Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 86 Погода: Курск -5°

В Курской областной Думе выбрали депутатов на зарплате

01 ноября 2021 в 18:31
1 2988 

В Курской областной Думе выбрали депутатов на зарплатефото Курские известия
28 октября состоялось второе заседание Курской областной Думы седьмого созыва. Повестка дня состояла из 21 вопроса

 

Прежде чем парламентарии перешли к её рассмотрению, председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика сообщила им о решении передать мандат, освободившийся после досрочного сложения полномочий Александром Брыксиным, представителю «Единой России» Екатерине Головановой.

После этого депутаты стали утверждать регламент, и слово взял депутат Николай Карцев: 

– Я предлагал заслушать заместителя губернатора Андрея Белостоцкого о критическом состоянии системы здравоохранения. Я обратился в установленном порядке, направил официальное обращение, мне пообещали, что его рассмотрят на заседании комитетов. Потом просил в рамках правительственного часа заслушать его, но вопрос снова не был включён в регламент. Зато сейчас будем решать, где хранится флаг Курской области: у губернатора в кабинете или нет. Прошу сейчас включить его отчёт в регламент. А ещё в Железногорске проблемы с поставкой воды – имущество Водоканала арестовано, техника продана, город в любую минуту может остаться без воды. Я потребовал пригласить на парламентский час ещё одного заместителя губернатора – Алексея Смирнова, но снова мой вопрос не включён. Прошу внести моё предложение на голосование!

Председатель облдумы Юрий Амерев предложил депутату присесть и напомнил о необходимости надеть маску.

Вернувшийся на место Карцев это сделал, но заметил: «Не бойтесь, не заболеете, страх убивает иммунитет». 

Его предложение о включении в регламент отчёта Андрея Белостоцкого о состоянии здравоохранения не было поддержано.

 

Определили глав думских комитетов

На этом заседании были определены депутаты, которые будут работать на постоянной основе.

Таким образом, зарплату за свой труд в качестве парламентариев будут получать председатель Юрий Амерев, его замы – Николай Жеребилов, Евгений Бартенев, Константин Комков.

А также следующие депутаты – Ирина Анциферова («Партия пенсионеров»), Александр Анпилов (КПРФ), Геннадий Баев («Справедливая Россия»), Анастасия Крюкова («Новые люди»), Евгения Ламонова («Единая Россия»), Ирина Малахова («Единая Россия»), Николай Панибратов («Единая Россия»), Владимир Фёдоров (ЛДПР).

Комитет по законодательству, местному самоуправлению и межпарламентским связям возглавила Ирина Малахова («Единая Россия»);

комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию – Николай Жеребилов («Единая Россия»);

комитет по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству – Максим Мамзурин («Единая Россия»);

комитет по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию – Александр Анпилов (КПРФ);

комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии – Олег Павлов («Единая Россия»);

комитет по социальной, семейной политике и здравоохранению – Игорь Зоря («Единая Россия»);

комитет по образованию, науке и культуре – Александр Трубников («Единая Россия»); 

комитет по физической культуре, спорту, молодёжной политике и взаимодействию с общественными объединениями – Евгения Ламонова («Единая Россия»).

Региональный маткапитал продлили

Срок действия областного материнского капитала продлён до 31 декабря 2026 года. Региональный маткапитал выплачивается при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. В 2021 году его размер составил 103 тысячи 212,18 руб. При рождении или усыновлении тройни – 137 тысяч 616,86 руб. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, ремонт или подключение домовладений к коммунальным сетям, на образование детей, ежемесячную выплату, а также покупку автомобиля отечественного производства, товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, а также для удерживающего устройства для перевозки ребёнка в автомобиле.

С 2012 года региональный маткапитал получили 12 588 семей, реализовали право 5 298 семей. 

Перераспределили полномочия по транспорту

Депутаты проголосовали за региональный закон о перераспределении полномочий по организации общественного пассажирского транспорта. На мэрию Курска возложены обязанности по ведению реестра маршрутов, проведению тендеров и заключению контрактов с перевозчиками, а также контроль над маршрутами по регулируемым тарифам.

После вступления в силу нового закона все эти обязанности возьмёт на себя комитет транспорта Курской области. По словам первого заместителя комитета Александра Васильченко, теперь будет проще планировать расходование средств областного бюджета. На реновацию городского транспорта необходима значительная сумма, с помощью перераспределения можно будет быстрее реализовать капиталоёмкие проекты, сообщает администрация региона.

Похожая модель работает в Нижегородской, Мурманской и Тверской областях. 

Однако не всем депутатам пришлась по вкусу эта идея. Алексей Томанов заявил, что подобные вопросы должны сначала рассматривать депутаты городского Собрания. Николай Карцев тоже возмутился такой передачей полномочий:

– Есть Закон, есть Конституция, где закреплены полномочия муниципалитетов. Так, может, и Конституцию поменять? 

Александр Васильченко пояснил, что городу не хватает бюджета на обновление транспорта, только поэтому и принимается этот закон:

– Если мы сейчас не примем, то будет потерян ещё год, люди будут ездить на разваливающемся транспорте.

– Город – это не младший брат, у которого сегодня можно отнять куклу, а завтра – мячик. Город в тихом ужасе от того, что скоро полномочий не останется совсем! Вопрос не проработан, – поддержал несогласных с новым законом Максим Васильев.

Александр Васильченко призывает голосовать за проект:

– Город счастлив, чтобы эти полномочия забрали! Хороший общественный транспорт – это престиж региона, а Курская область сейчас по уровню общественного транспорта где-то в последних рядах. Ни один гражданин не был бы против, если бы ему дали качественную транспортную услугу. На инновацию трамвайной инфраструктуры привлечём федеральные деньги, автобусы и троллейбусы преобразим за счёт регионального бюджета, – заверил Васильченко.

И хотя не все депутаты были согласны с новым законопроектом, большинством голосом его приняли.

Учредили новые профессиональные звания

В Курской области депутаты учредили новые профессиональные звания – «Заслуженный артист Курской области», «Заслуженный врач Курской области», «Заслуженный учитель Курской области».

Вручать эти награды будут один раз в год. Артистов будут чествовать в преддверии Дня работника культуры, который отмечается 25 марта, врачей –в преддверии Дня медицинского работника – в третье воскресенье июня, а учителей, соответственно, накануне Дня учителя, который отмечается 5 октября.

Награждённые будут получать доплату 3000 рублей к ежемесячной зарплате.

Мария Андреева

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #Дума, #депутаты

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Народное мнение 01 ноября 2021 г. 20:22

Ну, что тут сказать. Конечно вопросы поставленые Карцевым, не замлуживают внимания. А вот где флаг,зарплата и почетные звания, это да. Да далеки от страданий народа, народные избранники.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
014b8c142c91714970d5763c0efc673c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх