Педагог из Курской области, пожаловавшийся на низкую зарплату, опроверг комментарий комитета образования
06 декабря 2021 в 09:54
Оплата труда одна из самых волнительных тем для каждого человек, который старается работать честно и хочет получать соответствующую заработную плату. Комитет образования города Курска попытался объяснить, почему Александр Мамкин так мало получает. Ответы комитета приводит РИА Курск.
Для того, чтобы получить зарплату большего размера, Александр Мамкин должен был подать соответствующие документы в специальную комиссию. Перечислить свои заслуги, и также достижения своих воспитанников. Но преподаватель этого не сделал, пишут РИА Курск
- Это фейковая информация. Только 30 ноября 2021 года мне предложили заполнить таблицу для получения стимулирующих за ноябрь. До этого, когда подобные предложения поступали я заполнял таблицы. Между тем, в нормальных учреждениях это делается не в последний день месяца, а в начале месяца, чтобы проводить мог работать весь месяц и заполнять по мере совершения достижений.
Помимо этого, вызывает недоумение откровенно циничная позиция комитета образования. Согласно материалам проверки, проведенной комитетом 20 августа 2021 года, ясно видно, что, на стимулирующие выплаты за интенсивность, высокие результаты работы и за качество выполняемых работ выделялись суммы от 5 т.р. до 161 т.р. (в среднем по 70 тысяч). Комиссия распределяла средства среди 57 педагогических работников. На каждого из них приходилась сумма от 66 рублей (!) в июле до исторического максимума в 2807 рублей в апреле. Комиссия распределяла по показателям стимулирования меньше 3 тысяч рублей на человека. В обычный месяц распределялось 1228 рублей.
Одновременно с этим директор выделял премии в размере 285 т. р., 283 т.р. 247 т.р. и т.д. Может быть, я что-то не так понял? Может быть - это комиссия распределяла премии?
Уважаемый комитет, объясните, каким образом распределение стимулирующих выплат в объеме по полторы-две тысячи рублей может улучшить материальное положение преподавателей? Вырвать их из нищеты, в которую вгоняют низкие оклады и тотальная несправедливость зарплат? - отвечает комитету образования Александр Мамкин.
- Это случай, выпадающий из общей тенденции, потому что его заработная плата в предыдущие месяцы была практически в два раза выше. Вопросы, которые поднимает Александр Юрьевич, имея ввиду, что нужно повышать зарплату, - это абсолютно справедливое его требование. И это позиция, которую и мы, безусловно, поддерживаем, - сообщила РИА Курск председатель Курской областной организации «Общероссийского профсоюза образования» Ирина Корякина.
- Это фейковая информация. Если верить уважаемой Ирине Корякиной, в предшествующие месяцы я получал в среднем по 34 т.р. (17 тысяч умноженных на 2). Это фейк. Или кто-то украл мои деньги. Профсоюз отказался поддержать мою инициативу и предложить депутатам Курской областной думы выполнить решение Трехсторонней комиссии РФ на 2021 год повысить оклады учителей до отметки в 70% от ФОТ и снизить выплаты административно-хозяйственному и вспомогательному персоналу до 40% от общего ФОТ предприятия. Надеюсь, что сейчас что-то поменяется и Профсоюз поддержит эту инициативу. Жду официальных новостей. Чтобы написать подобное письмо от Профсоюза к Облдуме надо потратить максимум пару часов. Это письмо уже направлено? - сообщил комитету образования Александр Мамкин.
Педагог принципиально работает на одну ставку, тогда как его коллеги – на 1,5 и выше. Исходя и этого получается, что у них зарплата больше. И такое количество рабочих часов – не прихоть. Учителей и преподавателей разных уровней в области не хватает, пишут РИА Курск.
- Это фейк. Я работаю на 1,26 ставки. Но я готов работать больше, хотя это по мнению психологов вредно для здоровья и ведет к выгоранию. Напомню, что в 2019 году глава комитета образования и науки предложила директору техникума назначить меня, кандидата педагогических наук, на должность его зама по методической работе. Он этого не сделал, а когда я напомнил ему о обещании, которое он давал руководству, то услышал следующее: «Вот когда Пархоменко станет директором этого техникума, тогда она и будет решать такие вопросы. Пока директор здесь я!»
В этом году директор пообещал мне выделить дополнительную нагрузку, чтобы я преподавал историю у пекарей и бухгалтеров, но потом передумал и отдал их нашей юристке, которая окончила курсы повышения квалификации. Я не хочу ее критиковать, потому что дело в другом. Обещание было дано. Обещание было нарушено. Для людей без чести и совести — это нормально. Они гордятся ситуациями, когда удается кого-то обмануть. Но может ли руководство Комитетом гордиться таким директором?
Хочу также прокомментировать справедливое замечание о том, что учителей не хватает. Да, в России по данным РАНХиГС не хватает 250 тысяч учителей. Их выдавили из профессии непомерные требования, жесточайший прессинг администрации, несправедливость и тотальная нищета. Уборщица или продавщица из супермаркета получает больше чем значительная часть учителей. Как люди могут оставаться в образовании, когда даже кандидату наук могут строго по закону выдать 14.600 на руки за отработанный месяц, в ходе которого фактическая нагрузка составила 32 часа в неделю? (Кстати, предельно допустимая врачами и законами нагрузка – 34 часа в неделю).
Учителя бегут из нашего техникума. И не только из техникума. Между тем, информация о большей части вакансий не передается на сайты службы занятости.
Низкие оклады и культивируемая несправедливость уничтожает не только здоровье учителей, но и заставляет их бросать любимую профессию и идти зарабатывать кассирами, грузчиками и дворниками, - подчеркнул Александр Мамкин.
- По последней выплате заработной платы – к сожалению, комиссия представила материалы о том, что для стимулирующего характера материалы, которые говорят о проведенной работе, в комиссию поданы не были, - сообщила РИА Курск Алеся Харсеева.
В декабре я с боем отдал свои результаты в комиссию, а вот в предшествующие месяцы, насколько я помню, подобных таблиц мне не предлагалось. Помимо этого, роскошные выплаты по полторы тысячи рублей на человека не могут решить проблемы абсолютной нищеты преподавателей, которую старательно культивируют в нашем техникуме, - подчеркнул Александр Мамкин.
- Сегодня он может увеличить свою заработную плату именно, предъявляя результаты своих воспитанников, своих студентов. Это, наверное, главное, чем должен гордиться любой педагог. Мы неоднократно Александру Юрьевичу давали такие рекомендации и очень надеемся, что он ими воспользуется, - приводят слова Ирины Корякиной РИА Курск.
- Это фейк. Из 19 критериев начисления стимулирующих, предусмотренных коллективным договором только 2 относятся к достижениям обучающихся. Таких рекомендаций мне не давали, потому что они абсурдны по сути. Они не соответствуют критериям, зафиксированным в Коллективном договоре техникума. Но я могу понять руководителей. Мои личные результаты стали слишком высоки и у любого нормального человека вызывает недоумение, почему кандидат наук, лауреат премии Президента РФ, победитель федеральных педагогических конкурсов, создатель сайта с лично составленными учебными пособиями получает зарплату ниже средней.
Среднюю зарплату должен получать средний учитель без особых заслуг и порицаний. А в Курской области она превратилась в недосягаемую планку для обычного человека (не входящего в семейные или иные отношения с сотрудниками администрации), - ответил комитету образования Александр Мамкин.