Курские общественники и местные жители хотят сделать Красный мост пешеходным
30 ноября 2021 в 09:35
Проблемная дорога в генплане
Угроза сноса Красного моста возникла весной. Тогда в новом генплане появилась дорога по насыпи, расположенной посреди леса на КЗТЗ, от Энгельса через Сейм в район Ольховской. Мост, по которому собираются пустить машины, должны были снести и построить на его месте другой. Горожане были против, они хотели сделать мост пешеходным и устроить велодорожки и предложили альтернативный вариант дороги.
20 ноября на месте появилась тяжёлая техника, которая расчистила площадку перед мостом. Выкорчевали множество деревьев и мелких кустарников. Как сообщили в мэрии, экскаватор принадлежал собственнику и мог быть задействован в демонтаже моста. По словам чиновников, эти работы были никак не связаны с генпланом и дорогой.
На публичных обсуждениях генплана, которые прошли 27 ноября, поднимали эту проблему. Житель КЗТЗ Вадим Гуляев сомневался в том, насколько генплан «народный»:
– Дорога по насыпи на КЗТЗ тоже вызывает сомнения. Мы за альтернативу, за дорогу на ТЭЦ. Для меня лес, Красный мост родной. Обращаюсь к администрации города: сохраните мост, сделайте его пешеходным. Его потеря – трагедия.
В администрации города пообещали отреагировать:
– Мы готовы 29 числа выйти на владельца. Тем более город им разрешение на земляные работы и на снос не подавал. Действия собственника, «Промжелдортранса», находятся несколько вне правового поля.
Другие выступающие тоже предлагали не уничтожать Красный мост:
– Чтобы через несколько лет власти не сказали: «Что-то мы поторопились». Чтобы через несколько десятков лет внуки не спросили, что же они сделали.
На защите моста
На следующий день после слушаний множество общественников и жителей отправились к Красному мосту. На плакатах – надписи «Парку Солянка – статус особо охраняемой природной территории», «Не отдадим наш Красный мост». Все скандируют: «Скажем нет сносу». Некоторые люди пришли с иконами. Профессор СХА Иван Салтык выражает мнение собравшихся:
– Сломать мост нетрудно. А строить потом никто не будет. Всё канет в лету. Если не удастся решить вопрос здесь в Курске, надо на Москву выходить.
Глава Сеймского округа Андрей Борисов тоже здесь. На вопрос, удастся ли пока остановить снос, он отвечает:
– Что работы не продолжатся в ближайшее время, я вам гарантировать не могу. Сейчас два варианта – либо этот мост признать аварийным, либо передать его в муниципальную собственность. Мы сделали запросы, полиция занимается. Фирма частная. Телефонов у них нет, они не работают. Мы письма им относим нарочным. Представляете уровень организации этой фирмы?
Борисов сказал, что сам он за сохранение моста. Часть пришедших хочет, чтобы мост признали объектом культурного наследия. Историк Галина Салтык говорит, что мост сносить нельзя, потому что он – часть истории Курска, один из памятников советского времени:
– Этот мост напрямую связан с КЗТЗ, одним из крупнейших машиностроительных предприятий Советского Союза. Это наследие той советской эпохи. Я и внуков приведу сюда.
Их оппоненты считают, что об объекте культурного наследия и речи нет. Например, историк Илья Шпаков пишет в сообществе «Краевед»:
– У типовой конструкции из стальных балок, тысячекратно тиражировавшейся по всему СССР (и печатавшейся в учебниках как часто используемая), предмета охраны, особенных характеристик быть не может.
Позицию Галины Салтык поддерживают другие местные жители. Роман Грушин говорит, что дело не только в истории, но и в самих курянах:
– Железнодорожный мост утратил своё первоначальное предназначение. Но приобрёл любовь горожан.
Вадим Гуляев добавляет, что мост многое значит для жителей:
– Я здесь 50 лет живу. С детства так было. Куда поедем на велосипедах или куда на лыжах пойдём? К мосту. Это место, которое чем-то отзывается в душе.
Андрей Борисов благодарит курян за их активную позицию:
– У нас в Ж.-д. округе мост исчез просто не глядя. Люди в тот момент были пассивнее и менее организованы. Вам за это огромное спасибо, что вы взялись.
Потом к месту подъезжают полицейские. Они тоже ищут курян с активной позицией, фотографируют документы, личные данные участников записывают. У людей спрашивают, кто организатор и автор плакатов. Отдельные общественники остаются с полицейскими спорить за жизнь, законы и право на свободу собрания.
Чиновники разрешили сносить?
Чиновники неоднократно подчёркивали, что они не имеют отношение к сносу моста и не давали на это разрешения. Но вот генеральный директор «Промжелдортранса» Игорь Еклашкин говорит, что власти уже давно согласовали демонтаж. Железнодорожный мост с 1959 года находится на балансе предприятия, приводит слова директора «Секунда»:
– Люди активно использовали его в качестве пешеходного моста и развлечений, например, прыжков воду. Это опасно для жизни. Я обратился к главе города Курска Виктору Карамышеву с просьбой решить дальнейшую судьбу моста. Предложили или демонтировать мост, или использовать его для нужд города.
В комитете городского хозяйства города Курска собственнику сообщили, что не возражают против сноса и не собираются брать мост на баланс:
– Планируется строительство новой автомобильной дороги, соединяющей улицы Гуторовскую, Широкую и прилегающие с урочищем Солянка. Администрация города Курска предложений по использованию моста не имеет и не возражает против демонтажа. Учитывая изложенное, отсутствуют основания и необходимость приёма в муниципальную собственность Курска данного моста.
Председатель комитета по управлению имуществом Курской области Игорь Куцак также ответил, что мост подлежит демонтажу, пишет «Секунда». И добавил, что комитет готов рассмотреть вопрос о безвозмездной передаче моста.
В «Промжелдортрансе» сообщают, что сейчас работают в убыток. Денег, чтобы содержать Красный мост, нет. Отдать его бесплатно предприятие тоже не может. Они готовы продать его городу или области по самой низкой цене – стоимости металлолома. Предварительно речь идёт о сумме около 20 млн. рублей.
Цифра в тему