Курский комздрав: количество вызовов врача на дом увеличилось на 65%
01 февраля 2022 в 13:20
Вчера губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что в регионе впервые выявлено 6 случаев заболевания штаммом омикрон, при распространении которого основаная нагрузка ляжет на поликлиники. Предположительно, пик волны ожидается в ближайшие две недели, но судя по многочисленным сообщениям в соцсетях, поликлиники уже не справляются с потоком пациентов:
- После подтверждения экспресс-тестом Covid сказали идти домой и звонить по номеру телефона. Но дозвониться не могу, уже второй день один и тот же ответ «В связи с проблемой со связью перезвоните позже». Тем не менее ни лечения не назначено, ни понимания есть больничный лист или нет. А ведь каждый день без лечения ухудшает состояние и работодатель без больничного листа смотрит на тебя как на прогульщика.
- Ситуация такая - из троих в семье у одного взяли экспресс-тест, результат положительный. Ребёнок школьник до сегодняшнего дня был на больничном, завтра в школу. А жену на фильтр отправляют (т. к. тоже болеет, но тест не делала). Вопрос: это у нас так сейчас происходит борьба с короновирусом? Один болеет, другой носит вирус? Да ни одна мера наших вышестоящих не поможет с таким подходом. Хоть пять прививок сделай. Для сведения, эта семья привита. Ещё маленький вопрос: а контактные еще кого-то интересуют? Моё мнение - НЕТ.
- Люди с температурой и признаками ОРВИ стоят на улице, чтобы попасть к терапевту. Так как помещение, где принимают температурящих больных не позволяет вместить всех. Стоят по несколько часов. До каких пор так будет???
- Здравствуйте, прошу помощи вызвать врача на дом, поликлиника № 5, более часа звоним с 3 телефонов, было сделано более 200 звонков, то занято, в редкие просветы, когда не занято, не берут трубку. Температура 39 у мамы! Все данные написала в личном сообщении вам в группу. Надеюсь на оперативное решение вопроса, а не очередную отпуску о номерах телефонов, по которым не дозвониться.
- Позвонил в 5 поликлинику вызвать врача и мне отказали сегодня в записи, а по сути это отказ медпомощи, сказали звонить завтра и что врач приедет в течении двух суток, хотя по закону в течение суток должен быть, сижу дома, с температурой и всего ломает, врача вызвать не смог.
- Вчера была на фильтре в гор.болнице 2 Железногорск. Чтобы попасть к врачу, нужно отстоять 2 часа в очереди для того. чтобы записали на прием на определенное время. А потом нужно придти к своему времени и опять отстоять в очереди. С утра я пришла в пол 9, в 11 ушла. А талон дали на 14.40. К 14.40 пошла опять в больницу к врачу попала в 16.00. Хочется задать вопрос Г-ну Филатову, как человеку с температурой 39 должен пройти все эти круги ада и остаться в живых?
- Что за бардак творится??? Подросток 17 лет, вызвала скорую помощь, которая приехала даже без градусника, не взяли тест! Потом ближе к вечеру поднялась температура 39.3, не сбивается жаропонижающими, вызвала снова скорую, так вот так, сказать скорая помощь не приезжает более часа!
В региональном комитете здравоохранения прокомментировлаи ситуацию. В нашей области зафиксирован очередной рост количества заболевших коронавирусом. По данным на 2 февраля, выявлено 578 лабораторно подтверждённых случаев COVID-19. Замгубернатора Курской области Андрей Белостоцкий ежедневно проводит совещания с главными врачами медицинских организаций в режиме ВКС.
Руководители лечебных учреждений сообщают, что ежесуточно количество обращений в поликлиники в среднем возрастает на 10%. Специалисты здравоохранения отмечают, что клиническая картина течения заболевания свидетельствует о росте распространения нового штамма «омикрон». Существенно увеличилась нагрузка на первичное звено здравоохранения.
Максимальное количество вызовов врача на дом за весь период пандемии было зафиксировано в Курске 31 января: ожидали терапевта 3 180 курян. Больше всего обращений за медицинской помощью поступает в городские поликлиники №1 и №5. Первая обслуживает в день около 800 вызовов на дом, а на прием приходят более 1,5 тыс. пациентов. В поликлинике №5 ситуация аналогичная: до 850 вызовов на дом в сутки, в самом учреждении обслуживаются около 500 человек ежедневно.
«В среднем на одного терапевта в городских поликлиниках сейчас приходится 55 вызовов на дом, а один врач на приеме осматривает не менее 60 человек. Но и врачи тоже болеют, поэтому нагрузка колоссальная. По сравнению с максимальными значениями осени прошлого года количество вызовов врача на дом увеличилось на 65%, а посещений поликлиник – на 41%», – рассказала председатель регионального комитета здравоохранения Екатерина Письменная.
Для помощи в первичное звено привлекаются волонтеры – медики, ординаторы. 39 волонтёров работают в call-центрах больниц, 33 человека в поликлиниках заполняют документы и электронные базы данных, 19 помогают в пунктах вакцинации. Действуют 113 автоволонтёров, которые доставляют врачей на вызовы и развозят лекарства больным, находящимся на амбулаторном лечении с коронавирусом.


