Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 86 Погода: Курск -4°

Курская мама девятерых детей, рассказала, каково это – иметь большую семью

28 ноября 2021 в 09:10
0 2444 

Курская мама девятерых детей, рассказала, каково это – иметь большую семьюиз семейного архива Светланы Проскурниковой
Этот материал мы подготовили в преддверии Дня матери, в России его празднуют в последнее воскресенье ноября. В 2021 году чествовать матерей будут 28 ноября.

 

Жизнь каждой женщины с ребёнком полна забот, а уж многодетной матери тем более. У Светланы Проскурниковой из Курска 9 родных детей, и каждый её день – это круговорот событий.

 

Была единственным ребёнком в семье

 

Выкроить время для интервью матери девятерых детей было не очень просто. Когда я позвонила ей в первый раз, Светлана бежала с ребёнком в поликлинику, в другой раз закупала продукты в магазине. В итоге выкроила немного времени для того, чтобы ответить на мои вопросы, только поздним вечером, переходящим в ночь.

Светлане Проскурниковой 46 лет и у неё очень большая семья: муж, 6 сыновей и 3 дочери. Самому младшему ребёнку в семье 5 лет, а самому старшему уже 23 года. Светлана Георгиевна родилась и выросла в городе Щигры, там же закончила школу. После 11-го класса в училище получила профессию закройщика. Некоторое время Светлана Проскурникова работала по специальности, а потом погрузилась в дела семейные. В первом браке у неё появились сыновья Иван и Илья. Ребятам 23 и 21 год соответственно. Парни окончили школу, техникум, прошли службу в армии. Сейчас работают и живут отдельно от родителей. Во втором браке у Светланы появились на свет ещё семеро детей.

Александр, которому 16 лет, сейчас учится в курском монтажном техникуме. Анне 13 лет, она учится в школе №16, Кириллу 11 лет, он учится в школе №19. Фёдору 15 лет, Георгию 9 лет, Елизавете 6 лет, они обучаются в ОКОУ «Курская школа-интернат» для детей с нарушениями слуха. Самая младшая, пятилетняя Мария, пока ещё дома с мамой.

 

– С супругом мы вместе почти 18 лет. Его зовут Сергей, он очень хороший муж и отец, во всём мне помогает. Я и муж были единственными детьми у своих родителей, и никто из нас даже представить не мог, что у нас будет столько детей. Любовь и доверие помогли нам решиться стать многодетными родителями, – делится Светлана.

 

 

Светлана рассказывает, что все её дети совершенно разные. У каждого из них свой характер и увлечения. Дети занимаются спортом, рисованием, танцами и даже лепкой из глины.

 

– Конечно, без помощи мужа и детей мне одной было бы тяжело вести хозяйство. Дети помогают нам с папой в меру своих возможностей и по хозяйству, и летом в огороде. Сыновья и дочки помогают не только нам, но и друг другу, вместе играют, делают уроки. На дистанционке учились все вместе. Кто рисует, кто пишет, кто считает, – рассказывает многодетная мама.

 

«Не считаю себя героиней»

 

Быть мамой сразу для такого количества детей – это нелёгкая работа. Утро у Светланы Проскурниковой начинается в 5 часов. Она готовит завтрак для всех, подготавливает вещи для школьников, проверяет, все ли собрались в школу. В 6.30 просыпаются дети, завтракают, одеваются, а затем запускается утренний марафон по доставке всех детей по школам. Днём – кружки и секции, вечером все собираются дома, делают уроки, ужинают. В 22.00 у детей отбой.

 

– Общего режима дня у нас нет, потому что дети разного возраста, у каждого он свой. В выходные дни распорядок, конечно, свободнее. Собираемся за общим столом вечером. Стараемся что-нибудь испечь: пирожки, пиццу, чебуреки, кайнары, – рассказывает Светлана.

 

Когда я спросила, как отдыхает семья летом, ходят ли они, например, в походы, то Светлана рассмеялась:

 

– Каждый день у нас поход! Всем собраться, всем добраться до нужных мест. Летом каждый день на речку ходим, в бассейне во дворе дома купаются дети. У меня свободного времени мало, но если выдаётся часок, то люблю шить одежду для себя и детей, – рассказывает многодетная мать.

 

По словам Светланы Проскурниковой, немного отдохнуть семейство может только во время каникул, когда не нужно много ездить и делать домашние задания. Хотя, как говорит наша героиня, она не считает материнство работой. По словам Светланы, мать – это образ жизни.

 

– Многодетной мамой быть, конечно, трудно, но это того стоит. Люди удивляются, спрашивают: Все ваши?». Да, все наши! Я не считаю себя героиней, потому что основное предназначение женщины и есть рождение, воспитание детей. Мечтаю, чтобы дети выросли, были здоровы и счастливы, а у меня было бы много внуков, – делится Светлана.

 

Большое семейство – большие траты. Всех обуть, одеть и накормить – это задача не из простых, особенно для семьи, где столько детей.

 

– Мы не унываем. Получаем пособия, выплаты, в том году от администрации города получили 3 квартиры – две трёхкомнатные и одну однокомнатную. И без огорода никуда. Больше детей мы рожать не планируем, будем ждать внуков, – рассказывает Светлана Проскурникова.

 

 

 

 

История Дня матери
Ещё у древних греков был культ матери: в марте в честь Реи, прародительницы богов, проходили разнообразные мистерии. В Британии четвёртое воскресенье Великого поста считалось «материнским» (Mothering Sunday). В XVII – XIX веках в этот день поздравляли всех мам страны.
В США одной из первых отмечать праздник предложила Джулия Уорд Хоув в 1872 году. Тогда эта идея не встретила поддержки. А вот инициатива её соотечественницы Анны Джарвис в 1907 году нашла отклик. Первым штатом в 1910 году стала Виргиния. Именно там первый раз отметили День матери. А спустя 4 года по решению президента США Вудро Вильсона он распространился на всю страну.
Первая попытка учредить День матери в России состоялась ещё в 1915 году. Этот день пришёлся на 1 декабря, но не закрепился в народном календаре. Позже, уже в СССР с инициативой создания Дня матери выступала учительница Эльмира Гусейнова, и 30 октября 1988 года она провела его в одной из бакинских школ. В 1990-е годы к идее создания Дня матери вернулись вновь. Инициатором стала Алевтина Апарина, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам женщин, семьи и молодёжи. И в 1998 году Борис Ельцин подписал указ об учреждении праздника, целью которого стало напоминание о важной роли матери в жизни каждого человека.
Кстати, в России и мире чествуют не только матерей, но и отцов. Президент России Владимир Путин учредил День отца, который будет отмечаться в третье воскресенье октября. Впервые в России День отца отметили 17 октября 2021 года.

Евгения Захарова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #день матери, #многодетные

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9f62f0ae82a26ee538da75cd930a3ad5

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх