Сергей Солдатенков прокомментировал дорожные проблемы в Курской области

29 апреля 2022 в 15:44
В комитете транспорта и автомобильных дорог региона прокомментировали фотографии выбоин от подписчиков «Курских известий»

 

Есть дороги, где покрытие разрушается в первые месяцы после ремонта, а есть в области бетонные дороги, которым уже 30 лет, и они почти в идеале.

Мы спросили у читателей, в каком районе и на каких улицах самые большие и опасные ямы. Нам прислали фотографии выбоин на Магистральном проезде, проспекте Клыкова, улицах Звёздной, Сумской, Чернышевского, Белинского, 50 лет Октября, ПЛК, 9-м Суворовском переулочке, Моковском проезде и других. Эти кадры мы отправили в комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области. Его руководитель Сергей Солдатенков рассказал «Курским известиям», когда асфальт в этих местах отремонтируют и почему на новых дорогах появляются дефекты.

 

(дорога перед детской поликлиникой 7 на пр.Клыкова)

 

Ямочный ремонт при минус 10

 

– Сергей Владимирович, ямочный ремонт можно делать в любое время года?

– Данный вид ремонта используется для ликвидации ям, устранения трещин и выбоин. Он не заменяет собой полноценный капитальный ремонт дорог, а является временной мерой. Технология ямочного ремонта подразумевает срез проблемного участка, его очистку от пыли, мусора и частиц бывшего материала, заливку битума, заполнение асфальтом.

Основные трудности ремонта дорог зимой заключаются именно в низкой температуре. Важно учитывать, что отрицательная температура наблюдается не только в воздухе, но и в грунте – он промерзает. Поэтому ямочный ремонт в холодное время года выполняется с применением литых асфальтобетонных смесей, которые имеют высокую подвижность и не требуют уплотнения в процессе укладки. Заполняя место дефекта, они легко распределяются по поверхности, прочно сцепляются с нижним слоем и кромками старого покрытия. При остывании литой асфальтобетон образует монолит, устойчивый к сдвигам и трещинам.

Литая асфальтобетонная смесь имеет температуру от 200 до 220 градусов. Поэтому её можно использовать в ремонте дорог при температуре воздуха до минус 10 градусов. После потепления применяется горячая асфальтобетонная смесь.

 

– Влияет ли погода в день укладки асфальта на срок его службы?

– Да, влияет. Недопустимо выполнять работы в сильный дождь, интенсивный снегопад и при температуре воздуха ниже минус 10 градусов. Согласно нормативной документации, укладывать асфальтобетон нужно в сухую погоду, однако допускаются исключения. При использовании определённых видов асфальта можно проводить работы и во влажную погоду, но только при осадках низкой интенсивности.

 

– Сколько лет асфальт должен держаться после укладки?

– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Необходимо учитывать множество факторов. Конечно, качественное дорожное покрытие должно выдерживать весь гарантийный срок. Он в свою очередь зависит от видов работ и материалов, используемых в ходе ремонтно-строительных работ. Образование незначительных дефектов покрытия в ходе эксплуатации дороги допускается. Грубые нарушения подрядчик обязан устранять за свой счёт.

Срок службы асфальтобетонного покрытия в рамках гарантийных обязательств составляет от 5 до 7 лет. Он напрямую зависит от интенсивности дорожного движения, применяемых в ходе ремонта или строительства дороги материалов, состава и типа асфальтобетона. Гарантийный срок дорожного покрытия прописывается в контракте.

Например, гарантийный срок объектов ремонта по нацпроекту «Безопасные качественнее дороги» составляет 4-5 лет. Ежегодно после зимы проводится мониторинг технического состояния автомобильных дорог, ремонт которых по нацпроекту проводился в 2019, 2020 и 2021 годах. Специалисты осматривают дорожное полотно и обочины, знаки и разметку, составляют перечень дефектов. По оценкам комиссии, большинство объектов нацпроекта находится в хорошем состоянии.

(улица 50 лет октября)

– Почему после каждой зимы «асфальт сходит вместе со снегом»?

– Несмотря на то что асфальт является очень прочным и стойким покрытием, он, как и большинство других материалов, имеет свойство разрушаться под влиянием различных факторов. Весна – самый тяжёлый период для любой дороги. Это связано с массовым таяньем снега, что ведёт к переувлажнению дорожной одежды. Вода проникает в поры асфальтового покрытия, а частые колебания плюсовой и минусовой температуры приводят к разрушению дорожного полотна, образованию ям и выбоин.

 

– Вы фиксируете случаи, когда свежий асфальт не продержался и года?

– Многоуровневый контроль позволяет отслеживать действия подрядных организаций на всех этапах дорожных работ – от момента проектирования до непосредственной укладки асфальтобетонной смеси. После укладки каждого слоя асфальтобетонного покрытия специалисты независимого строительного контроля, а также строительной лаборатории заказчика делают отбор проб исходных материалов и готовых смесей, берут керны из устроенных конструктивов. Их испытывают в лабораторных условиях.

Но бывают случаи, когда подрядчик по разным причинам нарушает технологию производства. Всё это отслеживается и жёстко пресекается. Недобросовестные компании в случае повторных нарушений попадают в «чёрный список», сотрудничество с ними прекращается.

В 2019 году во время строительного контроля объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги» сотрудники экспертной лаборатории выявили ряд нарушений на отремонтированных дорогах. Специалисты зафиксировали отклонения от нормативных значений водонасыщения покрытий из щебёночно-мастичного асфальтобетона, что могло значительно сократить срок службы асфальта.

На ул. Гремяченской, а также на участках ул. Сумской и Энгельса выявленные дефекты подрядные организации устранили за свой счёт в рамках гарантийных обязательств.

В прошлом году по результатам испытаний качества, проведённых специалистами строительной лаборатории ОКУ «Курскавтодор», были выявлены нарушения в технологии укладки асфальтобетонного покрытия на улице Гагарина в селе Мантурово. Подрядчик также устранил недочёты.

(Магистральный проезд)

 

– Есть мнение, что основание полотна дороги перед укладкой асфальта не всегда качественное. Делают ли ваши специалисты ревизию и проверку основания?

– Да, специалисты проверяют модуль упругости на диагностической машине, измеряют толщину и физико-механические показатели старого дорожного полотна, узнают его тип и другие показатели.

 

– Правда ли, что некоторые подрядчики делают меньше проездов катками, чем положено, и это приводит к снижению плотности поверхности дорожного полотна?

– Количество проходов катками для покрытия, изготовленного по новой технологии объёмно-функционального проектирования (Superpave), снижено. Это связано с тем, что от большего количества «проходок» может произойти разуплотнение покрытия или увеличение показателя содержания воздушных пустот. Поэтому подрядные организации и специалисты строительного контроля в процессе укладки асфальта обязательно следят за уплотнением асфальтобетонной смеси с помощью приборов неразрушающего контроля.

 

Ливнёвки есть или нет

 

- Почему в Курске строят дороги без ливнёвок (Плевицкая, Крымская)? Сколько таких улиц в Курске?

– Вынужден не согласиться с вами. Большая часть объектов нового строительства, в том числе автомобильная дорога по проспекту Надежды Плевицкой (оба участка), реализованы с учётом современных требований. В соответствии с проектом по проспекту Надежды Плевицкой выполнено устройство ливневой канализации для отвода дождевых и талых вод с проезжей части. Так же было при возведении проспекта Дружбы и ул. Просторной, путепровода через железную дорогу в Курчатове, реконструкции ул. Бойцов 9-й Дивизии.

При проектировании новых объектов мы также учитываем необходимость устройства ливневой канализации. Так в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД) на реконструкцию дороги от проспекта Вячеслава Клыкова до улицы Сумской с обустройством кольцевого движения на пересечении улиц: проспект Вячеслава Клыкова – проспект Надежды Плевицкой. Работы включают устройство ливневой канализации для отвода дождевых и талых вод с проезжей части дороги по ул. Крымской.

 

– На Майском бульваре ливнёвки выше уровня дорожного полотна. Вода не уходит. Почему так вышло?

– Для водоотведения дождевых и талых вод, а также предотвращения затопления на данном участке необходима реконструкция или строительство ливневой канализации. Сейчас наши коллеги из комитета дорожного хозяйства проводят обследование проблемных участков ливневой канализации по улицам города Курска. Уже определено свыше 80 проблемных участков.

До конца этого года будет сформирован перечень необходимых мероприятий и объектов, по которым требуется ремонт, реконструкция либо устройство новой ливневой канализации для последующего составления локально-сметных расчётов на приведение сети ливневой канализации города в нормативное техническое состояние.

(проспект Энтузиастов)

 

Нужно 8 млрд в год

 

– Хватает ли денег на ремонт и строительство дорог в Курской области?

– Дорожная сеть Курской области представлена автомобильными дорогами федерального, регионального, межмуниципального и местного значения, общая протяжённость которых составляет более 17 тыс. км, из них: более 434 км – автодороги федерального значения; около 10 тыс. км – автомобильные дороги местного значения, из которых порядка 60 % не имеют твёрдого покрытия; 6,6 тыс. км – автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения.

Федеральные дороги содержатся за счёт средств федерального дорожного фонда, а региональные и в большей степени местные – за счёт средств областного дорожного фонда. Если федеральная дорожная сеть содержатся со стопроцентным финансированием от норматива, то по региональная обеспечена всего на 22%.

Почему это происходит? Региональный дорожный фонд формируется за счёт акцизов на топливо, транспортного налога, плюс средств, полученных из федерального центра. Средства распределяются на содержание дорог зимой и летом, обустройство освещения, установку светофорных объектов, строительство и ремонт, в том числе, сельских дорог.

Большое подспорье для развития дорожной сети региона даёт нам национальный проект «Безопасные качественные дороги». Благодаря ему за три года в нормативное состояние приведено свыше 300 км, построено и реконструировано более 30 км автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения, построено 37 км линий электроосвещения. Работа будет продолжена. Нацпроект продлён до 2030 года.

Подсчитать точную сумму, необходимую для проведения дорожной сети региона полностью в нормативное состояние, сложно. На показатель влияют: меняющаяся стоимость инертных материалов, необходимость ремонта и содержания существующей сети, кроме того, индустриализация городской среды приводит к возрастанию потребности в новых инфраструктурных проектах.

 

– Увеличился ли объём работ по сравнению с прошлым годом?

– В 2022 году объём дорожного фонда составляет более 7 млрд рублей. На днях стало известно, что Правительство РФ по инициативе Президента России Владимира Путина выделит Курской области дополнительно 1,1 млрд рублей на ремонт дорог. По итогам 2021 года объём дорожного фонда составил 7 млрд 861 млн рублей.

 

– Участки дорог, на которые жаловались наши подписчики, когда их отремонтируют?

– Поступают обращения разного характера со всех уголков города. Мы отслеживаем каждое пожелание граждан, учитываем их в работе при формировании плана дорожных работ. Безусловно, дорожного покрытие, находящееся в ненормативном состоянии, создаёт неудобства для передвижения местных жителей. Мы понимаем это. Но, к сожалению, единовременно выполнить ремонт всех дорог Курска не представляется возможным. Работы ведутся планомерно, в соответствии с перечнем, утверждённым администрацией г. Курска. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в текущем году запланированы работы по ремонту асфальтобетонного покрытия дороги по ул. Чернышевского и ул. Белинского. Напомню, что всего в 2022 году в областном центре приведём в порядок 40 улиц. Дороги по адресам: Моковский проезд, 9-й Суворовский переулок, дорогу от авторынка до объездной – также планируется привести в нормативное состояние по нацпроекту в последующие годы. Что касается улицы Звёздной и проспекта В. Клыкова, то данные участки находятся на гарантии, устранение дефектов лежит в обязанностях подрядных организаций, выполнявших ремонт по данным обкатам.

(улица Суворовская)

В Курске – 260 грунтовых дорог

 

– Сколько дорог будет сделано и отремонтировано в регионе и Курске в 2022 году?

– В этом году в совокупности планируем отремонтировать более 200 км, построить и реконструировать порядка 24 км автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

 

– Сколько в Курске улиц без твёрдого покрытия?

– На территории города Курска имеется более 260 автомобильных дорог с грунтовым покрытием, требующих строительства.

 

– На проспекте Плевицкой регулярно происходят обрушения асфальта на пешеходных дорожках. Почему? Были ли применены санкции к подрядчику?

– В ходе строительства автодороги по проспекту Н. Плевицкой выполнено устройство высокой грунтовой насыпи. Подрядчиком соблюдена технология уплотнения, включая послойное уплотнение насыпи. В процессе эксплуатации произошёл естественный процесс так называемого «оседания» насыпи, что, в свою очередь, вызвало образование дефектов. Все случаи гарантийные и устраняются подрядной организацией за собственные средства.

 

(выбоина рядом с памятником Вячеславу Клыкову)

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #дороги, #ямы

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Курянин 29 апреля 2022 г. 16:44

А что ж про ул. Радищева не спросили? Там дорогу сделали, но ливневок как не было, так и нет.

Роман 29 апреля 2022 г. 17:06

После слов "многоуровневый контроль" читать дальше не стал. Если у нас многоуровневый контроль такой, то что же тогда немногоуровневый.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
41d6fccb1f19e9df1de7960627677fee

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх