Секреты выращивания рассады капусты
09 марта 2016 в 12:35Рекомендации для тех, кто рассчитывает на богатый урожай белокочанной
Капуста – любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Её с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник. Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому нужно знать все тонкости и нюансы этого дела.
Выбор сорта
Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда именно она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое, если капуста вам нужна для закваски и длительного зимнего хранения.
Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления, так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде. Торговая сеть «Европа» рада предложить дачникам семена капусты белокочанной харьковской зимней. Цена за пакетик весом 0,5 г – всего 2,8 рублей.
Подготовка почвосмеси
Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. л. на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению чёрной ножки на капустных сеянцах.
Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь не только на основе дерновой земли, но и, например, торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А ещё, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.
Сроки посева
Запомните: капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25 – 28 числа, семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, ну а капусту поздних сортов – с начала и до 20-х чисел апреля.
Свет
Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно её правильно посадить, нужно проводить её досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. Досвечиваем рассаду около 12 – 15 часов в сутки с помощью обыкновенной люминесцентной лампы.
Полив
Капуста любит воду да хорошую погоду – эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к её рассаде. Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и её переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливом, почаще рыхлите почву.
Кстати, для аккуратного полива подойдёт необычная лейка. Инструмент, сочетающий в себе два в одном (лейка и распылитель) объёмом 1 л можно приобрести в «Европе» всего по 89,9 рублей. Места такой инвентарь займёт совсем немного, а пользы принесёт за двоих.
Температура
Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18 – 20°С, когда же всходы появятся, температуру необходимо опустить: днём до +15 – 17°С, а ночью до +8 – 10°С (речь идёт только о белокочанной капусте). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду и помогут предотвратить вытягивание сеянцев.
Подкормка
Выращивая рассаду капусты, не забывайте её подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме.
Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7 – 9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 л воды растворите по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 г суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50 – 60 растений. Правда, чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте и только затем подкармливайте.
Вторую подкормку нужно провести спустя недели 2 после первой. Для неё готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнёт немного желтеть, её можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи 1:10.
Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт. Для этого готовим раствор, смешивая с 1 л воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например, «Кемира люкс».
Лечение
Если переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее, в результате чего рассада заболела чёрной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, не надейтесь, что болезнь пройдёт сама собой, немедленно спасайте сеянцы.
Для борьбы с чёрной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.
В борьбе с корневыми гнилями (и чёрной ножкой) рассады обработайте её триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, чей эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.
Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки из расчёта 1 г препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зёрнышку ячменя, обработанного микроспорами гриба, на нём он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 г в 100 мл воды.
В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатыми жуками) – злейшим врагом капустных сеянцев – вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир.


