Клиническая важность анализа мокроты

28 декабря 2021 в 09:37
Бактериологическое исследование мокроты даёт возможность обнаружить возбудителей различных заболеваний

 

Мокрота – это патологический секрет лёгких и дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани), который отделяется при откашливании. У здоровых людей мокрота не выделяется. При заболеваниях трахеи, бронхов и лёгких усиливается образование слизи, которая отхаркивается в виде мокроты. У курильщиков без признаков заболеваний органов дыхания также обильно выделяется мокрота. Клинический анализ мокроты является лабораторным исследованием, которое позволяет оценить характер, общие свойства и микроскопические особенности мокроты. На основании данного анализа судят о воспалительном процессе в органах дыхания, а в некоторых случаях ставят диагноз.

Мокрота по составу неоднородна. Она может содержать слизь, гной, серозную жидкость, кровь, фибрин, причём одновременное присутствие всех этих элементов не обязательно. Гной образуют скопления лейкоцитов, возникающие в месте воспалительного процесса. Воспалительный экссудат выделяется в виде серозной жидкости. Кровь в мокроте появляется при изменениях стенок лёгочных капилляров или повреждениях сосудов. Состав и связанные с ним свойства мокроты зависят от характера патологического процесса в органах дыхания.

Материал для анализа собирается в стерильный одноразовый контейнер. Пациенту необходимо помнить, что для исследования нужна мокрота, выделенная при откашливании, а не слюна и слизь из носоглотки. Собирают мокроту утром до приёма пищи, после тщательного полоскания рта и горла, чистки зубов. Накануне сдачи мокроты важно употреблять больше воды. Если патологический секрет плохо отходит, врачи обычно назначают отхаркивающее вещество. Результаты анализа врач оценивает в комплексе. С учётом клиники заболевания, данных осмотра и результатов других лабораторных и инструментальных методов исследования.

Биоматериал необходимо доставить в лабораторию в течение нескольких часов. При необходимости контейнер с мокротой можно поместить в холодильник. Мокрота там хранится не более 3 часов. Именно поэтому важно развивать лабораторную сеть, которая будет работать чётко и быстро. Централизованная клинико-диагностическая лаборатория позволит быстро доставлять пробы на базу и проводить тесты сразу после поступления. В системе ЦКДЛ в этом году начали работу Медвенская ЦРБ и горбольница №3. В начале следующего года присоединятся лаборатории курских городских поликлиник №2, №5 и №7.

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b4cb8b402549c093294c2997db4085be

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх