Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 82 Погода: Курск +7°

Руководитель курского Роспотребнадзора: «Жить в локдауне - непозволительная роскошь»

27 сентября 2021 в 18:39
1 4873 

Руководитель курского Роспотребнадзора: «Жить в локдауне - непозволительная роскошь»Фото: Курские известия
Главный государственный санитарный врач по Курской области Олег Климушин дал большое интервью «Курским известиям»

 

Кривая заболеваемости ковидом ползёт вверх. 27 сентября зафиксировали очередной антирекорд – 201 человек с положительным результатом ПЦР теста. До этого самое большое число заболевших – 200 регистрировали 7 августа. Каждый день в области умирает по 5 – 6 пациентов. Грозят ли курянам новые ограничения, почему высокопоставленных чиновников не наказывают за несоблюдение масочного режима и болеют ли люди COVID-19 в третий раз, нам рассказал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Олег Климушин.

 

«КовиВак» ждать не стоит

- Олег Дмитриевич, если на предприятии вакцинировали 60% сотрудников, а вспышки заболевания в организации нет, всё равно необходимо отстранять от работы отказавшихся от прививки?

- Тут уже нет юридических оснований отстранять от работы, если следовать постановлению главного государственного санитарного врача по Курской области. При расчёте пришли к выводу, что 60% - это неимунные, а оставшиеся 40% - переболевшие ранее и имеющие защитный титр антител плюс люди, имеющие медоотвод. Считается, что 60-процентная иммунная прослойка уже должна обеспечить какую-то защиту. Если её не будет или вакцинация будет вялотекущей, как сейчас, толку будет мало. Детей мы не прививаем, но дети заражаются. В основном заражаются в семьях и приносят это в школу. Там заражают своих сверстников, те несут всё домой, в свои семьи. Иммунная прослойка создаётся двумя путями: всем переболеть или всем вакцинироваться. Других вариантов нет. Дело в том, что при нынешнем положении вещей не встретиться с вирусом невозможно. И тут важно, какая вирусная нагрузка будет у человека, насколько организм к ней восприимчив и какой у него уровень иммунитета. Мы наблюдаем, что человек в первую-вторую волну мог переболеть легко или бессимптомно, а в третью - тяжело.

Сейчас уже ясно, что у нас в Курской области подавляющим является дельта-вирус. Который гораздо агрессивнее, чем вирус, который циркулировал в первую-вторую волну, так называемый уханьский.

 

- Он более опасный?

- Да. Во-первых, он более заразный, во-вторых, уже видно, что инкубационный период, с момента заражения до проявления первых клинических признаков, уже сократился больше чем в 2 раза. Знаем, что уже чуть ли не на 4-й - 5-й день он себя проявляет. Уханьский проявлял себя на 7-й - 10-й - 14-й день. И заболевание протекает тяжелее. И самое неприятное, что болезнь молодеет. В первую-вторую волну жертвами становились люди пожилые, а молодёжь, если и заражалась, то переносила это легко. А теперь и молодые люди тоже могут тяжело болеть.

 

- Люди болеют во второй и третий раз?

- Случаев, чтобы болели в третий раз, мы пока не встречали, но во второй - да, болеют. Официально не зарегистрированы третьи случаи. Но всё может быть. Может, человек бессимптомно переболел в первую волну. Вирус мутирует. Вокруг столько восприимчивых к нему организмов, и это самые комфортные условия для него. Особенно сейчас, когда сезонные обострения.

 

- Сейчас уже идут сезонные обострения? Обычно это бывает в октябре-ноябре.

- Да, уже началось. Погода посмотрите какая. Тут надо понимать, что и в сезон мы вошли с плохими цифрами. Всё началось с июня 2021 года. Тогда был резкий подъём, а потом было плато на высоких цифрах. Сейчас начался учебный год, люди вернулись из отпусков плюс погода суперкомфортная для респираторных вирусов - мокро и прохладно. В связи с переохлаждением иммунитет сам по себе падает, и тут вирус. Ещё раз повторюсь, дети ведь у нас не вакцинируются, но являются переносчиками.

 

- Нужно ли прививать детей от ковида?

- На данный момент даже в научной среде идёт дискуссия на эту тему. А я не считаю себя учёным, чтобы говорить об этом. Но констатирую факт, что для размножения вируса есть среда. Уже скоро два года, как длится пандемия. Уже, честно говоря, ресурсы экономические и в здравоохранении истощаются. Вакцины сейчас много. Пожалуйста, иди и прививайся.

 

- Появилась информация, что временно закрыты производственные площадки, где создают «КовиВак». Правильно ли мы понимаем, что эту вакцину курянам вообще не стоит ждать?

- «КовиВак» ждать не стоит, и прежде всего потому, что иммунитет нужен сейчас, сегодня. Дело в том, что эта вакцина технологически довольно сложная. А во-вторых, мощности, на которых она выпускалась, это мощности научно-исследовательского института. Сколько можно там сделать? Немного.

 

- Сколько сотрудников вакцинировалось в вашем ведомстве? Есть ли отстранённые?

- Мои коллеги, кто прививался в феврале-марте, ревакцинировались. У меня в сентябре истекало полгода после первой прививки, и я ревакцинировался. У нас больше 80% привитых сотрудников. В остальные 20 попали те, у кого медотвод и переболевшие, которым ещё рано. Отказников у нас нет. Но если бы они были, мне пришлось бы их отстранить. Даже несмотря на то, что у нас уже привиты более 60 процентов. Сделал бы это потому, что наше ведомство не имеет права на такую роскошь, как отказники.

Ещё один момент, о котором я всегда хочу сказать. Есть распространённое заблуждение среди людей, которые прошли вакцинацию от коронавируса. Они считают, что им больше не нужно носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Они думают, что если привиты, то не уязвимы. К сожалению, это не так. Во-первых, после прививки иммунитет ещё должен сформироваться. Для надёжности нужно отсчитать месяц после второго компонента. А ещё вакцинированный человек может быть переносчиком. Он может подхватить другую вирусную инфекцию, а потом чихать и кашлять, выделяя коронавирус. Ведь маску мы носим не только для того, чтобы самому не заразиться, но и для того, чтобы не заразить других.

(Фото администрации г. Курска)

 

Кому-то можно, а кому-то - нет

- Вы и губернатор в публичных местах всегда в защитных масках. Но многие чиновники часто публикуют фото и видео, где они игнорируют масочный режим в помещениях, жмут друг другу руки и так далее. Причём их за это не штрафуют. Есть фотография в официальных источниках от 11 сентября 2021 года. На ней в помещении, не соблюдая социальную дистанцию, стоят депутаты Областной и Государственной Думы, главы районов, мэр Курска, заместители главы региона. Всего человек 30, может больше, но в маске только губернатор. Аналогичные кадры были опубликованы на странице главы Курского района. Мэр Курска и глава Рыльского района выкладывали фото, где они без масок общаются с пожилыми людьми. Имеем ли мы право после таких публикаций требовать от людей в маршрутках и ТЦ исполнять правила, если первые лица этого не делают?

- Это Курский район? Они уже получили за это «личную благодарность». Их наказывают дисциплинарно. Чиновники - такие же люди. Они не с Луны упали. Это непонимание, что меры, которые прописаны, необходимо выполнять всем.

Людей в маршрутках обычно не наказывают. Всё ограничивается устным замечанием, хотя я считаю, что уже нужно наказывать. Нельзя мириться с тем, что у нас в общественном транспорте происходит. Есть единичные штрафы. Они активно практиковались год назад. Кстати, тогда у нас было хорошее снижение. А примерно с конца апреля этого года всё сошло на нет. Я понимаю, люди устали. И потом надо ещё иметь в виду менталитет нашего человека. Наши рассуждают: «Всё пройдёт!». А про маски говорят: «Я не верю». А кто-то верит, но принципиально отказывается их надевать. Первое - это глупость, второе - эгоизм крайней степени. Ведь сколько человек можно таким образом убить? У нас каждый день по 7 - 8 погибших. И люди умирают в муках.

Переболевшие коронавирусной инфекцией находятся в жуткой иммунной депрессии. Они более уязвимы ко всему. В течение полугода люди, переболевшие коронавирусом, находятся в группе риска по смерти. Даже если они перенесли заболевание в лёгкой или средне-тяжёлой форме. Характер осложнений, который происходит в организме, настолько суров, что может произойти всё, что угодно. Как и грипп, это системное заболевание. Поражается вся кровеносная система, которая проходит по всему организму. Люди потом умирают от тромбоэмболий и поражения ЖКТ, селезёнки, кроветворных органов, мозга, и чего там только нет!

Сейчас одна из главных задач - не добить нашу медицину. В период пандемии у нас сильно сократилась плановая помощь. В связи с этим тоже растёт смертность. Те же хроники вынуждены гораздо реже обращаться к врачу, чем им это необходимо. А сколько больниц закрыто под ковидарии! Сколько врачей переброшено на борьбу с этим!

Как и любая острая респираторная инфекция, коронавирус рано или поздно перейдёт в разряд сезонных. Если следовать классической вирусологии, то должен наступить момент, когда вирус ослабнет в плане своей вирулентности и патогенности. Он должен это сделать, как в своё время это случилось с гриппом. Однако изменчивость и приспосабливаемость новой коронавирусной инфекции, которые она демонстрирует сегодня, просто поражают.

 

- Должны ли рейды по проверке людей в транспорте быть регулярными?

- Моё мнение, должны быть. В ходе этих рейдов меня поразил и возмутил один факт. Я захожу в маршрутку, все видят меня и лихорадочно надевают маски. Я объясняю, что всё это для них и их близких: «Ну надо! Потерпите! Чтобы вас в следующий раз не штрафовали». Закрываются двери, маршрутка ещё не отъехала, но они уже демонстративно снимают маски и улыбаются. Я что, для себя это, что ли, делаю?! Полиция возьмётся за этот вопрос. Это однозначно будет. Уговоры не помогают, и уже придётся наказывать.

- Активная фаза «испанки» длилась три года. Как вы думаете, за какое время мы справимся с коронавирусом?

- Ни один из прогнозов, когда может завершиться пандемия, не оправдался. Пока не привьём теперь уже 80% населения, будет мало толку. Эта вялотекущая иммунизация, конечно, дала определённый эффект, но не тот, который нужен.

 

«Сейчас должен быть карантин»

- Достаточно ли тех ограничений, которые сейчас существуют в Курской области?

- С точки зрения классического санитарного врача и эпидемиолога, сейчас должен быть карантин. Как врач я бы настаивал на этом, но население очень пострадает экономически, люди будут гибнуть от голода, все будут сидеть по домам и никто не будет работать. Мы вводили самоизоляцию в апреле-мае прошлого года. Это была вынужденная мера, потому что надо было подготовить стационары и врачей, не хватало средств индивидуальной защиты. И, безусловно, это сыграло огромную положительную роль. На фоне нынешней статистики тогда мы имели хорошие цифры. Я бы сейчас радовался, если бы у нас были показатели, как в мае прошлого года. Я тогда ночами не спал и думал, что всё очень плохо. Но то, что тогда казалось чёрной полосой, оказывается, было не столь мрачно.

Жить в локдауне - непозволительная роскошь. И те ограничения, которые сейчас есть, при условии их чёткого выполнения сыграли бы свою положительную роль. Они и играют, но к каждому человеку полицейского или санитарного врача не приставишь, за всеми не уследишь. Поэтому я благодарен тем гражданам, а также руководителям организаций, которые услышали нас и продолжают соблюдать рекомендации специалистов.

 

- Почему сейчас работают рестораны, но закрыты фуд-корты?

- Поясню. Трафик на фуд-кортах выше в разы. И возможность соблюдения предписанных правил в ресторанах гораздо выше. Помните, что какое-то время фуд-корты были закрыты? А потом мы их открыли. И тут началась вакханалия. Кроме того, раньше мы вводили в ресторане временные ограничения. Они должны были работать до 23.00. Объясню, почему. Чем дольше работает ресторан, тем больше люди выпьют и начнут брататься, обниматься, целоваться и знакомиться. Этанол так на человека действует. Поэтому, чтобы человек не набрался, нужно было его ограничить во времени. А потом заметили, что после 23.00 люди хотят куда-то ещё податься, чтобы «добавить». И тут стали возникать какие-то живопырки (прим. ред. - место, где постоянная толчея народа, шум, скандалы). Какие-то дачи, какие-то бани, сомнительный алкоголь и всё, что угодно. Это даже не серый, это чёрный бизнес. В общем, большого смысла в этом не увидели. И хотя я настаивал на сохранении временных ограничений, тем не менее коллегиально штабом решили ослабить эти ограничения в отношении ресторанов. Нужно же ещё и бизнес этот не погубить. Мы же стремимся, чтобы наш край был туристически привлекательным. А без ресторанов и гостиниц этого не случится.

- Сколько человек уже отстранили от работы за отказ вакцинироваться?

- Роспотребнадзор такую статистику не ведёт. Для нас важно количество привитых.

 

- Может, люди боятся вакцинироваться потому, что пока не закончилась третья фаза испытаний вакцин?

- Это всё вопросы для специалистов. То же самое, как свистопляска вокруг антител. Тест-системы везде разные, и несведущие люди ничего в этом не понимают. Для одной тест-системы референсные значения от 2 до 20, для другой - от 0 до 300, а для третьей - от 0 до 1000. Люди сначала одной воспользовались, и у них 3000. Чего? Не знают. Потом они пошли и сделали другой тест-системой, а там 18. После этого думают: «Всё пропало. Вакцина не работает». Это поле деятельности для науки - определение белков иммуноглобулинов G.

 

- А как тогда вообще можно судить об эффективности вакцины? После прививки можно и заболеть, и заразить.

- В этом случае нужно руководствоваться инструкцией Минздрава. Переболел полгода назад - иди вакцинируйся, не обращая внимания на титр антител. Прошло полгода после второго компонента - иди ревакцинируйся.

 

- То есть нужно вакцинироваться каждые полгода?

- Пока вирус не стал сезонным, да. Как только станет, можно будет прививаться один раз в год. Сейчас разрабатывается вакцина более длительного действия. Но и полугодовой перерыв был обнаружен эмпирическим путём. Опять же в мире нет ни одной вакцины, которая бы на 100% защищала от болезни. Так или иначе, есть какой-то диапазон людей, у которых из-за индивидуальных особенностей не вырабатываются антитела ни на что. А есть люди, которые не болели и не вакцинированы, но уже с иммунитетом. Но не благодаря белкам иммуноглобулина G, а благодаря клеточной памяти. Кстати, есть определённые сведения, которые ещё требуют научного обоснования, что вакцина против гриппа тренирует иммунитет против ковида. Эта вакцина ослабляет активность цитокиновых белков, ответственных за воспаление. Снижает их агрессивность. Я в это верю. Потому что мы считаем количество заболевших ковидом, привитых от гриппа. Хотя уже год прошёл с той прививочной кампании против гриппа, среди них нет ни одного погибшего и ни одного тяжёлого. Может, совпадение, а может, нет. Над этим задумались учёные, которые обязали нас вести такую статистику.

Сейчас идёт прививочная кампания против гриппа, но много отказов. Особенно в детских коллективах. Вот, например, у внука в классе из 30 человек только четверо привились. В некоторых классах лучше. А в некоторых совсем плохо. А ведь грипп - это тоже серьёзное заболевание. Учитывая, что коронавирус и грипп в организме не конкурируют, можно получить микст-инфекцию и грипп, и корону одновременно. И это будет страшно.

 

- Как часто люди заболевают после вакцинации и умирают?

- Про летальные исходы я вам не скажу. Потому что этим занимается комитет здравоохранения. Заболевшие среди вакцинированных есть, но часто люди путают причинно-следственную связь. Есть заболевшие после прививки. На прошлой неделе их общее количество насчитывалось чуть более 2 тысяч почти из 400 тысяч привившихся. Это около 0,5%. Причём сюда входят люди, которые заболели после первого компонента (то есть без иммунитета ещё), и те, которые заболели в период до 15 дней после второго компонента. Но есть и люди, которые заболели спустя несколько месяцев после полного курса. Но в реанимации нет человека, который привит. Среднетяжёлые и тяжёлые случаи есть, но все они с благоприятным исходом.

В курском доме-интернате ветеранов войны и труда зафиксирована вспышка новой коронавирусной инфекции. Там 90% постояльцев были привиты в январе-феврале, и они перенесли заболевание в лёгкой форме или бессимптомно. Значит, вакцина работает. А сотрудница, которая нам жаловалась, что её отстранили от работы там за отказ от прививки, возможно, выжила благодаря отстранению.

 

- Были такие массовые мероприятия, которые вы разрешили, а потом пожалели?

- Ну разрешаю не я. И запрещаю не я. Но к моим советам прислушиваются. Конечно, были такие мероприятия. От некоторых массовых развлекательных мероприятий, которые всё же были проведены, можно было и отказаться.

                                                                   

«Систему признали неэффективной»

- К нам обратились сотрудники одной из библиотек. В этих учреждениях из-за ограничений читателям запретили доступ к книжному фонду. Библиотекари вынуждены приносить стопки книг, чтобы читатель выбрал себе что-то оттуда. Эту процедуру нельзя упростить?

- Нужно знать технологию. Каждый пункт на такой случай не пропишешь. Возможно, и действительно в этом нет смысла. Но к нам библиотекари ни разу не обращались о нарушении прав. Вот, например, из архива обращались. Но там по поводу того, что человек по роду деятельности никак не контактирует ни с коллегами, ни с посетителями. Он отказался от вакцинации и объяснил это тем, что не опасен. Ну не пропишешь отдельно для Иванова, отдельно для Петрова. Архив - это государственное учреждение с большим риском инфицирования.

 

- В начале пандемии к административной ответственности активно привлекали заболевших коронавирусом людей и контактных, которые нарушили режим самоизоляции. Как с этим обстоит дело сейчас?

- Этим занимается полиция. У нас есть данные на инфицированных людей, и мы передаём их. До конца лета прошлого года существовала определённая система. Потом её упростили. Теперь стало немного иначе. Предписание выносится медицинской организации - взять под наблюдение того-то и того-то. К слову, теперь не все люди признаются контактными. Сейчас это только первый круг - лица, которые контактировали с больным без маски в закрытом помещении на расстоянии не далее 1,5 метра на протяжении периода времени не менее 15 минут. Они должны находиться на самоизоляции не менее 14 дней с момента последнего контакта с заболевшим. Им даётся больничный лист.

Был случай. Летом прошлого года волонтёры разносили лекарства пациентам с коронавирусом, находящимся на амбулаторном лечении. И пришли по одному адресу, а там никого нет. Звонят, а им говорят: «А мы на речке. Жарко же». Ими занимались правоохранительные органы. Но их спасло то, что не был доказан факт, что они кого-то заразили. Если бы доказали, их ждала бы уголовная ответственность.

 

- Вы знаете о случаях, когда куряне получали поддельные сертификаты? Или не делали прививку, но получили сертификат?

- Я не знаю о таких случаях. Это компетенция правоохранительных органов.

Алёна Мартынова

Теги: #Курск, #Роспотребнадзор, #Олег Климушин, #интервью, #коронавирус, #вакцинация

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Матушка феофания 27 сентября 2021 г. 22:01

Свят свят свят, зачем батюшку впихнули в интервью?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
58549f7371cf4d54ec289c9a06b66476

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх