Эффективность обучения повышается в разы, а заодно все ещё сильнее начинают ценить друг друга, ведь понимают, насколько они могут быть полезны друг другу, причём этой пользой можно делиться искренне.

И четвёртый пункт: помните, что у вас есть мы – специалисты психологической и психиатрической сферы. Особенно просто сейчас стало обратиться к психологу в онлайн-формате. Я замечаю, что это направление консультирования развивается, и в условиях карантина особенно рад этому, ведь человек может получить поддержку даже у себя дома. Конечно, это не все рекомендации, которые могут помочь во время пандемии, а на самом деле и не только в локдауне, однако с них можно начать. Они просты в исполнении и могут закрыть ряд возникающих проблем.

Теги: #Юрий Рощин, #коронавирус, #пандемия

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Ирина 02 августа 2021 г. 17:18

Агрессию и конфликты провоцирует не коронавирус, а отсутствие работы, низкие зарплаты, тарифы ЖКХ и беспросветность завтрашнего дня.

оптимист 02 августа 2021 г. 18:32

Ирина, он это не понимает.Учился посредственно(с помощью авторитета папы),а потом его интересовали только пути занятия папиного кресла глав.врача психушки.Типичный карьерист и болтун.

курянин 02 августа 2021 г. 19:40

После таких корифеев в медицине и масштабном строительстве ...возникают сомнения в справедливости поговорки "яблоко от яблони..." - может это "дички"..?

Однокурсница 03 августа 2021 г. 17:58

Неверные у Вас сведения, господин Оптимист. Учился он не "посредственно", а очень слабо. Был один из самых слабых студентов на курсе. И это даже несмотря папу и дедушку. Дедушка передал по наследству должность зятю, а зять - сыну. В итоге уже почти пять десятилетий "психушкой" руководит клан Шевелевых-Рощиных. Так по мне пусть бы руководили, если люди были достойные. А эти...

курянин 03 августа 2021 г. 18:05

Вы посмотрите основные (!) фамилии курских правоохранителей.....НЕ меняются несколько десятилетий. Курск -маленький город, все погрязло в "круговой, семейно-дружеской" кор....

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c83f56fa432b07fdf1fa68524e6b9276

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх