Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 86 Погода: Курск -4°

Жители проблемной многоэтажки на Конорева выиграли суд у мэрии Курска

26 ноября 2021 в 12:58
0 4551 

Жители проблемной многоэтажки на Конорева выиграли суд у мэрии Курска
Межведомственная комиссия провела обследование дома на Конорева, 22 ещё 20 июля 2020 года, но до сих пор не решила расселять его или нет

 

В конце 2016 года дом на Конорева, 20 был признан аварийным и расселён. Угроза обрушения возникла из-за многочисленных трещин, так как здание стояло на территории скопления грунтовых вод. Пару лет спустя жители соседнего дома №22 рассказали, что у них такая же проблема. Экспертиза Курскгражданпроекта показала, что износ несущих конструкций составил 71%. Но аварийным дом, несмотря на многочисленные трещины, не признали. После этого столичные эксперты в своём техническом заключении написали, что техническое состояние пятиэтажки однозначно оценивается как аварийное. Межведомственная комиссия обследовала пятиэтажку, но решение не вынесла.

Пошли в суд

Чиновники ссылались на то, что предоставленные документы не дают полной картины и рекомендовали жильцам провести дополнительные исследования дома. Но эксперты ООО «Корпорация Гермес», которые составляли техническое заключение от 25 марта 2020 года, заверили председателя ЖСК, что оно содержит достаточные сведения для принятия решения.

Ни письма в мэрию, ни обращения в прокуратуру, ни даже жалобы губернатору не повлияли на сотрудников городской администрации. Чиновники продолжали слать отписки и не выносили окончательного решения. Жильцы устали ждать и отправились в суд.

Иск о признании дома аварийным и оспаривании бездействия администрации подавали от жилищно-строительного кооператива №40. Основное требование курян к чиновникам – принять меры по проведению обследования дома и наконец-то вынести решение, признавать ли дом подлежащим сносу. 

 

- На одном из заседаний суда первый заместитель администрации г. Курска Николай Цыбин сказал, что заседание межведомственной комиссии ещё не проводилось. Уже на следующей встрече в суде, я задала вопрос: «Могу ли я, как председатель ЖСК №40, поприсутствовать на заседание межведомственной комиссии, где будут выносить решение по нашему дому?». А он в ответ сообщил, что заседание комиссии уже состоялось 24 ноября. Он добавил, что никакого решения там пока не вынесли и никаких документов не составляли, просто поговорили, - рассказала «Курским известиям» председатель ЖСК №40 Марина Латышева.

 

Так же, по словам Латышевой, чиновники в суде открыто говорили о том, что откажут жильцам и не будут признавать дом аварийным и подлежащим сносу.

Мэрию обязали

25 ноября суд вынес решение в пользу жителей дома.

 

- Иск был удовлетворён частично. Суд признал незаконным бездействие городской межведомственной комиссии и обязал её вынести решение в течение 30 дней с момента вступления решения суда в силу. Решение необходимо принять в соответствии с пунктом 46 и 47 постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47 (ред. от 27.07.2020) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»,- сообщили в пресс-службе Ленинского райсуда г. Курска.

 

Если стороны не обжалуют данное решение суда, то в законную силу оно вступит в начале января 2022 года. Это значит, что у мэрии будет месяц для того, чтобы наконец-то взять на себя ответственность и решить, считать ли дом №22 по ул.Конорева  аварийным и расселять ли его. 

Напомним, что примерно месяц назад жители дома №22 по ул. Конорева записали видеоролик. Они показали, что на месте снесенного аварийного дома построена 9-этажка (тоже Конорева, 20). И рассказали, что для подвода теплосетей к новостройке была выкопана 3-метровая яма, которая регулярно заполняется водой наполовину. Люди напоминают, что именно такие грунтовые воды стали причиной разрушения пятиэтажного дома, на месте которого возвели новый.  

Алена Мартынова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости, #Конорева, #Николай Цыбин, #аварийный

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d12c6341209adda4145437c97a957b8a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх