Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 82 Погода: Курск +11°

В Курской области поисковики обнаружили останки 15 советских солдат

18 августа 2021 в 17:53
0 3539 

В Курской области поисковики обнаружили останки 15  советских солдатадминистрация КО
В Льговском районе прошла поисковая экспедиция «Вахта Памяти - 2021»

В ней приняли участие поисковые отряды «Ольгов» Льговского филиала Курского монтажного техникума и «Родник» Банищанской школы. Раскопки велись в деревне Орловке Вышненедеревенского сельсовета и селе Большие Угоны, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Жители Верхней Орловки знали, что на одном из подворий в их деревне находится могила односельчан, погибших в феврале 1943 года во время отступления немцев. В ней покоятся отец и два его сына. Установлена оградка с крестом, а чуть поодаль от неё – ещё одна; поставили их родственники погибшей семьи. До раскопок никто и предположить не мог, что там могут покоиться безымянные советские солдаты.

- Подняли останки трех человек и множество раздробленных костей. Видимо, здесь захоронили и тех, кого разорвало снарядами, - рассказывают поисковики. - Ребята нашли также пуговицы от советской формы, грифель от химического карандаша, бритву, ножницы в футляре, остатки солдатских сапог и офицерскую портупею.

Накануне экспедиции банищанцы получили письмо от поисковиков клуба «Огненная дуга» из Белгорода о погибшем в Льговском районе офицере Иване Петровиче Емельченкове 1904 года рождения. Он родом из Куйбышевской области, оттуда был призван в Красную армию, воевал в составе 121-й стрелковой дивизии. 28 февраля 1943 года старший лейтенант был убит, местом его первичного захоронения значится село Большие Угоны.

- Коллеги из Белгорода сообщили, что похоронен был Иван Петрович в западном углу сада местного жителя Петра Ивановича Фатеева, – рассказывает руководитель отряда «Родник» Лидия Сиволина. – Сейчас его уже нет в живых, дом заброшен, а позже его вместе с участком выкупили местные фермеры. Мы вели поиск на месте предполагаемого захоронения, но пока безрезультатно.

К поиску старшего лейтенанта отряды «Родник» и «Ольгов» вернутся осенью, а перезахоронение останков 15 найденных в Орловке защитников Льговского района состоится в августе.

Зина Мишкина

Теги: #Курская область, #поисковики

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
fb4fd0276e8c3ea83c1fc98785ca60d7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх