90-летний юбилей курского архитектора отметили выставкой

24 января 2022 в 16:58
У каждого города – свой узнаваемый облик, к которому привыкли местные жители и который замечают приезжие. Мало кто задумывается, что для его создания требуется большая работа целых коллективов архитекторов. И Курску в этом плане повезло.

 

   С конца 1950-х годов в проектном институте «Курскгражданпроект» трудился Виктор Петрович Семенихин, уроженец Курского края, выпускник Московского архитектурного института. Даже вынужденный работать в условиях, когда партийные чиновники далеко не всегда компетентно вмешивались в работу архитекторов, а сами зодчие были скованы постановлением ЦК КПСС об «архитектурных излишествах», Виктор Семенихин оставался, в первую очередь, художником, творцом.

   Поэтому коллективу, в котором работал и которым потом руководил Виктор Петрович, удавалось придавать изящный, эстетичный вид даже функциональной архитектуре панельных многоэтажек Северо-Западного микрорайона, торговых и учрежденческих зданий.

   – Виктор Петрович – человек мягкий и в то же время очень требовательный. Он всегда тонко чувствовал и время, и архитектуру. И что немаловажно, легко срабатывался с людьми, – рассказывает председатель Курского отделения Союза архитекторов России Людмила Птицына. – Но нужно вспомнить архитекторов того поколения. Они все или фронтовики, прошедшие войну и вернувшиеся восстанавливать город, или война коснулась их детьми, подростками. Они защитили Родину, а потом вернулись и восстановили всё. Это люди совершенно другой формации, у них совершенно другое отношение к жизни. Это люди, которые в жизни что-то поняли.

   К 90-летнему юбилею Виктора Семенихина коллектив Курского отделения Союза архитекторов подготовил выставку. На ней представили подборку работ, в создании которых принимал участие Виктор Петрович, а также экспозицию картин, написанных им в разные годы.

   К сожалению, сам юбиляр не смог присутствовать на торжественном мероприятии в свою честь. Гости выставки направили ему свои поздравления и пожеланиями здоровья.

 

Справка

Виктор Петрович Семенихин родился в 1932 году в с. Семенихино (ныне Октябрьский район Курской области). Окончил Московский архитектурный институт, где учился у А. Дейнеки и Г. Орлова. С 1959 года работал архитектором в институте «Курскгражданпроект», затем главным архитектором.
Среди наиболее узнаваемых работ В.П. Семенихина:
•          памятный знак в честь основания г. Железногорска;
•          стелы на северном и южном въездах в г. Курск;
•          памятник героям-лётчикам 16-й Воздушной армии на ул. Союзной в Курске;
•          памятник героям-танкистам – участникам Курской битвы на пл. Дзержинского;
•          мотель «Соловьиная роща» в парке Солянка;
•          первый в Курске 12-этажный жилой дом со встроенным автомагазином на ул. Радищева;
•          здание «Курскэнерго» на ул. Карла Маркса;
•          здание агентства «Союзпечать» на ул. Садовой;
•          комплекс жилых и нежилых зданий на углу ул. Дзержинского и ул. 50 лет Октября;
•          здание Дома знаний на ул. Радищева;
•          здание Центрального рынка и благоустройство территории вокруг него;
•          корпус стоматологического факультета КГМУ на ул. Карла Маркса;
•          проект застройки Северо-Западного микрорайона г. Курска, жилые и нежилые здания микрорайона (в том числе жилые дома на пр-те Дружбы и кинотеатр «Сказка»);
•          колокольня и интерьеры Знаменского кафедрального собора в г. Курске (реконструкция храма).
   Кроме того, с 1994 года выставляются живописные и графические работы Виктора Петровича Семенихина, более 140 картин были представлены на персональной выставке в 2005 году.

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #архитектор, #Семенихин

Фотогалерея


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

дед 24 января 2022 г. 17:30

так вот благодаря кому на Сев-Западном районе нет взрослой поликлиники? Просто дядя архитектор не запланировал? "Хороший" дядя-архитектор - наверное не живёт на Сев.Западном районе. А кабы там жил, ды на старости лет поездил в общественном транспорте до поликлиники №7 (в соседний район КЗТЗ) иль тоже на маршрутках до поликлиники №5 (район Казацкая) - наверное сам приполз бы исправлять свой "гнилой" план застройки Северо-Западного района Курска.

Батя 27 января 2022 г. 11:52

Дед, тебе пора принимать свои таблетки!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5605f31ffefa7914eb2d9828741a5b8c

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх