Какие мероприятия провели в 1937 году в Курске к 100-летию гибели А.С. Пушкина
08 февраля 2022 в 11:2916 декабря 1935 на заседании Президиума ЦИК СССР было предложено и решено учредить Всесоюзный Пушкинский комитет под председательством писателя А.М. Горького (впоследствии его возглавил нарком просвещения Бубнов). Дело в том, что в 1937 году исполнялось 100 лет со дня смерти великого А.С. Пушкина.
В составе комитета значились видные партийные руководители: К.Е. Ворошилов, В.В. Куйбышев, А.А. Жданов, А.С. Енукидзе. Для дополнительной солидности в него записали академиков и деятелей культуры. При комитете создали семь рабочих комиссий. Объявлялось о повсеместной организации подобных структур. Им поручалась разработка мероприятий по увековечению памяти великого поэта и писателя.
Одновременно следовало популяризировать творчество А.С. Пушкина как среди граждан СССР, так и среди иностранцев. Для этого произведения классика перевели на языки народов СССР, а также основные языки народов мира. Была проделана колоссальная работа, к которой подключились и внесли свою посильную лепту куряне. События, представленные ниже, произошли в Курске и области в начале-середине февраля 1937 года.
Конкурсы чтецов
Повсеместно нормой считалась организация конкурсов «пушкинских чтецов». В связи с подготовкой к столетию со дня смерти А.С. Пушкина в курской средней школе рабочей молодёжи провели конкурс на лучшего чтеца пушкинских произведений. В конкурсе приняли участие 50 человек. Звучали отрывки и даже главы таких произведений, как «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», сцены из трагедии «Борис Годунов». Талантливо декламировал стихи рабочий Разинков. Ученица Павко прочла стихотворение «Памятник». Декламаторские способности и тонкое художественное чутьё проявила ученица Анна Денисова, читавшая стихотворения «Гусар» и «Вурдалак». Жюри конкурса присудило ей первенство.
На щигровской земле колхозные клубы деятельно готовили литературные мероприятия. Самым грандиозным стала инсценировка «Цыган» в Троицко-Краснянском клубе, где присутствовало свыше 400 колхозников. Педагогический техникум отметил память А.С. Пушкина докладом преподавателя Ширяева о жизни и творчестве гениального поэта. Студенты представили сцены «В корчме» из «Бориса Годунова» и отрывок из «Евгения Онегина». Состоялась и выставка пушкинских произведений. Здание техникума красиво декорировали. Пушкинские слова, превращённые в лозунг – «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», приветствовали молодёжь.
В Судже ещё за два месяца началась подготовка мероприятий памяти А.С. Пушкина. В Домах культуры, избах-читальнях, красных уголках и школах района проведено свыше 60 пушкинских вечеров. На них побывало около 40 тысяч колхозников. В некоторых колхозах появились пушкинские кружки. Районная библиотека провела конференцию читателей по поэме «Евгений Онегин».
В Верхнем Любаже районная библиотека провела вечер с докладом «Пушкин и мы». Драмкружок поставил сцены из «Русалки». Пионеры и школьники выступали с декламацией стихов поэта. Литературные вечера прошли в Басовском, Троицком, Нижнереутовском и других сельсоветах.
Заведующий Рыльской районной библиотекой товарищ Попков громко читал рассказ А.С. Пушкина «Станционный смотритель» для учащихся школы комбайнёров, где присутствовало около 200 курсантов.
В Ливнах через местный радиоузел редакция районной газеты передавала очерк В.В. Вересаева о жизни А.С. Пушкина, сопровождая его чтением стихов поэта и классической музыкой. Передачу, стоя на морозе, слушали из репродукторов около трёх тысяч человек.
Сказки А.С. Пушкина. Плакат Изогиза работы художников Буева и Иорданского, 1937 г.
Наше всё
В Старом Осколе красочно оформили мероприятия, посвящённые А.С. Пушкину, студенты педагогического техникума. Они составили и открыли большую выставку книг и портретов великого поэта. Для вечера был подготовлен литературно-музыкальный монтаж, в котором участвовало 80 студентов. Индивидуальные достижения молодёжи были превосходны. Студент Толстых написал четыре портрета Пушкина и картину «Цыганы». Студент Толканев изваял бюст поэта. Студент Сольченко написал поэму о Пушкине. Вдобавок учащиеся выпускали литературный журнал, посвящённый поэту.
В Курске в железнодорожном клубе им. Рудзутака состоялся пленум Кировского районного совета, посвящённый 100-летию со дня гибели А.С. Пушкина. Клуб заполнили лучшие люди железнодорожного посёлка – стахановцы и активисты уличных комитетов. С докладом о жизни и творчестве А.С. Пушкина выступил педагог товарищ Ефремов. В художественной части вечера участвовали школьники 39-й и 42-й железнодорожных школ. Школьный хор исполнил пролог оперы «Руслан и Людмила». Удачно прошёл и «Каменный гость». Юбилейные пушкинские вечера посетило более двух тысяч железнодорожников.
На Курском ремонтно-тракторном заводе состоялось собрание, посвящённое великому поэту. Открывая его, работник завода Михалев сказал: «Пушкин – наш современник, хотя его отделяет от нас столетие. Великий поэт всегда нам будет дорог». Также с интересным докладом выступил товарищ Степанов, директор средней школы для взрослых. Под занавес собрания рабочие завода поставили сцену из «Бориса Годунова».
В Курском педагогическом институте с успехом прошла научная конференция, посвященная А.С. Пушкину. Она началась с докладов товарищей Рубайло «Пушкин и мы» и Денисевича «Пушкин – основоположник русского литературного языка». 14 февраля докладчиками выступили профессора Полосин («Пушкин – историк») и Утевский («Пушкин и Байрон»). 15, 16 и 17 февраля конференция продолжила работу. Самыми запоминающимися оказались доклады товарищей Пинского «Медный всадник» и Мезенцева «Народность в творчестве Пушкина» (15 февраля), «Проблема народного восстания в творчестве Пушкина» - докладчик товарищ Зикеев и «Дуэль и смерть Пушкина» - докладчик товарищ Сутт (16 февраля), «Пушкин в современной поэзии» – докладчик товарищ Коренькова и «Пушкин в современной прозе» – докладчик товарищ Беленцева (17 февраля).
Таким образом, А.С. Пушкин был адаптирован к советской действительности. Из дворянина он превратился чуть ли не в предвестника такого художественного направления, как социалистический реализм в прозе и поэзии. Десятки миллионов советских людей наконец-то прочитали его произведения.
Можно смело сказать, что после 1937 года великий поэт стал частью культурного кода граждан СССР. Творения А.С. Пушкина заняли видное место на полках в каждой советской библиотеке, а впоследствии – в каждой семье. Отныне незнакомые люди могли поддержать своё общение не только сведениями о погоде, но и об А.С. Пушкине. Косвенным образом эталонные образцы его творчества способствовали превращению СССР в самую читающую страну в мире.
 
			 
			 
			
			 
			
		


