Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 84 Погода: Курск +3°

Автор курского театрального фестиваля «Авансцена»: «Когда пришли первые зрители, мы выдохнули»

18 октября 2021 в 11:01
0 3015 

Автор курского театрального фестиваля «Авансцена»: «Когда пришли первые зрители, мы выдохнули»

До сих пор на почту и на страничку в социальных сетях Курского драматического театра имени А.С. Пушкина поступают письма с благодарностями и восторженные отзывы от жителей Железногорска. Любители театра до сих пор живут воспоминаниями о фестивале «Авансцена».

Ведь это был настоящий праздник, благодаря которому почти неделю жители города, как взрослые, так и юные, получили возможность не только посмотреть спектакли, причем абсолютно бесплатно, но и поучаствовать в мастер-классах, посетить творческие встречи с актерами, послушать лекции, посетить выставки и это далеко не все. О том, как пришла такая идея и кто помог в ее воплощении, что было самым интересным на фестивале, а также о том, состоится ли еще когда-нибудь подобный театральный праздник в одном из городов региона, мы поговорили с автором проекта «Авансцена», заведующей литературно-драматургической  частью Курского драмтеатра Ольгой Люстик. 

- Ольга Николаевна, для начала вопрос, конечно же, о том, как зародился этот фестиваль?

- В феврале нынешнего года фонд Алишера Усманова «Культура, наука и спорт» объявил конкурс на соискание гранта. А Курский драматический театр уже давно задумывался о повторном проведении театрального фестиваля «Авансцена». И мы решили поучаствовать в конкурсе. Причем, наработки у нас были еще с 2019 года: положение фестиваля, брендбук, структура и формат работы.

Напомню, что в 2019 году наш театр провел первый театральный фестиваль нового формата «Авансцена». Он прошел в рамках «Года театра», на площадках Курска. Зрители и сам артисты оценили тогда фестиваль положительно.

И вот уже в этом году мы отправили документы на конкурс, в апреле состоялась защита и в мае нам сообщили, что мы выиграли грант - 1 млн. 266 тыс. рублей. И закипела работа. Подготовка к фестивалю  шла три месяца: составляли творческую программу, решали организационные вопросы, печатали и распространяли рекламную продукцию. В Железногорске у нас были определены две площадки: Дворец горняков и Центр современного искусства «Цикорий». 

- Ольга, что значит фестиваль нового формата?

- Это когда театр выходит к зрителю не только со спектаклями, но и с мастер-классами, читками пьес, творческими встречами, лекциями, тематическими беседами, что мы и сделали в городе Железногорске. Днем актеры встречались с публикой на вышеперечисленных мероприятиях, а вечером - на спектаклях. Суть «Авансцены» заключается еще и в том, что Курский драматический театр имени А.С. Пушкина на фестиваль пригласил своих коллег, профессиональные театральные коллективы и самодеятельные театры: Курский театр кукол, Дом народного творчества, Молодежный театр «ЗД», Театр юного зрителя «Ровесник» имени И. Селиванова и студентов Курского колледжа культуры. Постарались максимально представить железногорцам нашу театральную жизнь.

Стоит отметить, что нам очень помогали железногорские волонтеры, управление культуры города, работники Дворца горняков, Креативного пространства «Цикорий» и многие другие. Выражаем всем огромную благодарность за помощь и теплый прием!

- Как вас встречал железногорский зритель?

- Скажу честно, мы очень боялись первого дня, думали, что будет мало зрителей. Но на первом же мероприятии у нас был аншлаг. В этот момент мы все выдохнули и поняли, мы не зря работали и готовились все лето!

В первый день выступал наш Курский драматический театр и студенты Курского колледжа культуры, мы открывали фестиваль: мы представили спектакль «Пришел мужчина к женщине» С. Злотникова и мастер-классы, а колледж культуры показали «Чудиков» по рассказам Шукшина.

Затем приехал театр кукол, далее актер драматического театра Андрей Колобинин со спектаклем о Сергее Есенине и Сергей Малихов с молодежным театром «3Д», ребята привезли «Холстомера». Потом была очередь ТЮЗа.

Кстати, мы старались максимум внимания уделить именно детской и подростковой аудитории. Театр кукол показал мастер-класс «Кукла в руках актера», «Ровесник» представил спектакль для детей  и провел большую творческую встречу «А потом просто стали взрослыми» с Люсей Мусатовой и Андреем Струковым. Очень интересные мастер-классы для юного зрителя подготовила и команда областного Дома народного творчества. И в один из дней, на поклоне, из зала раздался возглас: «Приезжайте к нам еще!». Нашему счастью не было предела, ведь оценка зрителей для нас - главное.

В течении всех пяти дней, что шел фестиваль «Авансцена», я постоянно внутренне повторяла: «Ради таких коллег можно провести и десять фестивалей!». Потому что все наши участники «Авансцены» работали очень слаженно, мобильно, активно, качественно!

Каждое утро поступали сообщения от зрителей с благодарностью и с просьбой выделить приглашения на вечерний спектакль, причем, неважно на какой. Потому что, как говорится, земля слухами полнится, и все поняли  фестиваль «Авансцена» - это знак качества. Приятно и то, что наш проект оказался очень крупным для Железногорска. К слову, представители фонда остались довольны результатом и предложили нам продолжать проводить такие фестивали. 

- Как вы считаете, в чем успех «Авансцены»?

- Возможно, в том, что это проект, который создан для людей, а не «для галочки» или для критиков. Все было сделано не ради заработков, не ради славы, а ради зрителя. Не секрет, что к нам приходили люди, которые ни разу не бывали в Курском драматическом театре или в других театрах нашего города. Мы старались максимально доброжелательно и детально все объяснять новоиспеченной аудитории, какие театры есть в Курске, как мы работаем, каков наш репертуар, как мы живем и создаем спектакли. Это популяризация театрального искусства.

А в конце фестиваля у нас уже просили автографы, фотографировались с нашими актерами, задавали на творческих встречах массу вопросов. Железногорский зритель понял, что мы все делаем для него и только ради него. Неслучайно, начиная наш творческий день, мы благодарили публику за то внимание, которое она нам уделяет, за то, что они сегодня с нами и те же слова мы говорили, завершая вечер.

- Вы уже обмолвились о том, что данный фестиваль не последний. Какой город окажется в счастливчиках в следующий раз?

 - Мы постараемся продолжить проект. Безусловно, в следующий раз фестиваль состоится уже на базе Курска, но есть мысли и насчет других городов области. И это необходимо не только зрителю, но и актерам. Если подводить небольшие итоги, то можно сказать, что «Авансцена» в Железногорске дала возможность нашим коллективам сплотиться, испытать себя и поработать с новым зрителем.

Татьяна Смирнова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #курский драмтеатр, #фестиваль, #ТЮЗ, #театр кукол

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
39dc7ae1be34e0e37866e55b61dd62da

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх