Ливневки, поликлиника, туннель на перекрестке: как будут решать проблемы на пр-те Дериглазова

02 августа 2021 в 16:35
Губернатор области рассказал о планах на встрече с жителями поселка Северный

 

Роман Старовойт первым делом выразил недовольство тем, как прошлая администрация совместно с застройщиком осваивала территорию.

– В области строительства жилья в Северном микрорайоне было много ошибок комплексного развития по разным причинам, было недофинансирование. Мы в курсе этих проблем. Сейчас нам придётся всё это исправлять, – сказал губернатор.

 

Дороги за 1,2 млрд. рублей

В первую очередь обсуждали напряжённую ситуацию с транспортом. Весь жилой массив утыкается в «бутылочное горлышко», где вдобавок регулярно случаются аварии. В следующем году начнётся строительство перемычки, которая соединит проспект Дериглазова и трассу М-2 (в районе пос. Касиновского). Дорога будет двухполосная, стоимость составит 240 млн. рублей. Закончат работы к середине 2022 года. Это разгрузит поток и станет необходимым условием, чтобы приступить к строительству развязки на перекрёстке проспектов Победы и Дериглазова. Проезжать многоуровневое кольцо машины будут под землёй. На работы потребуется 878 млн. рублей. Губернатор настаивает, что доделать туннели должны строго к 15 августа 2023 года:

– Потому что 23 августа у нас что? 80 лет Курской битвы. Хотелось бы красиво уже отметить. Новая многоуровневая развязка уйдёт вниз, ниже уровня земли пророем. Потому что вверх уходить неудобно, слишком дорого переносить линии электропередач.

Ещё одна новая двухполосная дорога пойдёт от Росинки в район проспекта Дериглазова понизу, до трассы Курск – Искра. Роман Старовойт оценивает её полезность так:

– Не разгрузит Дериглазова, конечно, но доступность улучшит.

Обойдётся она в 100 млн. рублей, работы хотят начать в 2023 и закончить в 2024 году.

 

Готовим подводную лодку

Другая крупная проблема – район регулярно затапливает. Люди рассказывают, что такое происходит каждый раз, когда идёт дождь. Особенно страдают жители частных домов. Глава региона пообещал исправить ситуацию в следующем году:

– Посёлок Северный не оборудован ливнёвками. В этом году начнётся стройка, в 2022 году появится ливнёвая канализация. Она будет собирать воду с 1-го, 2-го, 3-го микрорайонов и уходить на местные очистные сооружения. По нашему проекту после заключения контракта ливнёвку должны построить за 9 месяцев. Если в сентябре начнём, в следующем году закончим.

Представители мэрии Курска уточнили, что на создание ливнёвок в посёлке Северном из федерального, областного и городского бюджетов выделят 126 млн. рублей.

Пришедшие на встречу представители СНТ заявили, что не продержатся до 2022 года. Холм, под которым расположены дома, размывает потоками воды сверху, с проспекта Дериглазова. В администрации города сообщили, в районе домов №94 и 119 обустроят временные отвалы.

Собравшиеся эти обещания выслушали скептически:

– Вы нас за эмоциональность извините, если где-то резко разговариваем с властью. Просто мы который год уже бьёмся. Вы пока разбирайтесь, а мы готовим подводную лодку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Жители СНТ «Лесок» жалуются, что их всё время затапливает

 

Школа, детсад, поликлиника

В посёлке напряжённая ситуация с инфраструктурой. Всё упирается в земельные участки, которых у города в собственности нет (они принадлежат «Курскому заводу КПД им. А.Ф. Дериглазова»). Для того, чтобы построить социальные объекты, приходится использовать сложные схемы. Застройщик возводит здание за свой счёт и предлагает городу его выкупить. Основных трудностей здесь две. Во-первых, администрация и Курский завод КПД часто не сходятся в цене (в ситуации с выкупом школы дошло до суда). О втором затруднении рассказал Роман Старовойт:

– В бюджете города не было заложено денег на выкуп школы у частного застройщика, не подумали об этом. Но в этом году нам бизнес помог налогами, плюс два раза пересчитали бюджет. Надеемся, что уже 1 сентября этого года 1000 детей пойдут в новую, 62-ю, школу. На 80% коллектив школы уже сформирован. В ближайшее время ожидаем ещё одну федеральную субсидию. Если получится, ещё одну школу начнут строить в 2022 и закончат в 2023.

Кроме того, по информации чиновников, около 300 детей на проспекте Дериглазова нуждаются в местах в детских садах. В 4-м микрорайоне планируют построить детский сад.

Последний момент, касающийся инфраструктуры, самый болезненный. В посёлке Северном давно ждут собственную поликлинику. Губернатор области обнадёжил тем, что ситуация скоро улучшится:

– Это здесь острейший вопрос. Поликлиника по проекту построена Игорем Дериглазовым. Мы сейчас работаем над возможностью выкупа участка и размещения в этом здании детско-взрослой поликлиники. Скоро строительство возобновится. В следующем году поликлинику сдадим в эксплуатацию.

 

Проблемы с застройкой

Перебои с электричеством на проспекте Дериглазова случаются несколько раз в месяц. Очередное отключение произошло прямо в ходе встречи властей с жителями.

Посёлку нужна новая подстанция. Её строительство обойдётся в 1,5 млрд. рублей, работы закончат в следующем году. До тех пор возможны отключения электричества, с ними пообещали разбираться в ручном режиме. Землю под строительство также придётся выкупать. Говоря об этом, глава региона жёстко прошёлся по взаимодействию прошлой администрации с застройщиком. По его словам, у города в посёлке Северном нет земли, поэтому любые вопросы решать приходится с большими трудностями, через собственника.

– Чтобы вы понимали, у нас земли здесь вообще нет. Нам чтобы что-то строить, требуется её выкупать. До этого всю её продали физическим лицам, а мы сейчас её покупаем обратно. Разбазарен весь банк земли, и сельскохозяйственной, и городской. Вот в таких условиях мы и работаем! – сообщил Роман Старовойт.

Губернатор также критически отозвался о состоянии проездов во дворах:

– Интересует вопрос, почему во дворах дороги убитые? И между домами тоже. Потому что дома строились, а дороги на балансе у кого? Ни у кого. Поэтому их так и содержат. Что УК делают, мы видим. В этом году планируем их забрать и отремонтировать.

 

Запах и мусорный полигон

1-й микрорайон посёлка Северного расположен прямо под глиссадой аэропорта, поэтому его не могут ввести в эксплуатацию. Представители завода КПД сообщили, что могут сдать три дома в этом году. Роман Старовойт объяснил, что всё не так просто:

– В Курской области есть проект приаэродромной территории, над которым мы полтора года работали. Надеемся, что в ближайшие год-два Минобороны нам его одобрит. После этого нам не придётся каждый дом согласовывать с ними отдельно. 3-й микрорайон также находится в полосе воздушных подходов.

Дальше свои вопросы задавали местные жители. Виктор Головченко из проблемного дома №107, который долгое время не могли внести в реестр, поблагодарил администрацию за помощь и рассказал о других проблемах:

– Как только ветер дует со стороны грибного предприятия, дышать тяжело. А как ветер дует со стороны полигона, воздух вообще никакой, дышать невозможно. Перезревшая, старая проблема.

В комитете природных ресурсов сообщили, что откроют новый мусорный полигон, а старый будут рекультивировать.

Работу «Грибной радуги» глава области одобрил:

– Сейчас каждый третий шампиньон, который в России выращивают, курский. В Иркутск фурами везут. Понятное дело, мы будем это производство поддерживать. Но с запахом надо что-то делать.

Чтобы уменьшить неприятный запах, предприятие уже закупило новые биофильтры по очистке выбросов, с помощью которых на 100% исключатся все возможные выбросы в атмосферу. Стоимость оборудования – 1,5 млн. евро. Это дорогостоящая система очистки, которая будет применяться в России впервые. Сейчас предприятие ожидает специалистов из Голландии, которые займутся подключением фильтров. Тестовый запуск состоится в сентябре этого года.

Представители СНТ хором жалуются на несанкционированную свалку у моста на Сапогово в Курском районе. По их словам, с ней не могут разобраться с 2018 года. Один из представителей добавляет, что власти давным-давно в курсе, но результата – ноль:

– Мы до Телегина (главы Курского района) не можем дозвониться годами. Вы говорите: «Проверим, разберёмся». Да Старовойт уже давал своему заму Смирнову поручения разобраться. Ноль результата. Она уже третий год на контроле у Полякова и комитета природных ресурсов. Ещё раз возьмёте на контроль?

Губернатор сообщил, что эта встреча с жителями проспекта Дериглазова не последняя и он будет следить за решением всех проблемных вопросов.

 

Виктор Силаков

 

 

Теги: #Поселок Северный, #проспект Дериглазова, #ливневки, #школа, #поликлиника, #дороги, #кольцо, #подстанция

Новости по теме:

Развязку на проспекта Дериглазова в Курске построят к августу 2023 года
Развязку на проспекта Дериглазова в Курске построят к августу 2023 года
В Курске продолжается встреча губернатора с жителями поселка Северный.
В 2022 году в курском поселке Северный построят ливневку
В 2022 году в курском поселке Северный построят ливневку
На встрече жителей проспектов Дериглазова и Победы с властями губернатор Роман Старовойт поднял наболевшую тему с отсутствием ливневок.
Поликлиника на проспекте Дериглазова в Курске появится в следующем году
Поликлиника на проспекте Дериглазова в Курске появится в следующем году
Роман Старовойт, продолжая беседу с жителями поселка Северный, ответил и на вопрос о строительстве поликлиники.
На встрече жителей поселка Северный и властей отключился свет
На встрече жителей поселка Северный и властей отключился свет
В ходе обсуждения главы региона с жителями поселка Северный накопившихся проблем произошло отключение электроэнергии. Такие перебои случаются там часто.
Возле курских СНТ на проспекте Дериглазова укрепят склоны
Возле курских СНТ на проспекте Дериглазова укрепят склоны
Строительство ливневок в поселке Северном запланировано на ближайшие два года, но жители СНТ не уверены, что их дома достоят до этого момента.

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Онотоле 02 августа 2021 г. 22:46

Нормально так нарезали. Не микрорайончег, а сказка. Клыкова - такая же катастрофа.
Ромка щас думает: во я уплёлся в эту деревню рулить! )))
Сбегить, как пить дать, сбегить.

оптимист 03 августа 2021 г. 9:04

и кладбище сделать рядом,чтоб покойники Дериглазовского гетто не занимали места умерших приличных людей на городских кладбищах.А ещё лучше - крематорий! "Поработал,в деревянный макинтош и поехал.."(с) В ПЕЧКУ! Опять жеш будет дополнительная польза даже от умерших рабов гетто - золу из крематория фасовать в мешки по 5 кГ и продавать дачникам и фермерам в качестве удобрений.
И на Клыкова,если не собираются строить взрослую поликлинику - видать тоже запланировали крематорий и для Клыковского гетто.. "Родился,потерпел,умер"(с) - теперь добавить"сходил на выборы" и получится "родился,сходил на выборы,потерпел,умер".

Аноним 03 августа 2021 г. 16:41

Линии электропередач переносить дороже чем строить подземный тоннель? Какая-то фантастика. Может и метро построим в Курске с такими реформаторами строительства.

Дмитрий 14 января 2022 г. 11:51

Пока работ не видно!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
22f588ce55855b6b0cebc913f0a0e037

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх