Курские огнеборцы освоили беспилотник
09 марта 2016 в 09:15Чтобы ввести в строй аппарат «Фантом-3, необходимо было обучить сотрудников
В январе 2016 на вооружение 1 специализированной пожарно-спасательной части города Курска поступил беспилотный летательный аппарат «Фантом-3». Недавно специалист СПСЧ Сергей Бондарев прошел обучение в Ногинском спасательном центре МЧС России, после чего он получил возможность не только управлять техникой, но и обучать специалистов из числа пожарных-спасателей.
Новую профессию - оператор беспилотного летательного аппарата, освоили еще четыре огнеборца, благодаря Сергею Бондареву. На данный момент в каждом дежурном карауле пожарно-спасательной части есть специалист по работе с беспилотником. Аппарат поставлен в боевой расчет аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Курской области и предназначен для мониторинга различных рисков от крупных техногенных пожаров до паводковой обстановки.
По словам заместителя начальника 1 специализированной пожарно-спасательной части города Курска Владимира Гридина, теперь можно задействовать меньше личного состава, что позволяет минимизировать риск получения травм нашими сотрудниками.
Изображение поступает на пульт в режиме реального времени. Квадрокоптер может подняться на высоту до 500 метров и проводить разведку в течение 25 минут. Благодаря предусмотенному в конструкции стабилизатору, картинка хорошего качества и не дрожит
- Плюс устройства в том, что оно оперативно готово к работе - 3-5 минут и можно производить взлет. Радиус полета составляет около двух километров. Также учитываются погодные условия, при ветре более 10 метров в секунду запускать «Фантом» небезопасно, - рассказал начальник службы радиационной и химической защиты 1 СПСЧ города Курска, оператор беспилотного летательного аппарата Сергей Бондарев.
Пробные полеты воздушного разведчика подтвердили его функциональность. Также «Фантом» уже проявил себя на пожарно-тактических учениях огнеборцев.
Ольга Скопина.


