Леонид Винцкевич: «Быть министром культуры никогда не соглашусь»
25 августа 2015 в 17:33Известный музыкант рассказал, чем удивит курян 20-я «Джазовая провинция» и вспомнил, как всё начиналось
Весь город в афишах. Кажется, буквы танцуют под ритмы нарисованных музыкантов. 20-й юбилейный фестиваль ждёт всех поклонников джаза! Яркие краски буквально кричат о самом ярком музыкальном событии осени.
Вдохновлённый легендарным Хэмптоном
«Каждый год, как восхождение на Эльбрус! – делится пианист, заслуженный артист России, арт-директор, зачинатель и главный вдохновитель фестиваля Леонид Винцкевич. – То есть каждый год начинается с того, что ты не знаешь, будет фестиваль или нет. До сих пор всё-таки удавалось».
Всё началось в 1989 году, когда Винцкевич впервые оказался в Америке. Хотя нет. Конечно, всё началось гораздо раньше. Леонид – сын артиста Курской филармонии, так что музыка сопровождала его с самого рождения. Слушал, изучал, впитывал, играл сам. Из всех жанров выбрал джаз. Однажды в конце 70-х, на фестивале в Таллине о трио из Курска узнала вся советская страна. Потом были другие выступления: в Чехословакии, Эстонии, Германии, Голландии... И вот 89-й. США, штат Айдахо, университетский городок Москва, фестиваль Лайонела Хэмптона. Там Винцкевич и его друг, эстонский саксофонист Лембит Саарсалу, были признаны лучшим дуэтом из Европы. Кстати, сам Хэмптон, легендарный джазмен, работавший с Бенни Гудменом, Луи Армстронгом, Чарли Паркером, за 60 лет карьеры игравший в Белом доме для всех американских президентов, подарил курянину целый комплект электромузыкальных инструментов, а Лембиту – саксофон, на котором тот играет до сих пор. «Тогда я задумался, – вспоминает Леонид, – а чем я могу помочь в продвижении этой музыки у себя на родине? В Америке мою работу высоко оценили, а это очень важно для провинциального артиста. Пришла уверенность, что я иду правильной дорогой». Тогда Винцкевич решил создать такой же фестиваль в России. Причём на малой родине. И сделал наш город известным для поклонников джаза всего мира.
Немного истории
Кстати, ещё с 1982 года музыкант проводил в Курске традиционные «Дни джаза», где не было ни чёткой программы, ни конкретных сроков проведения. В 1996 году мероприятие систематизировалось. Началась «Провинция» с трёх концертов в нашем городе и одного в Липецке. Через два года – первое турне. Музыканты произвели настоящий фурор в Орле, Туле, Воронеже, Белгороде, Тамбове и Москве. Первый в стране передвижной джазовый фестиваль набрал обороты и не сбавляет их до сих пор. «Если говорить о людях, без которых всего этого не было бы, то, прежде всего, нужно вспомнить Михаила Скрипкина, Игоря Головина, Дмитрия Пиорунского, – говорит заслуженный артист. – Знакомые шутят: раньше концертами такого уровня занимался Госконцерт, а теперь Винцкевич с друзьями».
(На фото: Винцкевича всегда привлекала славянская музыка (ансамбль «Ростань»)
Упоминание об уровне неслучайно. На каждом выступлении, в каждой поездке курский музыкант заводил знакомства, налаживал множество связей, которые почти всегда выливались в совместные проекты. Всё дело в джазовом братстве. На курском фестивале на одной сцене могут выступать певец, работавший со Стингом, и музыкант из тульской филармонии. Дело не в признании и размере гонорара. Дело в мастерстве и понимании этой музыки. Действительно самой демократичной.
Знак качества
«Фестиваль на колёсах» называют культурным событием, праздником, творческой лабораторией и даже «актуальным срезом современного джаза». Все эпитеты оправданы и заслужены. 30-дневное турне ежегодно проводится в лучших концертных залах страны, в 25 городах России, от Красноярска до Краснодара. В каждом городе «Джазовую провинцию» ждут, покупают билеты, даже не глядя в афишу. За 20 лет фестиваль зарекомендовал себя как гарант интересной и качественной музыки.
«Идея этого действа, – рассказывают в дирекции, – предоставить зрителям всю полноту и разнообразие стилей и направлений джазовой музыки. Мы знакомим публику с лучшими отечественными и зарубежными солистами и коллективами, перед талантом которых преклоняется весь мир. На одной сцене встречаются признанные корифеи и восходящие звёзды, классики джаза и экспериментаторы. Кроме того, на фестивале можно познакомиться с работами курских художников и фотографов. И, конечно, когда ещё, как не в эти дни, есть шанс лично пообщаться с легендарными артистами и побывать на их бесплатных открытых мастер-классах».
«На джазе денег не заработать»
«Легендарные имена, высочайший профессионализм и невероятная энергетика», – так характеризуют фестиваль критики. Чего стоило такое признание, может рассказать не только Леонид Винцкевич, но и его семья. «Всю жизнь я озабочен изучением чёрно-белых клавиш, – признаётся музыкант. – Близкие меня терпят, ведь я не принадлежу сам себе. Фестиваль занимает очень много времени. А много лет подряд, пока ещё не было дирекции, все организационные вопросы решались у меня дома. Звонки раздавались с 6 утра до 3 ночи. Однажды жена сказала: всё, пора покупать телефон с автоответчиком и факс. Родным непросто, но они знают: другого пути у меня нет. Я безмерно благодарен им за это понимание».
(На фото: Vintskevich Project откроет юбилейный фестиваль)
«После перестройки страна вообще не думала о культуре, – продолжает Винцкевич. – Да и сейчас финансирование заканчивается за пределами Садового кольца. Мы начинали сами, своими силами и средствами. Но! В Курске власть поддерживает «Джазовую провинцию». Я шёл к этому 10 лет. Ведь ни один серьёзный проект не может существовать без поддержки. Десяткам людей я говорю спасибо. Всех не перечесть, но особенно я благодарен администрации города, области, председателю совета фестиваля Александру Закурдаеву и тем, кто на общественных началах сотрудничает с нами. Это колоссальная помощь».
И всё же арт-директор признаётся: денег на джазе не заработать. Покупка билетов, оформление виз, аренда залов, проживание, питание, трансферы... Если реализация билетов закрывает хотя бы самые необходимые расходы, это уже финансовый успех.
Джазовая провинция-2015
И всё же «Провинция» продолжает колесить по стране. В юбилейный год организаторы обещают множество приятных сюрпризов. 9 стран-участниц – Россия, Беларусь, Эстония, Великобритания, США, Голландия, Норвегия, Германия и Бразилия. Это значит, что даже самый предвзятый зритель найдёт себе коллектив по вкусу.
Фестиваль пройдёт в два этапа: с 5 по 10 октября и с 31 октября по 11 ноября. Больше всего концертов музыканты дадут, конечно же, в Курске. Первый день откроет хорошо знакомый публике Vintskevich Project: Леонид Винцкевич (рояль), Николай Винцкевич (саксофоны), Джоэл Тейлор (ударные), Кип Рид (бас-гитара). Несколько композиций коллектив исполнит со своим давним партнёром – фольклорным ансамблем «Ростань» из Суджи.
Специально для джазовых гурманов в Курск приедет легендарная американская фанк-фьюжн группа The Headhunters. Ещё в 1970 году её организовал знаменитый пианист Хэрби Хэнкок. Из первоначального состава в коллективе играют два музыканта. Это барабанщик Майк Кларк и перкуссионист, вокалист Билл Саммерс, а также саксофонист Дональд Харисон. В общем, пропустить выступление этой группы просто неприлично.
С афишей других концертов можно познакомиться на сайте фестиваля.
«Я хочу оставаться музыкантом, – говорит Леонид Винцкевич. – Даже если мне предложат быть министром культуры, никогда не соглашусь. Ритмы джаза полностью совпадают с темпоритмами моей жизни уже два десятка лет. Кстати, цифра 20 для меня не лучше, чем 19 или 21. Но круглая дата – это всегда хороший повод вспомнить тех удивительных людей, которые открыли нам эту музыку».
Владимир Молчанов