Михайловский ГОК открыли для промышленного туризма

21 сентября 2021 в 09:34
Торжественная церемония официального запуска проекта прошла 16 сентября на южной смотровой площадке Михайловского горно-обогатительного комбината им. А.В. Варичева.

В мероприятии принял участие губернатор Курской области Роман Старовойт. Глава региона отметил, что развитие промышленного туризма поможет укреплению экономики региона и партнёрских отношений с соседями.

– Мы формируем несколько туристических направлений, включающих и краеведческую, и культурную составляющие. Промышленное высокотехнологичное производство МГОКа – одна из уникальных производственных площадок, которая может привлечь гостей в регион и заинтересовать самих курян, – сообщил Роман Старовойт.

Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Металлоинвеста Юлия Мазанова отметила, что промышленный туризм – это часть комплексного подхода компании к развитию городов присутствия.

– Мы планируем организовать экскурсионные маршруты на всех предприятиях компании. Первым свои двери для посетителей открыл Михайловский ГОК имени А.В. Варичева. Комбинат вносит свой вклад в создание креативной атмосферы и туристической привлекательности города. Посещение карьера и впечатляющих производственных объектов предприятия будет встроено в туристические маршруты Курской области и послужит росту инвестиций в регион, – сообщила Юлия Мазанова.

– Сегодня мы даём официальный старт промышленному туризму на одном из интереснейших производственных объектов в стране – Михайловском ГОКе, – сказал управляющий директор МГОКа Антон Захаров. – Своими глазами увидеть колоссальный масштаб комбината и понять, как рождается металл, будет интересно даже тем, кто совершенно далёк от нашей отрасли.

Туристы смогут побывать на карьере Михайловского ГОКа, где разрабатывается крупнейшее в мире месторождение железной руды. Карьер хорошо виден из космоса и сопоставим с расположенным рядом г. Железногорском. Во время экскурсий гости увидят уникальный дробильно-конвейерный комплекс длиной 700 метров и гигантские 240-тонные карьерные самосвалы, посетят производство железорудных окатышей, в музее Михайловского ГОКа узнают его историю.

Проект познакомит людей с передовыми технологиями горно-металлургической отрасли и принципами «зелёной» металлургии, которым следует Металлоинвест, а также послужит популяризации рабочих профессий.

На МГОКе разработали три туристических маршрута. Южная смотровая площадка – центральный объект этих маршрутов. Отсюда можно увидеть впечатляющую панораму карьера и весь процесс добычи руды, включая работу дробильно-конвейерного комплекса, бурстанков, экскаваторов, железнодорожного и автотранспорта.

Основной маршрут – «Руда – рождение металла». Гости побывают в карьере по добыче железной руды и на фабрике окомкования, где руда завершает свое превращение в окатыши, в музее истории комбината. И, конечно же, отведают настоящий горняцкий обед.

Для детей от 12 лет разработали специальный маршрут «Железная руда от А до Я». Юные туристы увидят завораживающую панораму Михайловского железорудного месторождения и уникальный дробильно-конвейерный комплекс. Мальчишкам и девчонкам представится возможность сделать селфи на фоне 130-тонного БелАЗа. В кузове такого большегруза можно без труда разместить стандартную двух- или трёхкомнатную квартиру, ведь его площадь превышает 70 квадратных метров. А вот колесо от БелАЗа в такую квартиру не поместится, его высота – 3,6 метра. В квартирах потолки пониже, до 3 метров

И самый короткий маршрут – «В сердце карьера». Частью этого маршрута является недавно открытый при поддержке Металлоинвеста и Фонда «Искусство, Наука и Спорт» центр современного искусства «Цикорий». Одновременно с запуском промтуризма здесь начала работать выставка «Где найти касатиков?». Это особый, креативный взгляд на взаимосвязь города, комбината и окружающей среды.

Все маршруты экскурсий составлены с учётом обеспечения безопасности пребывания на комбинате. Для посетителей предусмотрены спецодежда и средства индивидуальной защиты, использование которых обязательно. При посещении МГОКа вас будет сопровождать опытный экскурсовод, который расскажет много интересных фактов. Вот один из них. В 2023 году в карьере комбината будет добыта двухмиллиардная тонна руды с начала освоения Михайловского месторождения. Подобного объёма достаточно для строительства железной дороги, которая более 600 раз обогнёт земной шар. Разведанных запасов хватит на сотни лет.

А паспорт промышленного туриста МГОКа №1 и сертификат на посещение с ознакомительной экскурсией других предприятий компании управляющий директор комбината Антон Захаров вручил студенту-отличнику и активисту Железногорского горно-металлургического колледжа, стипендиату Металлоинвеста Дмитрию Золотухину.

Подробную информацию о маршрутах и графике экскурсий можно найти на сайте https://hochunamgok.ru/.

Теги: #МГОК, #туризм, #промышленность, #Курская область

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Житель Курска 21 сентября 2021 г. 10:01

Ленточек у губернатора будет очень много.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1b634607ae8c1f9a046fa559adb25ee7

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх