Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 90 Погода: Курск +1°

Курские студенты сделали 3D газету «Среда»

01 марта 2016 в 11:17Курские студенты сделали 3D газету «Среда»

Инсталляция появилась на художественно-графическом факультете КГУ

 

Идея сделать такой проект появилась у студентов кафедры графического дизайна на занятии по классической газетной вёрстке. По словам ребят, они хотели создать для читателя эффект интерактивного присутствия в виртуальной информационной среде и передать ощущение прозрачности информации.

– Всё делали собственными силами, из подручных материалов. Поэтому конструкция инсталляции выглядит проще, чем была изначально в планах, – рассказывает руководитель проекта Ирина Галкина.

Воплотить проект в жизнь решились девять студентов художественно-графического факультета. Первый выпуск газеты делали к сессии. К слову, на производство инсталляции ушло всего пару дней. Однако подготовка материалов у ребят заняла несколько месяцев.

Каждый студент в рамках учебного занятия готовил свою рубрику, её информационную часть и визуализацию.

Сначала в шутку проект именовали «Средой», так как занятия по предмету проходили в этот день недели. Затем это название решили оставить. Слово ведь со смыслом.

Печатали газету на баннерной ткани. Сегодня этим материалом, как правило, пользуются при изготовлении наружной рекламы.

– В мегаполисах ей часто закрывают фасады зданий, которые находятся на реконструкции. Было бы здорово закрыть какую-нибудь стройку нашей газетой, но это из области научной фантастики, – шутит Ирина. 

3D эффект создавался за счёт прозрачности баннерной ткани, разных уровней наложения информационных полей. Готовую инсталляцию прикрепили на джокерные конструкции.

Руководитель проекта отмечает, что «Среда» – это не интерактивная газета. Она не взаимодействует с аудиторией.

Газета состоит из девяти рубрик: среда обитания, наука, бизнес, экология, мода, кулинария, творчество, информатика, студенчество.

Вскоре после выхода газеты на кафедру факультета стали поступать звонки от заинтересованных людей, желавших поближе ознакомиться с инсталляцией.

– В наше время печатные издания теряют былую актуальность, поэтому концепция заключалась в том, чтобы повысить интерес к печатному формату, но уже в другой плоскости, – говорит Галкина.

Сегодня «Среда» находится в университете, и все желающие могут посетить инсталляцию. Создатели пока умалчивают о дальнейших планах насчёт газеты. По всей видимости, это будет зависеть от финансирования.

 

Справка

 

В 2010 году в Бельгии появилась первая газета, на страницах которой были опубликованы изображения в формате 3D. Ей стала бельгийская спортивная газета La Derniere Heure. Все фотографии на страницах издания, а также рекламные объявления были представлены в трёхмерном измерении, а к номеру газеты предлагались стереоочки, которые давали возможность смотреть все фотографии на страницах издания в трёхмерном изображении.

Газета печаталась на бумаге более высокого качества, более белой, обеспечивающей лучший эффект 3D. Подготовка номера заняла 3 месяца.

 

Булат Бакашев.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e10c9a4948c6e978b2c3b034196e9fe7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх