Мир меняется, а христианские ценности остаются
12 апреля 2016 в 12:14«Совершенствование процесса воспитания и развития обучающейся молодёжи на основе традиционных ценностей современной России», «Церковь и искусство», «Духовно-нравственная миссия библиотеки в современном обществе», «Церковь – Семья – Образование» – эти, а также многие другие темы были подняты на XII Международных научно-образовательных Знаменских чтениях под названием «Христианские ценности в изменяющемся мире: проблема выбора».
От школьника до профессора
Целых четыре дня во всех высших учебных заведениях и некоторых школах нашего города, в областной библиотеке имени Н.Н. Асеева, киноцентре духовной культуры имени Щепкина, Курской духовной семинарии проходили конференции, семинары, беседы за круглым столом, просмотры документальных фильмов и передач, встречи, где прозвучали выступления российских философов, учёных, религиоведов, священнослужителей, преподавателей, учителей, студентов и даже школьников.
В Знаменские чтения были также включены выставки декоративно-прикладного творчества и уже второй фестиваль духовной музыки, участниками которого стали как профессиональные коллективы, например, Русский камерный оркестр КГУ, так и любительские – хоры воскресных школ при храмах города Курска.
– Знаменские чтения сегодня – это множество интересных докладов, общение, дискуссионные площадки и даже концерты, то есть большая работа, ставшая возможной благодаря доброму взаимодействию епархии и комитета образования Курской области, которое существует ради духовного просвещения нашей молодёжи, – сказал на торжественном открытии чтений Митрополит Курский и Рыльский Герман. – Люди – главное богатство!
Помимо большого количества докладов (более 300) и различных встреч, Знаменские чтения всегда славились интересными гостями. На этот раз форум посетил протоиерей Николай Доненко, настоятель Покровского храма в Нижней Ореанде (г. Ялта).
Тема доклада гостя полностью совпадала с темой чтений: «Христианские ценности в современном мире».
– Последние десятилетия мы переживаем огромное количество разнообразных кризисов – культурные, политические, экономические. Но самый страшный из всех возможных – это кризис нашей идентичности, – отметил отец Николай. – Мы усомнились в своём первородстве, в своём историческом предназначении, в уместности своего нахождения в мире богатых и успешных. Языческий культ успеха, навязываемый нашим умам, неокрепшим сердцам, предлагает другую систему ценностей, не совместимую с христианским образом жизни.
Священник также сказал о том, что современный человек нуждается в соприкосновении с православной традицией, с живыми и убедительными примерами христианской святости. По словам священника Николая Доненко, трагический, но в то же время уникальный опыт ушедшего столетия показал, что главным богатством нашего Отечества являются не материальные ценности и даже не огромные территории с армией и оружием, а люди. И в первую очередь такие, кто был способен оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях. Но если народ начинает деградировать, людские души и сердца уклоняются от Бога, становясь холодными и неспособными к жертвенному подвигу и состраданию, то никакое общественное устройство с «правами человека» не сделает государство крепким, не сможет вернуть ему былого величия.
- Сейчас как никогда мы должны напрячь историческую память и совершить духовное усилие, которое поможет усвоить наше особое предназначение, отошедшее на периферию общественного сознания, и восстановить нашу связь с восточно-христианской цивилизацией, – заметил священник.
Мученик или изгой?
Традиционно Знаменские чтения включают в себя Международную научно-практическую конференцию «Дамиановские чтения», которая проходит в Курской государственной сельскохозяйственной академии.
Количество и статусы выступающих на «Дамиановских чтениях» не менее впечатляют.
Сергей Горбунов, участник инициативной группы историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священнослужителях, выступал на научно-практической конференции в первый раз.
Сергей рассказал о курянине, монашествующем священнике Амвросии (Печеневе), одном из последних воспитанников старцев знаменитого Глинского монастыря.
Когда в шестидесятые годы Глинскую пустынь разорили во второй раз, Амвросий вынужден был вернуться в Курск.
- История жизни отца Амвросия искренне поразила меня, – сказал Сергей Горбунов, – ведь когда он приехал в наш город и обратился в действующие на тот момент храмы, его никуда не взяли на служение, а о мирской работе как представитель духовенства он мог даже и не мечтать. Представляете, как это трудно – священнику, тем более монашествующему, не служить! Он был, по сути, изгоем – без дома, без работы, без куска хлеба. Более того, он постоянно подвергался издевательствам со стороны представителей правоохранительных органов. У него отняли всё, но при этом он вынужден был смиряться с ситуацией, терпеть её.
Воспитание на примере святых
Настоящим старожилом Дамиановских чтений можно смело назвать Зинаиду Иноземцеву, кандидата исторических наук, члена правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов, заместителя главного редактора журнала «Вести архивиста». Помимо участия в чтениях, Зинаида Петровна также провела одно из занятий на Школе православия, на котором говорила с присутствующими о житиях и о том, как на примерах святых воспитывать наших детей и подростков.
Так случилось, что Зинаида Иноземцева, профессиональный архивист, после окончания института отправилась за супругом в Нижний Тагил, где устроилась учителем истории в детский дом.
- Да, я работала не по своей специальности, – замечает Зинаида Петровна, – но этот период в жизни научил меня наблюдать за нашей молодёжью, что я и делаю на протяжении уже пятидесяти лет.
По словам Зинаиды Иноземцевой, за этот полувековой период колоссальные изменения произошли не только с детьми и подростками, но и с семьями, в частности, в отношениях между членами семьи, поменялись также и жизненные ценности. Женщина отметила, что поменялась и современная педагогика, которая в нашем обществе ориентирована на воспитание эгоистической, зацикленной на собственных успехах личности.
А чтобы исправить это, нужен совершенно противоположный пример. Какой? Святых, которые, не задумываясь, отдавали жизнь за Христа.
– Человек совершает поступок, исходя из того, что у него заложено внутри. И бывают минуты, когда он принимает решение, делает выбор, исходя из этого. Один в такой момент бежит спасать других, а второй отправляется в противоположную сторону, пытаясь сохранить жизнь себе, – сказала Зинаида Петровна, – поэтому давайте очень внимательно относиться к воспитанию наших детей, стремясь заложить в них как можно больше хорошего.
Завершая, отмечу, что все доклады, прозвучавшие на Знаменских чтениях, будут изданы в специальной брошюре, которая поступит во все библиотеки нашего города.
Татьяна Смирнова.