Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 78 | EUR: 89 Погода: Курск -7°

«Я хотел быть военным» Большое интервью актёра Курского драмтеатра им.А.С. Пушкина Андрея Колобинина

06 октября 2021 в 15:11
0 3947 

«Я хотел быть военным» Большое интервью актёра Курского драмтеатра им.А.С. Пушкина Андрея Колобинина
«Я вообще о театре не думал, потому что хотел быть военным»,  признался актёр Курского драматического театра имени А.С. Пушкина Андрей Колобинин. Наше интервью состоялось накануне бенефиса Андрея Николаевича, посвящённого его 50-летию.

 

Правда, о юбилее актёр скромно замечает: «Нет, это не бенефис. Потому что в моём представлении это нечто яркое, а у нас будет просто спектакль к юбилею». Итак, накануне 50-летия Андрей Колобинин рассказал нашему изданию о любимых ролях, авторах, а также запомнившихся подарках на День рождения.

- А почему именно ВДВ?

- Дважды поступал в Рязанское воздушно-десантное училище. С детства хотел быть офицером. Просто очень нравились воздушно-десантные войска. В первый раз не прошёл по документам. Вместо этого поступил в Харькове в политехнический институт - факультет «транспортное машиностроение», отучился год, понял, что не моё. Пробовал ещё раз поступить в военное училище. Снова не попал.

В итоге я забрал документы из института и, несмотря на то, что все вокруг говорили: «Дурак», ушёл служить в армию. Как раз в ВДВ. Это был 1989 год. В итоге, увидев армию изнутри, понял, что не смогу окончательно и бесповоротно подчиняться, к тому же, мне не понравился там рутинный уклад жизни: бегали, стреляли, стреляли и бегали. Поэтому от идеи стать офицером я отступился.

- А с парашютом прыгали? Сколько у вас прыжков?

- Разумеется! Прыжков у меня 15. И крайний из них я сделал буквально в прошлом году. Это ни с чем несравнимые ощущения. Никакие аттракционы такого не дают. Кстати, в ВДВ тематические прыжки и их определённое количество. Поэтому, когда кто-то говорит, что сделал во время службы 80 прыжков - не верю. Если, конечно, человек не в спортроте проходил службу.

-  Андрей Николаевич, с армией всё ясно. А как вы оказались в актёрской профессии?

- Когда вернулся из армии, поступать куда-либо было уже поздно, поэтому сначала я пошёл работать на завод по производству микросхем для авиационной промышленности. Когда мне предложили должность инженера по снабжению, удивился, образование же надо при этом высшее. А меня успокоили: «Нет, не надо. Нужно ездить по командировкам и «добывать» нужные для предприятия материалы». Так что ездил и добывал.

Летом снова начал задумываться о поступлении в вуз. Решил попробовать что-то гуманитарное - исторический факультет или журналистику. Но затем заглянул в справочнике в отдел «Искусство» и написал запрос в Государственный Воронежский институт искусств. Я подготовил небольшую программу и поехал «просто посмотреть». И когда увидел, как происходит набор, абитуриентов с горящими глазами, вдруг понял, что это то, что я искал. И даже если не поступлю в этом году, буду пробовать в следующем. Но попал с первого раза.

Помню, ныне покойный отец мне на моё радостное: «Я поступил!», сказал: «То, что ты поступил, я не удивлён. Удивлюсь, когда закончишь».

- А родители строгими были?

- Нет. Царствие им Небесное, уже нет ни мамы, ни папы. Их звали Николай и Ванда. Отец ушёл в феврале этого года, а мама - два года назад. Они до последнего могли меня от чего-то отговаривать, но если я принимал решение, всячески помогали.

Папа служил в пожарной охране, а мама – зоотехник, но так случилось, что по специальности она не работала. Отец не успел получить высшее образование, так как помешала война. Дедушку убили на фронте, бабушка осталась с двумя детьми - папой и его сестрой, поэтому надо было идти работать, чтобы помочь ей. Он, конечно, закончил потом вечернюю школу, так как тяга к знаниям у него была, сочинения отличные писал, одно из них даже однажды в газете напечатали.

Мама и папа пели в хоре. Когда к нам приезжали гости, родители всегда пели дуэтом. Всё успевали: работали, занимались творчеством, воспитывали нас. А нас было трое: у меня есть ещё старшая сестра и младший брат. Но они не артисты. Хотя...По жизни ещё какие артисты! У них очень серьёзные профессии: сестра архитектор, а брат юрист.

И родители при этом давали каждому из нас возможность выбора. Никто и никогда никого не заставлял. До сих пор вспоминаю разговоры с отцом. Он не вёл долгих душещипательных бесед, но вовремя умел дать совет. «Ты можешь мне не верить, но будет так», - часто говорил он. Проходило время, и я убеждался в том, что он был прав.

- А теперь о работе. Столько ролей! А любимые среди них есть?

- Все. Есть даже какие-то небольшие работы, но они давались с таким трудом, что не полюбить их невозможно. Всегда непросто найти образ или то, что привлекает в роли, что близко тебе. Проходных ролей нет.

- А самые сложные наверняка были?

- Безусловно. К примеру, Труффальдино в «Принцессе Турандот». Это была роль на сопротивление. Непросто далась роль в спектакле «Любовь на свежем воздухе». Я долго не мог «найти» этот персонаж и буквально за неделю до премьеры вдруг почувствовал героя. Такие роли ещё и интересны, потому что о них дольше думаешь. Трудной ролью был для меня и Рюи Блаз.

- Андрей Николаевич, какие персонажи вам даются проще: из классических пьес, вроде Тартюфа или простые современные мужчины вроде главы семьи из «Семейного портрета с посторонним»?

- Они для меня одинаково сложные.

- Как актёр вы нашли своего режиссёра?

- Свой режиссёр, на мой взгляд, бывает в основном у актёров кино. Что касается лично меня, то есть режиссёры, с которыми ты знаешь, как себя вести: где можно послушать, а где можно сказать, где можно пойти за ним, а где и поспорить. Всегда сначала нужно выслушать режиссёра и понять, чего он хочет, куда ведёт весь спектакль. Поэтому очень хорошо, когда режиссёр на начальном этапе садится с актёрами и читает им пьесу. Я очень люблю эти моменты, потому что по интонации можно понять, какими он видит персонажей, в том числе и того, кого тебе предстоит сыграть.

Спектакль это же целый процесс. Однажды ко мне приехал друг и попал на репетицию. В перерыве он сказал: «Как так можно! Одно и то же по кругу повторяете много раз!».

- Как вы считаете, от чего зависит успех спектакля?

- Если бы мы знали ответ на этот вопрос, то делали бы один гениальный спектакль за другим! Знаете, бывает так, что работа не идёт, масса трудностей, множество споров с режиссёром. А выходим на сцену на премьере - и зритель в восторге! И, наоборот, всё как по маслу, а публика не реагирует. А бывает, что поначалу спектакль не идёт, а потом мы «наигрываем» его и зрителю начинает нравиться.

- И как не спросить о любимых авторах..

-  Антон Павлович Чехов - очень тонкий драматург. Сколько прошло лет, а мы до сих пор не можем его в полной мере постичь. Я считаю, что если мы играем Чехова, то только легко прикасаемся к его глубине. Уильям Шекспир, казалось бы, у него всё на грани сказки, тем не менее, какая там мудрость и тоже глубина. Оскар Уайльд, Жан Батист Мольер.

Бывает, что режиссёр приезжает с определёнными наработками по пьесе. К примеру, Борис Евгеньевич Горбачевский. Он до такой степени аргументировал «Тартюфа» Мольера, так хорошо разъяснил, рассказал о том, в какую эпоху была написана пьеса, что я поверил и пошёл за ним. Дело в том, что так на персонаж Тартюфа, как Борис Горбачевский ещё никто не смотрел. И спектакль получился очень интересным. Ко мне люди в троллейбусе подходили и говорили: «Это же вы играли Тартюфа? У нас в Курске ещё не было такого спектакля. Спасибо». Знаю, многие ходили несколько раз на него.

- Как реагировали на такую благодарность?

- Очень смущался. Пока мы ставили спектакль, у меня с режиссёром чудесным образом совпадали идеи. К примеру, я думал: «Хорошо бы в этой сцене появиться внезапно, словно из ниоткуда». И вдруг режиссёр предлагает так сделать. Было такое ощущение, что вселенная отвечала на мои запросы. Эта необычность меня и подкупила тогда.

- Слышала, что вы преподаёте.

- Когда-то вёл театральные кружки, преподавал в школе «Образ». В данный момент занимаюсь с ребятами театральной студии «Мысли вслух». Там сформировалась группа и я в ней один из режиссёров-педагогов. Я делюсь с ними опытом, а они, в свою очередь, многому учат меня. Мы ставим спектакли, сказки, устраиваем показы в школах, во дворцах пионеров. Я наблюдаю за нашими «студентами» и много нового для себя нахожу. Это тоже обмен энергией.

- Как вы считаете, что людей привлекает в актёрской профессии?

- Ох, аплодисменты это же наркотик (смеётся). Лично для меня профессия актёра - это возможность поделиться энергией и самому получить её от зрителя. И при этом надо не только поверить в то, что ты, к примеру, в Вероне, а не в драматическом театре имени А.С. Пушкина, да ещё и сделать так, чтобы зритель в это поверил. Вот в чём суть.

Но дочь старшую еле отговорил от этой профессии. Сейчас она учится на архитектора. Актёрская профессия очень зависимая и в ней всё очень зыбко.

- Так как интервью у нас юбилейное, каким в вашей жизни был самый запомнившийся подарок на День рождения?

- Помню, когда мне исполнилось 45, дочери спели под гитару вдвоём песню. И я очень растроган был.
А если говорить о запомнившемся Дне рождении. Мне было пять. К нам идут большие дяди и один тащит игрушечную железную ракетную установку, а другой - вездеход. Да ещё и на управлении. У взрослых застолье, а я играю в новые машинки!

- Что для вас юбилей: определённый рубеж? А может, ступень для того, чтобы оттолкнуться и прыгнуть выше?

- Если честно, не задумывался. Скорее, повод сделать новую работу и увидеться с родными людьми. К примеру, с братом и сестрой, которая живёт в Украине.

- Вы готовите зрителям сюрприз, связанный с юбилеем. Расскажете в двух словах о нём?

- Это будет не бенефис, потому что для меня бенефис - это нечто яркое, искромётное. А у нас будет спектакль к юбилею. Пока скажем так.

Татьяна Смирнова

Мария Андреева

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #драмтеатр, #интервью, #Андрей Колобинин, #спектакль, #юбилей, #бенефис

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0138136c204b86988c1b96d94efcfab3

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх