Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 83 Погода: Курск -1°

В Курской области умер ветеран ВОВ Николай Дмитриевич Калинкин

23 августа 2021 в 12:38
0 3047 

В Курской области умер ветеран ВОВ Николай Дмитриевич КалинкинУМВД по КО
Руководство и личный состав УМВД России по Курской области выражают соболезнования в связи с кончиной ветерана Великой Отечественной войны полковника милиции в отставке Николая Дмитриевича Калинкина 

Когда началась война, Николай Дмитриевич был 16-летним мальчишкой. Родное село Черневка, Дмитриевского района Курской области было захвачено фашистами. Большинство родственников и старших друзей Калинкина пошли в партизанский отряд. Партизаны расположились неподалеку от деревни, в которой жил Калинкин – в селе Простое, Дмитриевского района. Во время очередного набега немцев мать Николая Дмитриевича отправила сына к партизанам, надеясь, что там он будет в безопасности. Однако приехав в лагерь, Николай Калинкин увидел лишь охваченные огнем дома – партизанский отряд был подожжен немцами. Вернувшись домой, Николай получил новый удар – многие его друзья погибли от рук фашистов. Однако эти потери не сломили Калинкина. Горечь утраты только подогревала желание юноши поскорее пополнить ряды Советской армии. 22 февраля 1943 года 17-летний Николай Калинкин был призван на фронт.

В составе войск 1го и 4го Украинского фронта Калинкин участвовал в освобождении Житомира, Винницы, Львова, Варшавы, Киева. Вместе с войсками Белорусского фронта участвовал в разгроме берлинской группировки, вследствие чего над Берлином водрузилось знамя Победы. Сражался в боях на Курской дуге. Был дважды ранен, контужен. В партизанском отряде, действовавшем на территории Курской и Брянской областей, погибли его близкие родственники.

Известие о Победе Николай Дмитриевич получил в Праге через линию специальной связи. Однако счастливая весть еще не означала для ветерана начала мирной жизни и возвращения домой. 9 и 10 мая 1945 года в Праге велись ожесточенные бои, во время которых погибло много советских солдат.

После окончания войны Николая Калинкина ждала Австрия, а затем Венгрия. Демобилизовался Калинкин лишь в 1950 году. После чего вернулся домой в Курскую область.

С 1969 по 1974 год Николай Дмитриевич возглавлял Суджанский РОВД. 

- Светлая и добрая память о Николае Дмитриевиче навсегда сохраниться в сердцах не только его родных и близких, но тысяч жителей Курска, благодарных герою Великой Отечественной войны за мирную жизнь, - отметили в пресс-службе ведомства.

Зина Мишкина

Теги: #Курская область, #ветеран

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c1ac4e6ff24f50501ed5dca79b89a113

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх