В Курской области оценили работу пилотного проекта «Безопасный город»
04 апреля 2016 в 09:33
Заместитель полномочного представителя Президента остался доволен работой Службы спасения
Заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Николай Овсиенко посетил элементы строящегося аппаратно-программного комплекса. Курская область стала одним из пилотных регионов, в котором был внедрен АПК «Безопасный город». Этот комплекс проверят на себе четыре муниципальных образования: Курск, Курчатов, Железногорск и Золотухинский район.
Ранее в регионе уже был реализован ряд проектов. Один из крупнейших – Система-112, которая в 2013 году успешно прошла государственные испытания. Время реагирования оперативных служб сократилось в два с половиной раза, а служб жизнеобеспечения - в 4 раза. На этот раз Служба спасения станет частью еще более масштабного проекта, направленного на комплексное обеспечение безопасности.
Сначала Николай Овсиенко посетил Центр обработки вызовов экстренных оперативных служб. После 3-го сигнала сюда атоматически переадресовываются все звонки, не принятые на территориях районов по каким-либо причинам. Согласно техническому проекту, Система-112 должна иметь резервную линию, которая находится на базе центра обработки вызовов. Поэтому, если вдруг оборудование выйдет из строя, все сообщения автоматически будут поступать сюда, что полностью исключает потерю звонков с просьбой об оказании помощи.
Заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Николай Овсиенко остался доволен работой, поскольку, вместо установленных регламентом 8 секунд, диспетчер отвечает через 5, поэтому куряне могут быть спокойны.
Следующей точко визита стало Управление по делам ГО и ЧС при администрации города Курска. Там на высоком уровне идет внедрение нового аппаратно-программного комплекса. В случае происшествия, интеллектуальные устройства подадут сигнал диспетчеру, а тот направит к месту происшествия необходимое количество сил и средств. Забытый предмет, излишне громкие звуки не ускользнут от «взгляда» камер . Новая система безопасности включит в себя: пожарный мониторинг, системы видеонаблюдения, мониторинг за обеспечением безопасности на дорогах, контроль радиационно-химических объектов и не только.
В полном объеме система «Безопасный город» начнет работать в 2017 году. В остальных субъектах страны – к 2020-му году.
Также Николай Овсиенко оценил работу Регионального навигационно-информационного центра (РНИЦ). С 2012 года с использованием системы ГЛОНАСС осуществляется мониторинг и управление транспортными потоками в регионе. Это позволяет повысить контроль за безопасностью всех видов перевозок и оперативно реагировать на дорожно-транспортную ситуацию. На базе центра развернута и действует пилотная зона «ЭРА-ГЛОНАСС». В случае аварии необходимая информация о транспортном средстве, включая его точные координаты, автоматически передается в «Службу спасения-112». Диспетчер связывается с водителем и,получив подтверждение об аварии, организует выезд на место происшествия служб экстренного реагирования (МЧС, ГИБДД, скорая помощь). На сегодняшний день навигационным оборудованием и спутниковыми средствами связи оснащены: транспорт, осуществляющий пассажирские перевозки, школьные автобусы, автомобили экстренных оперативных служб, а также транспортные средства, которые предназначены для перевозки опасных грузов.
Процесс внедрения АПК «Безопасный город» - не единственная цель визита, также была оценена лесопожарная обстановка в нашем регионе и во всем Центральном федеральном округе.
Ольга Скопина.