Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 86 Погода: Курск -4°

Татарстан не обещал построить сквер в Курской области

16 ноября 2021 в 12:28
3 5675 

Татарстан не обещал построить сквер в Курской областиКИ

Видео

По словам наших чиновников, проект должны были реализовать за средства республики.

 

В июле 2020 году курянам пообещали сквер русско-татарской дружбы. Деньги якобы должна была дать Республика Татарстан. В ноябре 2021 года комментаторы на странице губернатора Романа Старовойта написали, что вместо сквера на проспекте Дружбы начали строить магазин. Ответ пришёл из мэрии Курска, где сообщили, что в рамках телефонного звонка инвестор отказался, а  сквер когда-нибудь построим сами. Жители тут же провели народный сход. А «Курские известия» направили запрос в Республику Татарстан и спросили, что пошло не так. Там сказали, что строить сквер не собирались. Подробности скандальной истории – в нашем материале.

 

Планы и проекты

 

На собрании в 2018 году жители частного сектора проспекта Дружбы решили разбить парк на пустыре. Они хотели, чтобы рядом с ним построили магазин и аптеку.

До этого муниципалитет планировал построить здесь детский сад, но после обращения курян его перенесли на другой земельный участок. Проект помогли сделать в КРОО «ОСП «1000 малых дел». Его назвали «Мини-парк проспекта Дружбы: Формирование комфортной среды проживания и жизнедеятельности». Он стал победителем конкурса общественно полезных программ, представленных общественными объединениями на соискание областной государственной поддержки. Были определены границы земельного участка, его размежевали на три части, согласовали со всеми профильными структурами администрации г. Курска.

Комитет архитектуры города Курска самостоятельно разработал эскизный план будущего сквера, а также прилегающих к нему аптеки, магазина и двух парковок.

 

В 2019 году жители частного сектора проспекта Дружбы провели ещё одно собрание, на котором решили назвать пространство «Парк Дружбы». Его хотели включить в программу «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «Город Курск» на 2018 – 2024 годы». Предложение вместе с эскизным планом направили в мэрию, Курскую областную Думу и Курское городское Собрание. Но в программу территория не попала. Поэтому в 2019 году жители микрорайона обратились к губернатору Роману Старовойту с просьбой создать парк. Глава региона идею поддержал и обещал проработать варианты.

В пресс-службе администрации области позже отметили, что на предложение организовать общественное пространство откликнулась Курская региональная общественная организация «Татарско-русская дружба». Инициативу поддержал и президент Татарстана Рустам Минниханов, который сообщил, что республика готова оказать содействие в реализации проекта.

 

В марте 2020 года газета администрации города Курска "Городские известия" даже выпустила заметку под названием "Татарстан подарит Курску сквер к 1000-летию".

-  Веду переговоры с регионами-донорами о возможности их участия в подготовке к 1000-летию Курска, - сообщил на сегодняшнем совещании в Доме Советов губернатор. -  С руководством Республики Татарстан договорились о том, что городу будет подарен сквер или парк. Документы в стадии глубокой проработки. Сквер планируют разбить вблизи торгового центра «Континент» на проспекте Дружбы, - писали "ГИ"


 

В 2020 году областной «Центр компетенций» представил концептуальный план общественного пространства. Там уже на всём выделенном участке был сквер без магазинов и аптек. Документ опубликован в официальной группе «ВКонтакте» «Центра компетенций», и любой желающий может ознакомиться с ним.

 

Летом 2020 года Роман Старовойт приехал на проспект Дружбы.

 

– Уже готова концепция сквера. Она сделана за счёт средств, выделенных Республикой Татарстан. Предполагается, что в сквере будут детская игровая зона, спортивная площадка, сцена для проведения мероприятий, арт-объект из букв и беговая дорожка. Предварительно по договорённости с президентом Республики Татарстан коллеги даже спроектировали сквер, посвящённый татарскому поэту Габдулле Тукаю. Этот проект полностью за счёт средств, выделенных республикой. Сейчас мы должны его обсудить с местными жителями, – отмечал глава региона.

 

В августе 2020 года с этим визуальным планом представители региона провели общественные слушания. Снова сообщалось, что финансирование проекта предложил взять на себя Татарстан. Рабочее название парка – «Сквер имени Габдуллы Тукая».

 

 

Татарский поэт Габдулла Тукай прожил недолго, всего 26 лет. Но издал около 30 томов стихов, одним из первых в Казани стал писать для детей и выпустил несколько трудов о татарском фольклоре. Благодаря Тукаю жители Татарстана познакомились с творчеством Пушкина, Лермонтова и других русских поэтов, многие его произведения стали основой для песен, а балет по поэме «Шурале» ставили на сцене Мариинского и Большого театров.

 

 

– На публичных слушаниях в «Центре компетенций» в августе 2020 была устно озвучена сумма 52 млн. рублей. Это бюджет, который готов был потратить инвестор, потому мы и не ограничивались в своих «хотелках». Мечтали о современной спортивной площадке, детской благоустроенной зоне, месте, где можно проводить городские праздники, обсуждали малые архитектурные формы, – рассказывает активная участница слушаний и жительница микрорайона Галина Мезенцева.

 

Народный сход

 

В апреле 2021 года член общественной палаты города Курска Ирина Каплунова направила письмо в Татарстан насчёт судьбы сквера. Вот что ей ответили: «Предоставленные в 2020 году правительством Курской области данные по разработке проекта благоустройства сквера были недостаточными для полноценной подготовки предложений по формированию концепции парка. В ходе совещания принято решение о продолжении совместной работы по реализации проекта».

Осенью участок начали готовить под строительство магазина. Жители стали жаловаться в соцсетях губернатору и получили ответ от мэрии Курска:

 

– В Курске на проспекте Дружбы планировалась организация сквера русско-татарской дружбы имени поэта Габдуллы Тукая. Был сформирован земельный участок площадью около 8000 кв.м. Реализация проекта предполагалась за счёт средств инвестора, но в настоящий момент он отказался. Однако администрация города продолжает работу над реализацией сквера на данной территории: разрабатывается дизайн-проект. Рядом с этим земельным участком сформированы ещё два участка, которые не входят в территорию сквера. На одном из них по просьбе жителей проспекта Дружбы и улицы Просторной предполагается разместить магазин и аптеку. Второй участок рассматривается как возможная дополнительная парковка к проектируемому скверу.

 

Такой комментарий не успокоил жителей проспекта. Они вышли на сход, куда пригласили депутатов и журналистов. Некоторые жители не поняли, почему в плане «Центра компетенций» парк занимал весь участок, а теперь строится магазин.

 

Ситуацию попытался прояснить главный архитектор города Курска, который показал выписку из ЕГРН:

 

– Есть документ – выписка по объекту. Ничего бы этого не было, никаких вопросов, если бы люди сразу обратились к выписке, – пояснил Михаил Резниченко.

 

 

Депутат КГС Евгений Маслов заявил, что добьётся включения проекта в программу «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «Город Курск» на 2018 – 2024 годы».

 

– Жители района разделились на две группы. Кто-то помнит проект от 2018 года, кто-то склоняется ко второму варианту. Насколько я понимаю, тогда на слушаниях мы обсуждали возможный договор о намерениях. И поэтому говорить, что кто-то кого-то вводит в заблуждение, это неправильно. Такие ощущения возникают, когда есть элемент недосказанности. Возможно, мы могли друг друга не так понять. Изначально в 2018 году участок был размежёван на три части. В 2020 году был некий инвест-проект, согласно которому была больше площадь, в центре компетенций не рассмотрели юридическую сторону вопроса. Я уверен, что сквер однозначно будет, – заявил Евгений Маслов.

 

 

«Курские известия» написали запрос в Правительство Татарстана, чтобы узнать, почему там отказались от строительства сквера.

В пресс-службе нам ответили, что поддержали предложение о создании сквера. Однако Татарстан не должен был брать на себя все расходы.

 

– Договорённость была следующая: республика на свои средства разрабатывает эскизный проект и изготавливает памятник Габдулле Тукаю. Была договорённость, что благоустройство сквера будет за счёт средств Курской области. Наши архитекторы подготовили проектные решения, и мы отправили подготовленную концепцию развития территории в Курск. Однако далее процесс остановился, так как, вероятно, возникли вопросы с финансированием реализации этого проекта, – рассказала пресс-секретарь помощника президента Республики Татарстан Диляра Галеева.

 

В республике отметили, что не отказываются от предыдущих договорённостей. Если будет принято решение благоустраивать парк по разработанной концепции, архитекторы внесут предложения жителей и администрации Курска в эскизный проект, доработают его, а правительство республики выделит средства на изготовление и установку памятника.

 

Цифра в тему
52 млн. рублей, по информации, озвученной на публичных слушаниях, должны были потратить на сквер.

Людмила Иванцова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #сквер дружбы, #Татарстан

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

петруха 16 ноября 2021 г. 13:18

кому вся брехня эта нужна. Если и не вникал в суть, то зачем бла -бла

Сергей Александрович 16 ноября 2021 г. 22:25

Лучше бы построили сквер имени Александра Михайлова,памятник я готов сделать бесплатно по готовым эскизам,нужен спонсор для закупки бронзы.

Федор 17 ноября 2021 г. 18:01

Не нужен курянам этот Тукай! Своих что ли героев нет?...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0a501b1559bf6f4ff6e101fc78fb01e7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх