Жители Курска три дня обсуждали главный документ развития города
30 ноября 2021 в 09:48
Курян взбудоражил этот план развития города. В течение нескольких месяцев они предлагали изменения. Всего поступило около 10 тысяч предложений, которые отправили разработчикам. 10 ноября был опубликован обновлённый проект генплана. 26, 27 и 28 ноября представители городской администрации и разработчики из ОАО «Гипрогор» провели публичные слушания по проекту с курянами. «Курские известия» побывали на встречах с жителями трёх округов и узнали, какие вопросы больше всего их беспокоили.
Железнодорожный округ
– Набережная является украшением любого города и центром притяжения для жителей и гостей. До настоящего времени у нас нет набережной. Будет ли она и если да, то где?
– Действительно, такая проблема существовала. Новый генплан предусматривает строительство набережной вдоль реки Тускари. Она будет иметь своё начало в районе площади Добролюбова и по правому берегу реки дойдёт до стадиона «Меркурий». Она будет использоваться для пеших и велопрогулок, а ещё будет берегоукрепляющим сооружением, – рассказала заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Курской области Галина Концедалова.
– В районе устья Тускари и Сейма в генплане намечены городские очистные. Старожилы помнят, что в 70-е годы они уже там были, и во время паводков вся эта прелесть текла по дворам и улицам. Как это сделать безопасным?
– Канализование территории города – это необходимая часть генплана. Предусмотрены система канализации, насосных станций и ливнёвой канализации. А также предусмотрена защита территории от затопления, – пояснила архитектор ОАО «Гипрогор» Ирина Решетникова.
– Какие спортобъекты предусмотрены в Железнодорожном округе? Дети нуждаются в них.
– Генпланом предусмотрены два велосипедных маршрута – «Большое серебряное кольцо» и «Малое серебряное кольцо». Общая протяжённость велодорожек оставит 128 км. Запланировано строительство футбольного поля с искусственным покрытием на ул. Республиканской, строительство спорткомплекса на ул. Каширцева – Парижской коммуны, футбольного стадиона на 13 тыс. мест, многофункционального спортивного комплекса на ул. Социалистической и Ледового дворца, – перечислил глава Курска.
– Улица Кривецкая по проекту станет пешеходной зоной. На нашей улице 90 домов, почти в каждом доме есть автомобили. Кроме того, это частный сектор. Там постоянное строительство, как подвозить материалы? Мы выражаем протест против этого проекта. Полностью нарушены все наши права.
– Пешеходные улицы в общественных пространствах делаются с возможностью проезда. При планировке показывается, где ходить людям, а где ехать транспорту. Но если все жители будут возражать, то на нет и спроса нет, – ответила Ирина Решетникова.
– Сейчас активно застраивается микрорайон «Спутник». Там много молодых семей. Как будет решаться вопрос с детскими садами?
– На данной территории предусмотрено строительство детсадов проектной мощностью около 75 – 80 мест в районе ул. Вишнёвой, 1-й Агрегатной и 2-й Агрегатной, а также строительство школ в районе улиц Трубной и 1-й Агрегатной, – сообщил замглавы города Владимир Гребёнкин.
– На Полевой расширяют дорогу. Что будет с домами и храмом? Школа рядом. От неё нужно отступить достаточное расстояние.
– Там будет всего две полосы и тротуар. Улица Полевая позволяет.
Центральный округ
– Есть предложение перенести 4-плосную дорогу после воинской части на К. Маркса и до начала нового микрорайона. Это позволит пустить общественный транспорт и появится доступ к соцобъектам, которые строятся (детсад и школа на ул. Григорова). Это решит проблему, когда проспект Победы перекрывают на массовые мероприятия. У людей будет доступ во все необходимые точки.
– В Курске сложная транспортная ситуация. В городе не хватает широтных связей. Направление по ул. Поныровской городу необходимо. Мы рассматривали ваш вариант. Но не вместо неё, а дополнительно. И ещё, там же леса. А мы договаривались по минимуму затрагивать леса, – объясняет представитель ОАО «Гипрогор» Ольга Енина.
– Несколько раз мы слышали, что определённые идеи не предусмотрены генпланом и обсуждаются при разработке каждого проекта. Тогда предлагаем проводить слушания по каждому участку земли.
– Это уже прописано в законе, что каждый объект утверждается только после публичных слушаний, – прокомментировал глава города.
– Какие спортобъекты запланированы в Центральном округе?
– Большой ледовый дворец в районе улиц Плевицкой и Сумской, бассейн олимпийского стандарта на ул. Бойцов 9-й Дивизии, ФОК с бассейном в районе улицы Пирогова, ФОК с бассейном в районе улицы Коммунистической и несколько спортобъектов на территории образовательных организаций, – перечислил Владимир Гребёнкин.
– Сейчас вы не спасаете от воды жителей улицы Бойцов 9-й Дивизии от Верхней Луговой до Нижнего Плана. Вы планируете построить там эстакаду. Как вы будете спасать нас от воды?
– Сейчас у вас не работает система ливнёвой канализации. У нас эта система есть. Схема сделана, но будет ещё разрабатываться отдельный проект, – объясняет Ольга Енина.
– В майском проекте генплана в частном секторе возле проспекта Дериглазова не увеличивалась этажность, и мы не вносили свои предложения в изменения. А теперь в плане, который вы называете компромиссным, мы видим увеличение этажности застройки.
– Собственник данной территории направил предложение изменить индивидуальную застройку на многоэтажную. Компромисс в том, что инвестор позволит развивать территорию: строить соцобъекты, дороги и инфраструктуру, – пояснила председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирина Аникеева.
Сеймский округ
На обсуждениях рассказали о планах «Гипрогора» многократно увеличить площадь городских лесов. Делать это хотят так: включить в городские границы много гектаров зелени, которые пока формально туда не входят, и таким образом «улучшить экологию, создать зелёные лёгкие для курян». Из зала – непонимание и возмущённые возражения:
– Как так! Ни одного дерева не высадили, ничего не сделали, а говорят про экологию. На бумажке вся работа!
Дальше задали вопрос о строительстве «Инстепом» многоэтажного квартала в районе бывшего завода КЗТЗ на ул. Энгельса. Людям было интересно, реконструируют ли там дорогу с учётом в разы увеличивающейся плотности населения. Ирина Аникеева закрыла тему фразой о том, что генплан не занимается конкретными дорогами к кварталам:
– Генплан – это общее направление. Он только говорит, где будут кварталы жилые. А как их обеспечивать инфраструктурой, дорогами, это уже не генплан, это другой вопрос.
Ещё одним предметом споров стали трамваи и троллейбусы. Общественник Олег Погожих говорил, что не хватает связи общественным транспортом Плевицкой и Сеймского округа. Ирина Аникеева добавила:
– Когда мы прокладывали дорогу через лес, думали в первую очередь о доступности транспорта для населения.
От населения донёсся крик души:
– А жить нам потом как?!
Жители выступили против троллейбуса в лесу на КЗТЗ и трамвая на Сумской. Говорят, что и так «пробочная» улица совсем встанет. При этом чиновники за полгода очень сильно поменяли своё мнение о курском трамвае. Весной, во время презентации новой схемы дорожного движения, его предлагали закрыть совсем или оставить только 1-й маршрут. На просьбы жителей «сделать современный, качественный трамвай» отвечали, что рельсы старые, вагоны убитые и модернизацией заниматься никто не будет, нерентабельно. Теперь всё наоборот: представители администрации защищали идею сделать трамвай на Плевицкой и других улицах.
После этого речь зашла о развитии всех округов и проблемах излишней централизации. Куряне вступились за свои районы:
– А то у нас только Театральная площадь. Только Боевка. А другие районы что, люди там не живут? Сейм что, не река, там ничего сделать нельзя, набережную, зону отдыха?
Мэр города защищал Театральную площадь:
– У нас бюджет знаете какой? Вы говорите, что украшается только одна точка. А раньше вообще ни одной не было! Мы и другие районы украшаем, не сидим сложа руки!
Куряне подняли тему дороги по железнодорожной насыпи вдоль леса на КЗТЗ и судьбу гаражей рядом с ней. Чиновники продолжали ссылаться на генпланы 2016 и 2008 года, где эта дорога была. Из зала задают вопрос: «Если трасса так нужна, то почему её за 13 лет не построили?». Люди недовольны проектом дороги по бывшим ж.-д. путям и поддерживают альтернативу по просеке ЛЭП, которая выйдет на ПЛК в районе ТЭЦ. О ней мы рассказывали в прошлом номере «Курских известий». Житель КЗТЗ Вадим Гуляев сомневался в том, насколько генплан «народный»:
– Нужна реконструкция ПЛК, в проекте её нет. Дорога по насыпи на КЗТЗ тоже вызывает сомнения. Мы за альтернативу, за дорогу на ТЭЦ.
Следующее выступление из зала было по поводу ПЛК:
– Ездить там неудобно. Вопрос, что выгоднее, оставить там трамвайные рельсы и пустить снова трамвай? Или сделать 6 полос и пустить туда троллейбус? Нужно что-то делать. Улица себя изжила!
Дальше прозвучала лаконичная и яркая реплика по поводу необустроенных улиц Сеймского округа и резких запахов от предприятий в лесу:
– На улицах играют дети, в лесу гуляют. Когда мы перестанем терпеть эту вонь!? Дети – это наше светлое будущее. Но сейчас у них очень тёмное настоящее.
После обсуждений протокол передадут в городскую комиссию по публичным слушаниям, которая даст правовую оценку. Затем проект вновь рассмотрят разработчики. Рассмотрение генплана в Курском горсобрании планируется на 21 декабря. Тогда, согласно уставу, депутаты должны будут принять окончательное решение.