Путешествие из Курска в Казань глазами корреспондента «КИ»

14 января 2022 в 10:24
Длинные выходные – отличный повод для путешествий. Даже если времени и денег на курортный отдых не так много, можно ездить по России. Благо, интересных мест у нас в стране предостаточно.

 

– Жень, а поехали в Казань?

– Почему в Казань?

– Ну я никогда раньше не был в Казани. И там сейчас должно быть красиво: новогодние украшения, огни... Да и вообще, город интересный, судя по фото.

– А поехали!

 

   Так мы решили посетить столицу Татарстана на новогодних каникулах, буквально на два дня. Сразу скажу, что первые числа января – сезон туристический, в другое время вышло бы намного дешевле. Как минимум, цены на проживание в гостиницах поднялись в 4 – 7 раз, как и стоимость посуточной аренды квартир. Бронировали номер мы заранее, по телефону. Пришлось обзвонить много номеров гостиниц, хостелов и посуточных квартир, но вышло примерно в 1,5 раза дешевле, чем если бы воспользовались услугами специального агентства по подбору жилья.

Фотозона с тэгами татарской культуры в Международном аэропорте «Казань»

   Билеты покупали заранее, в конце ноября. Прямой рейс на самолёт из Курска обошёлся в 3500 рублей за билет. В конце декабря билеты стоили уже 4500, и это без багажа. Конечно, реконструкция курского аэровокзала дарит надежды, что и у нас будет свой современный аэропорт, но аэропорт казанский приятно удивляет. Он не такой большой, как столичные, но удобный, понятный и красивый. До города от аэропорта примерно 20 – 25 минут на машине. Цены на такси в Казани, кстати, примерно такие же, как и в Курске.

   Заселившись в номер, мы оставили вещи и пошли гулять и ужинать. Лайфхак для тех, кто хочет осмотреть достопримечательности Казанского кремля: ночью он открыт, и там очень мало людей. Можно спокойно гулять, рассматривать древние здания и любоваться видом на старую часть города в ночных огнях, не толкаясь среди сотен других туристов. А в музеи и другие интересные места можно уже днём зайти целенаправленно.

   Наш хостел находился в самом центре города, все намеченные достопримечательности были в радиусе пары километров. Поэтому передвигались мы, в основном, пешком. О чём, кстати, ни разу не пожалели. Дело в том, что в Казани очень бережно относятся к старинным зданиям: застройка центра большей частью относится к XVIII – XIX векам, и здания поддерживаются в хорошем состоянии, поэтому, гуляя по улицам, приятно даже просто глазеть по сторонам. Кстати, в этом плане Казань очень похожа на Санкт-Петербург – 200 – 300-летние здания соседствуют с современными, но в целом городской пейзаж довольно гармоничен. Что ещё роднит Казань с Северной столицей, так это почти нигде не чищенные от снега и льда тротуары. Планируя визит зимой, нужно это учитывать и выбирать нескользящую обувь.

 

Кратко 
   Казань – столица Республики Татарстан. Город стоит на впадении р. Казанки в р. Волгу. В 2005 году город отметил своё 1000-летие. Население – 1,25 млн. человек. Климат более резкий, чем в Курске: летом жарче, а зимой холоднее, чем в Черноземье.
   В 2013 году город принимал всемирную Универсиаду, в 2018 году в Казани проходили матчи Чемпионата мира по футболу. Поэтому туристическая инфраструктура в городе практически новая. Отелей, гостиниц и хостелов много, на любой бюджет. Достопримечательностей тоже хватает как в самом городе, так и в окрестностях. Обязательно стоит посетить Казанский кремль, улицу Баумана, центр семьи «Казан», парк и Дворец земледельцев. Интересно будет съездить в п. Старое Арачкино и осмотреть Храм всех религий, на остров-град Свияжск, в зооботанический сад и татарскую деревню Туган Авылым.
    Расстояние от Курска до Казани составляет 960 км по прямой, на машине выйдет около 1300 км. Поездом можно добраться за 16 с половиной часов, и только с пересадкой; билеты через Москву стоят от 3800 рублей. Перелёт займёт меньше двух часов, прямой авиарейс из Курска обойдётся от 3500 до 5000 рублей в зависимости от того, насколько заранее покупать билеты.

 

Первый день

   Первый день начали с завтрака и совещания. Для удобства мы ещё дома воспользовались онлайн-сервисом для составления карт и отметили места, где хотели бы побывать. За завтраком мы выбрали достопримечательности для осмотра в первый день. Прогноз погоды обещал постоянное похолодание, поэтому решили сначала посетить архитектурные памятники и интересные улицы, а на второй, более морозный день оставили музеи, храмы и метрополитен.

   Прогулку по Казани начали с местного Арбата – улицы Баумана. Это длинная пешеходная улица, полностью ориентированная на туристов. Развлечения на любой вкус, сувенирные лавки, кафе, рестораны и бары, уличные музыканты, яркие огни, необычные памятники, толпы народа днём и вечером – вот что предлагает улица Баумана. Начинается она у кремля, а заканчивается на площади Тукая. И там, и там есть станции метро, так что обратно можно переместиться и под землёй.

станция Казанского метрополитена «Площадь Тукая»   Стоимость поездки в казанском метрополитене составляет 30 рублей. Транспортные карты не обязательны, вход можно оплатить просто бесконтактной банковской картой или смартфоном с NFC. Может быть, это связано с праздничными днями, но казанское метро показалось пустым: людей мало и на станциях, и в поездах. Зато центральные станции красивые, они оформлены в национальном стиле, с мозаичными панно и тематическим декором. На периферийных станциях – хай-тек или незатейливая отделка. В этом плане казанский метрополитен похож на московский и петербургский. Но это мы узнали уже на второй день.

Памятник в сквере Габдуллы ТукаяА в первый обошли центральные улицы, побывали в сквере Габдуллы Тукая (том самом, тёзка которого так и не появился в Курске) и у семейного центра «Казан». Семейный центр, он же главный ЗАГС, представляет собой именно казан – национальную посуду для приготовления пищи. Это символизирует домашний очаг, сытость и благополучие. Имейте в виду, в «Казане», как и во многих других местах, кассы находятся наверху. Сначала туристы поднимаются пешком на несколько этажей, а потом только им предлагают купить билеты на смотровые площадки. Беспощадный татарский маркетинг!

   Здесь же, на площади перед «Казаном», находится и главная новогодняя ёлка Казани. Тут проходят праздничные гулянья, работают киоски с национальной едой и фастфудом, катаются с горок дети. Мы с удовольствием погрелись у печки, в которой выпекались удмуртские перепечи – невероятно вкусные лепёшки с начинками.

   В завершение дня посетили Казанско-Богородицкий монастырь, где находится одна из самых почитаемых православных икон, и дошли до Дворца земледельцев, одного из самых красивых (на мой взгляд) и неоднозначных архитектурных памятников России.

 

Второй день

   Утром второго дня нас посетила мысль узнать, что за столовые находятся на улице Баумана. Вывески не привлекали внимания на фоне остальных заведений местного Арбата, но отзывы в интернете были хорошие, и мы решили позавтракать в одной из них. Это было стратегически верным решением: цены низкие (средний чек – около 500 рублей на двоих против 1500 рублей в кафе и ресторанчиках, где питались до этого), а кухня весьма неплохая, домашняя. Пожалели, что раньше не догадались.

Республиканский кукольный театр «Экият»   После завтрака мы решили съездить в Суконную слободу посмотреть на кукольный театр «Экият» (в переводе с татарского – «Сказка»). Здание необычное и очень живописное! Рядом со станцией метро «Суконная слобода» находится уличная экспозиция первых казанских трамваев. Этому транспорту больше 120 лет, и в Казани действуют три самых длинных трамвайных маршрута в мире. Ещё прогулялись по улице Пушкина до площади Свободы, где стоит изящное здание Казанской ратуши рядом с монументальной советской глыбой здания кабинета министров Татарстана. Ну и неизменный памятник Ленину находится там же, смотрит прямо на театр оперы и балета им. Мусы Джалиля.

   Потом мороз стал уже слишком крепким для прогулок, температура опустилась ниже – 18 градусов. Отогревшись в кафе, мы отправились по музеям. Из интересного порекомендую: Национальный музей Татарстана, казанский филиал Эрмитажа, Музей естественной истории, Музей исламской культуры. Последний, кстати, находится в одном из самых известных памятников Казани – мечети Кул-Шариф, что на территории кремля. Цены на входные билеты в музеи составляют в среднем 200 – 500 рублей за взрослого, детские чуть дешевле. Для того, чтобы попасть внутрь, понадобится показать QR-код, так же, как и в заведениях общепита, метро и т. д. Туристам везде предлагают услуги экскурсовода или аудиогид.

   Непременные сувениры, татарский чай и чак-чак решили покупать в первом попавшемся магазине, поскольку цены в туристическом центре у всех одинаковые. Об этом лучше позаботиться вовремя, потому что в аэропорту всё то же самое стоит ровно в три раза дороже.

   Ранним утром следующего дня мы отправились домой. Температура воздуха была – 27 градусов, Казань провожала нас туманом и красивой изморозью на деревьях. В Курске были ещё до обеда, родной город встретил оттепелью и дождём.

 

– Ну что, Жень, как тебе Казань?

– Красиво, живо, вкусно. И люди добрые.

– Летом ещё съездим?

– Обязательно!

Теги: #Курск, #Казань, #Татарстан, #путешествия, #туризм, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Фотогалерея

Ночной вид на набережную р. Казанки парк и Дворец Земледельцев со смотровой площадки Казанского кремляГлавная новогодняя ёлка Татарстана возле Семейного центра «Казан»Дворец Земледельцев в КазаниСтаринный вагон трамвая в уличной экспозицииСпасский собор на территории Казанского кремля

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d02c5b2c3f4118926f66718bf1ddcfd7

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх