Партнёрские роды, если повезёт
08 марта 2016 в 11:50В Курской области семейные пары могут воспользоваться своим законным правом, если в момент рождения ребёнка в медучреждении найдётся свободное место
Ещё несколько лет назад присутствие супруга на родах казалось чем-то из области фантастики. Акушерки крутили пальцем у виска, когда слышали о желании беременной держать мужа за руку в момент схваток. Так бы всё и оставалось, если бы не статья 51 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этот документ закрепляет право каждой женщины бесплатно рожать в присутствии близкого человека. Официально воспользоваться им могут все россиянки, однако на деле далеко не каждый перинатальный центр предоставляет будущим мамам такую возможность.
На сегодняшний день партнёрские роды проводили в Курске, Железногорске, Курчатове и даже в Щиграх. В областном центре реализовать своё законное право можно в ОПЦ, городском роддоме и родильном отделении городской больницы №4. Как сообщили «КИ» в этих учреждениях, провести партнёрские роды они могут лишь в том случае, если к моменту появления ребёнка у них будет свободный родзал. В родильном отделении горбольницы №6 по телефону рассказали, что данную услугу не предоставляют. А в родильном отделении Льговской ЦРБ сообщили, что отказываются от проведения этой «модной ерунды».
Папы снимают на камеру и падают в обморок
Лидером по числу партнёрских родов можно назвать Областной перинатальный центр. Здесь 12 родильных палат, тогда как в других местах не больше двух.
– В среднем у нас появляется 10, реже 15 ребятишек в сутки или 350 – 380 в месяц, – рассказывает заместитель главного врача Областного перинатального центра по акушерско-гинекологической помощи Людмила Кузнецова. – Конечно, благодаря материально-технической базе у нас почти каждая роженица – в отдельном зале. Однако необходимо помнить, что мы принимает беременных с патологией, значит, у них высока вероятность оперативного вмешательства. А в операционную мужа не пустят. Поэтому к практике партнёрских родов мы допускаем в среднем около 20 рожениц в год.
Цифра в тему
По словам медика, чаще всего партнёрами рожениц становятся супруги, иногда мамы, редко подруги.
– Как правило, это горожанки 25 – 30 лет, с высшим образованием, которые планировали беременность заранее. Кстати, женщин с Востока среди них не встречала ни разу. Там, видимо, как-то это не принято, – объясняет Людмила Михайловна.
По мнению Кузнецовой, присутствие родственника помогает правильному психологическому настрою пациенток и даже облегчает работу медикам. Главное, чтобы компаньоны вели себя правильно.
– Фотографировать у нас не запрещено, но был один папа, который установил в родзале профессиональную технику. Расталкивая медиков, он начал снимать видео и тут же выкладывать его в интернет. Мы объяснили ему, что это непозволительно, и он сразу прекратил. А так всё проходит ровно и без эксцессов, но иногда чувствительные папы выходят из родзала подышать, – закончила Кузнецова.
А вот в родильном отделении Щигровской ЦРБ рассказали, что особо чувствительные отцы не раз падали в обморок в момент появления на свет ребёнка, и посоветовали мужчинам заранее взвешивать свои силы.
Муж дважды был рядом
В Курске одними из первых в 2012 году воспользовались правом на партнёрские роды супруги Коробенко. Ольга по специальности медик и заранее предполагала, как будет выглядеть процесс со стороны.
– Супруга рожала первенца в городской больнице №4. Я же получал знания на курсах будущих родителей. Понял, что могу существенно облегчить её состояние в момент родов. Правда, пришлось сдать массу анализов и даже после этого врачи не гарантировали, что я смогу присутствовать. Мне объяснили, что зайти позволят только в том случае, если в родзале не будет ещё одной пациентки.
Сидя в приёмном отделении, Тарас ждал, что в любой момент пойдёт домой, хотя все 9 месяцев готовился к этому событию. По его словам, им двигало далеко не любопытство, а желание хоть немного быть полезным своей второй половинке. Звёзды сошлись, и мужчина был рядом с супругой с начала схваток. Он не только подбадривал и успокаивал её, но и массировал поясницу, чтобы уменьшить боль. В момент, когда супруга начала тужиться, Тарас вышел за дверь и вернулся, когда услышал крик младенца.
– И я, и жена были под таким впечатлением, что уже тогда твёрдо решили: второго будем рожать тоже вместе. Так и вышло. В этом году появился на свет наш второй ребёнок, и я снова был рядом. Уже опытным отцом стал, из родзала не выходил и даже начал давать указания врачам, они, правда, быстро меня приструнили, – рассказывает собеседник.
Прямо не отказали
Однако не всем будущим родителям идут навстречу в курских медучреждениях. Постоянная читательница «КИ» Евгения Любимова стала мамой в 2015 году.
– Никто из нас никого не уговаривал, мы с супругом как-то одновременно приняли решение рожать вместе, – рассказывает Евгения. – Мы обошли все городские родильные дома, побывали в Областном перинатальном центре, но всё безрезультатно. Нам напрямую не отказывали, но намекали, что вряд ли получится. В городском роддоме дали список требований, которые мы выполнили. Написали заявление, приехали с результатами анализов и спецодеждой в день, когда предполагались роды, но нам с порога заявили, что родзалы будут заняты. Я пояснила, что, возможно, роды начнутся не сегодня, но нам сказали, что и через сутки будет занято, и отправили мужа домой. Скорее всего, причина в том, что материально-техническая база наших медучреждений пока не подстроена под такие условия.
Однако, несмотря на подобные истории, нужно признать, что в Курской области ситуация с партнёрскими родами обстоит куда лучше, чем в некоторых соседних регионах.
Так, в Воронежском областном перинатальном центре сообщили, что в теории это возможно, но на практике случается крайне редко. В Тамбовском ОПЦ сразу предупредили, что партнёрские роды у них не проводятся. В Орловском перинатальном центре заявили, что пригласить на роды мужа можно, но необходимо отдельно договариваться с врачом, который будет принимать роды. А вот в перинатальном центре ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» такая услуга предоставляется, но на данный момент в связи с карантином приостановлена.
P.S
В отличие от России, в Европе активно практикуются партнёрские роды. Например, в Ирландии мужчину даже не спрашивают, хочет ли он присутствовать на родах. Если его второй половине необходимо участие, его приведут. Так что курским папам в какой-то мере повезло.
-
Желание и согласие роженицы и мужа (родственника, подруги).
-
Заявление беременной с подписью главного врача роддома или его заместителя.
-
Отсутствие показаний к оперативному вмешательству (кесарево сечение).
-
Муж или другой родственник должен сдать анализы на СПИД (ВИЧ), сифилис (RW), гепатит В и С (HBS и HVC), они действительны в течении 3 месяцев, предоставить результат флюорографии (действителен в течение 1 года). Анализы сдаются в любом медучреждении, результаты предъявляют дежурному врачу в приёмном отделении.
-
В некоторых роддомах требуют справку от терапевта об отсутствии инфекционных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ), гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.
-
Сменная чистая одежда и моющаяся обувь. Кроме того, потребуются одноразовый халат, шапочка, маска и бахилы.
-
Пройти совместную подготовку к родам (курсы будущих родителей).
-
Отсутствие карантина в роддоме.
Есть мнение
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии протоиерей Олег Чебанов:
– Официальную позицию РПЦ по этому поводу не высказывала. Но лично я к такой идее отношусь неодобрительно. У каждого человека своё предназначение: у женщин – рожать, у мужчин – зарабатывать на пропитание. Лично мне кажется, что присутствие супруга на родах равнозначно присутствию жены на работе мужа. Да и родственницам там нечего делать. Роды – событие не экстраординарное и не имеет значения, кто держит в этот момент за руку роженицу, акушерка или родная мать.
Психолог- онсультант, специалист в области перинатального, семейного, детского и индивидуального консультирования, тренер Екатерина Шеховцова:
– Рожать или не рожать с близким человеком – вопрос индивидуальный. В каждой семье его решают по-своему. Но одно могу сказать с уверенностью – мужчины очень редко идут на такой шаг. Кстати, в моей практике не было тех, кто пожалел о своём решении рожать вместе. Так что не могу согласиться с предположением, будто после партнёрских родов семью ждёт разлад или даже развод.
Мой супруг во время рождения нашего второго ребёнка был в предродовом зале, затем слышал весь процесс родов за дверью и зашёл в зал, когда малыш уже лежал на груди. И даже такой лайт вариант его немного испугал. На рождении третьего он не присутствовал даже за дверью. Кстати, в момент схваток я этому только порадовалась. Вот как раз тогда мне необходимо было уединиться.
Алена Мартынова.


