Курская медсестра после ковида пытается добиться компенсации

25 января 2022 в 17:17
Медсестра тубдиспансера, переболевшая ковидом, добивается компенсации

 

По мнению Светлана Фастовец, она заболела коронавирусом на работе. По её словам, в день дежурства в отделении была девочка с признаками ОРВИ. Однако комиссия с ней не согласилась, ведь ребёнку при поступлении делали тест на ковид, и он был отрицательным. Женщина не сдаётся, она написала жалобу в Следственный комитет и готовится к судам.

 

Из династии медиков

Светлана Фастовец – инвалид 3-й группы по слуху, что не мешает ей уже 37 лет работать медсестрой. Из них 18 женщина трудится в детском отделении областного клинического противотуберкулёзного диспансера.

 

– Можно сказать, у нас династия. Все мои родные в медицине. Мои прабабушка, мама, тётя и сёстры – врачи и медсёстры разных направлений. Конечно, и я хотела тоже быть медиком, – делится Светлана Владимировна.

 

После медицинского училища Светлана Фастовец по распределению попала в хирургическое отделение Старицкой ЦРБ в Тверской области. Спустя несколько лет женщина перешла в наркологический диспансер в Курске, а в 2004 году поступила на работу в детское отделение ОБУЗ «ОКПТД» (тубдиспансер в Щетинке).

 

– У нас люди хорошие, но всё зависит от руководителя. Раньше в диспансере непорядки небольшие были, а со временем всё стало только хуже. Необоснованные мне выносят выговоры, занижают критерии, нарушения везде. Я обращаюсь к заведующей, а в ответ получаю: «Я буду вас гнобить». Думаю, она затаила обиду на меня из-за заявления предыдущему главврачу о том, что творилось и продолжает твориться в отделении. Наша заведующая хамит, дерзит. Главврач упрекает меня инвалидностью. Якобы я не имею права работать. Этот намёк настораживает. Хотя комиссия, которая давала мне группу, знала, где, с кем и как я работаю. Заведующая не имеет права мне ничего говорить, – делится медсестра.

 

Комиссия не признала

18 ноября 2021 года палатная медсестра вышла на смену, как обычно. В тот день в отделении, по словам Фастовец, находилась девочка с признаками вирусной инфекции.

 

– У неё температура была, кашель, ребёнок заболел, но в истории болезни этого не отразили. Кроме неё, и другие дети температурили. Педиатр Татьяна Егорова назначила ей противовирусное и требовала, чтобы я не оставляла маленького ребёнка одного и была постоянно с ней. В результате я заразилась на работе. Тестирование на ковид детям не проводилось. Хотя я этот вопрос поднимала и обращалась к старшей медсестре. Почему не проводят тестирование по симптоматике? Она мне одно твердит, мол, что тесты проводим при поступлении, – рассказывает медсестра Светлана Фастовец.

 

После смены, на выходных, Светлана почувствовала недомогание.

 

– С 21 ноября поняла, что мне плохо. Утром 22 ноября появился сухой кашель, насморк, слезотечение, повышение температуры. Симптоматика держалась. Поэтому 23 ноября была вынуждена поехать в поликлинику №6, где меня направили на фильтр, там я встретила педиатра из нашего отделения, она тоже пришла сдавать тест на коронавирус. У меня тест на COVID-19 впоследствии подтвердился. Я лечилась дома, меня курировали врачи из 1-й поликлиники. При закрытии больничного листа 15 декабря из поликлиники №6 в тубдиспансер руководителю отправили справку, что заражение произошло на работе, – отметила медсестра.

 

По словам женщины, 30 ноября ей поступил звонок из Центра гигиены и эпидемиологии по Курской области от эпидемиолога Ирины Мальцевой по факту заражения на работе.

 

– Она провела опрос, но не отправила в диспансер по факту моего заражения на работе комиссию, чтобы проверить. Позвонила нашему руководителю тубдиспансера Наталье Рачиной, эпидемиологу нашему и сообщила, что медработник заражён ковидом. Но не отразила, что я заболела на работе. Из областного тубдиспансера сообщили, что они сами проведут внутреннюю проверку. После чего эпидемиолог Мальцева 1 декабря дала по электронной почте сообщение в управление Роспотребнадзора по факту заражения медработника, но не на работе, а в быту, – рассказывает медсестра детского отделения тубдиспансера.

 

Согласно указу президента, каждый случай заражения коронавирусной инфекцией на работе рассматривается специальной комиссией. В её состав входят, как правило, не менее трёх человек, в том числе представитель ФСС.

Врачебная комиссия по случаю заражения Светланы Фастовец ковидом прошла 17 декабря. Эксперты приняли решение не в пользу медсестры.

 

– Члены врачебной комиссии, изучив представленные документы, решили признать случай повреждения здоровья медицинского работника не подлежащим оформлению справкой в связи с тем, что на момент регистрации вашего случая заболевания все пациенты ОБУЗ «ОКПТД» обследованы на COVID-19 методом ПЦР в день поступления, РНК коронавируса 2019-n-COV не обнаружена, симптомы отсутствуют, – гласило первое заключение.

 

«Надоело бояться»

Светлана после выхода на работу удивилась, что её перевели на другой этаж, в обсервацию.

 

– Я ведь только после болезни. Почему туда? А ещё я узнала, что меня лишили годовой премии. Всем дали! Врачам по 50 тысяч рублей, медсёстрам по 20 тысяч рублей, санитарочек обидели и дали по 4 тысячи рублей. А мне ничего. Почему? Я считаю, что это связано с тем, что я сказала правду, я заразилась на работе, – делится Светлана.

 

Кроме того, медсестра детского отделения убеждена, что лишение премии и отказ в компенсации связаны с многолетними спорами с руководством.

 

– Мне надоело бояться. Я устала от этого всего. Хочу добиться справедливости, хочу, чтобы кончился бардак в отделении. На планёрке с заведующей Натальей Рублёвой нам говорили экономить антибиотики. В назначении ребёнку положена, например, половина ампулы, по инструкции вторую половину нужно утилизировать, а нам говорят ставить в холодильник, чтобы использовать потом. Я так не делаю, мне жалко детей. Всё выливаю, но это, конечно, руководству не нравится. В период отпусков приходится совмещать свою работу с задачами процедурной медсестры, а доплаты за это нет. Выносят мне выговоры, хотя я считаю, что причин для этого не было. Заведующая всё вынюхивает, выискивает, за что бы снять доплаты. Такое отношение не обосновано, – делится мнением Светлана Фастовец.

 

Медсестра написала Уполномоченному по правам человека и в следственный комитет. Проверка ещё не завершена. 19 января её пригласили на встречу в комитет здравоохранения, где её историю выслушала заместитель председателя Валерия Даниленко. Медсестре помогли составить апелляцию о несогласии с решением комиссии. Хотя документ был составлен и задним числом, 20 января комиссия всё же рассмотрела апелляцию и оставила решение без изменений – компенсация ей не положена.

Мы попытались связаться с главным врачом тубдиспансера Натальей Рачиной, однако в приёмной пояснили, что руководство информацией не владеет и лучше связаться с юристом медучреждения.

 

– Спор у медсестры с учреждением отсутствует. Мы не обязаны ничего выплачивать. Этим занимается ФСС. Апелляционная врачебная комиссия своё решение не изменила, на этом точка. Она может подать в суд. Светлана Фастовец привлекалась к дисциплинарной ответственности. Это не разово, это было постоянно. Человек, нарушающий дисциплину. За время пандемии ни одного случая заражения коронавирусом в тубдиспансере не было, – подчеркнул юрист ОБУЗ «ОКПТД» Алексей Иванов.

 

В пресс-службе ФСС заявили, что без подтверждённого случая ковида в отделении доказать заражение на работе будет невозможно.

 

– Есть установленный порядок выплаты компенсации медработникам. Есть реестр заболевших. Если в отделении не было пациента с положительным тестом на коронавирус, то компенсации не будет, – отметили в пресс- службе ФСС.

 

Существует алгоритм, как получить страховую выплату медику, заразившемуся коронавирусом. После подтверждения диагноза медицинское учреждение должно сообщить об этом в ФСС и создать комиссию по расследованию страхового случая. Её задача – убедиться, что заражение произошло на работе. Решение комиссия должна принять в течение суток. После этого оформляется справка с окончательным вердиктом, её передают в ФСС. Если факт заболевания подтверждён, то в течение одного календарного дня страховщики готовят документы для оформления единовременной выплаты.

 

– Я бы хотела обратиться к моим коллегам, чтобы они присоединились к борьбе. Добивались хорошей зарплаты. Нас под плинтус двинули! Ну как так можно работать? – возмущается медсестра.

 

Светлана настроена решительно и будет добиваться справедливости в суде. Если она докажет, что заболела на работе, государство заплатит женщине 68,1 тыс. руб.

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #медсестра, #компенсация, #ковид

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Житель Курска 25 января 2022 г. 19:43

Жалко медсестру. Кто начинает бороться за правду,всегда гнобят. Бардак везде, никакие правила не действуют. Всегда обидно за хороших людей, борящихся за порядок. Их мало, остальные боятся.

ия 25 января 2022 г. 21:52

И как всегда ... все окружение (от низов до верхов) промолчит и останется в стороне!!! А цена вопроса огромная аж 68 тыс.

Петр 26 января 2022 г. 0:45

За что премия ,у них на все отделение 2 ребенка лежат и те для профилактики вообще от безделья с ума сошли.

Народное мнение 26 января 2022 г. 8:49

Самая главная цена, это правда и справедливость. Все знаюь, в том ,что говорит медсестра ничего нового, это везде. Здравоохранение протухло сверху до низу. Это доказывают бесконечные перестановки начмедов, и не открытый ковидный госпиталь.

Горожанка 26 января 2022 г. 8:56

ПЦР-ы на 50% ложные. Как ими можно руководствоваться, тем более в суде.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
cf26b3a90d7d8ee474a756c951a17183

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх