В Курской области экс-полицейского начали судить за крышевание игорного бизнеса

26 ноября 2021 в 11:46
Экс-полицейский обвиняется в получении взяток на общую сумму в 715 тысяч рублей от организаторов незаконного игорного бизнеса в Железногорске.

В Железногорском городском суде 25 ноября под председательством федерального судьи Анны Политаевой началось рассмотрение уголовного дела в отношении 39-летнего Т., бывшего высокопоставленного сотрудника межмуниципального отдела МВД «Железногорский» (на момент задержания в ноябре 2020 года он руководил подразделением МВД в другом районе Курской области). Ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса (получение должностным лицом взятки в крупном размере, максимальное наказание – лишение свободы сроком на 12 лет с последующим запретом занимать определённый срок должности или заниматься определённой деятельностью).

Как сказано в обвинительном заключении, оглашённом на процессе представителем областной прокуратуры Юлией Рюмшиной, прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции, Т., будучи замначальника МО МВД «Железногорский» в 2018 году, зная, что двое жителей Железногорска занимаются организацией незаконного игорного бизнеса с использованием иИнтернета, предложил одному из них своё покровительство за ежемесячную плату в 50 тысяч рублей. В 2018 – 2019 годах Т. получил от железногорца лично и через банковскую карту, а также через банковскую карту женщины, не знавшей о преступной договорённости, несколько выплат – от 15 до 300 тысяч рублей, а всего – 715 тысяч.

Подсудимый не признал вину в инкриминируемом преступлении, заявил, что в МО МВД «Железногорский» нет той должности, которую он занимал согласно обвинительному заключению. Его защитник, адвокат Альберт Сушков, отметил, что обвинительное заключение неконкретно (например, там часто повторяется фраза «более точные обстоятельства в ходе предварительного расследования установить не удалось»). Это, по словам адвоката, затрудняет осуществление защиты. Подсудимый, отвечая на вопросы суда, пояснил, что в начале 2000-х участвовал в боевых действиях в составе сводного отряда курской милиции, что незадолго до ареста ему сделали сложную операцию, он не успел пройти курс реабилитации и сейчас испытывает проблемы со здоровьем.

Также в ходе первого заседания судом был определён порядок рассмотрения уголовного дела, предложенный гособвинителем (с ним согласились подсудимый и адвокат): допросить свидетелей, изучить доказательства, материалы дела, допросить подсудимого. В связи с неявкой в суд вызванных свидетелей рассмотрение дела отложено на 9 декабря.

Согласно российскому законодательству, игорные заведения разрешено открывать только в четырёх субъектах РФ – в Алтайском крае, Крыму, Калининградской области и на Дальнем Востоке. Двое организаторов незаконного игорного бизнеса в Железногорске, которым, по версии следствия, покровительствовал Т., являются фигурантами другого уголовного дела и находятся под домашним арестом.

Сергей Прокопенко

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #суд, #полиция, #игорный бизнес, #Железногорск

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
780127cf1c4ad5cf4497fbd0aacd4c1d

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх