Курский поэт-тракторист вызывает на дуэль
19 апреля 2016 в 11:3430-летний механизатор из Курского района собрал в областном центре кружок стихотворцев-самоучек и устраивает литературные поединки
Поэт в деревне – больше чем поэт. Он ещё и тракторист. Дмитрий Кутепов живёт и работает в селе Отрешково механизатором. При этом его альтер эго, Дмитрий Апрель, организовал в Курске клуб «ДисКурск и Я», который проводит первые в городе поэтические дуэли.
Простой парень из Курского района. Дима глушит трактор и тут же выдаёт строки собственного сочинения:
В квадрате чёрном я навеки заточён.
Не выбраться отсюда – точно знаю.
И в чёрном мире этом быть я обречён.
Кутепов некоторое время назад и сам пытался выбраться из «чёрного квадрата», переехал на ПМЖ в Курск, снимал квартиру, однако вскоре вернулся в Отрешково. Жизнь в областном центре оказалась слишком дорогой и скучной, к тому же без образования и опыта устроиться на работу оказалось непросто. Парень вернулся в район и снова сел за баранку трактора.
– Когда я за рулём, я никакой не поэт. Моё творческое «Я» отключается. Нужно сосредоточиться на работе: трактор – это всё-таки техника, – говорит Дмитрий.
Вместе с братом селянин работает на посевной, косит и убирает сено, пашет землю. А каждое четвёртое воскресенье месяца молодой человек выбирается в Курск, чтобы встретиться с коллегами по литературному цеху.
Непонятый автор
По словам Дмитрия, он с детства увлекался творчеством Шекспира, Блока, Есенина, Высоцкого и Талькова. Потом и сам взялся за перо. Сейчас в литературной копилке сельского поэта несколько веб-сборников. Гражданская, городская, философская и любовная лирика.
– Пару лет назад в моих стихах появились даже либеральные нотки, но, к счастью, я так больше не пишу, – рассказывает Дмитрий.
Отточив как следует перо, поэт решил представить свои произведения широкой публике и стал искать единомышленников в Курске. От знакомых Дмитрий узнал, что в программе, посвящённой дню рождения Пушкина, которая проходила в курском Союзе литераторов, молодым поэтам не дали слова. Причём организаторы так и не объяснили, почему начинающих авторов пригласили, но не разрешили прочесть стихи. Кутепов призвал молодёжь не падать духом, выражать протест стихами.
– В Курске несколько лет проводится акция «Улица искусств», где любой поэт или музыкант может свободно продемонстрировать своё творчество. Мы там выступали. Но мероприятие проходит 1 – 2 раза в год, а я хотел, чтоб такая площадка действовала постоянно. Поэтому организовал проект «ДисКурск и Я», – рассказывает Дмитрий.
Даёшь слово каждому!
Первые сборы проходили в 2013 году по воскресеньям в здании Дома литератора. Там поэты выступали с собственными произведениями, обменивались творческими советами.
Но вскоре отношения с администрацией учреждения ухудшились, и творческая молодёжь переехала в Дом журналиста. Но оттуда тоже пришлось съехать.
– В тот день с друзьями пришли в KillFish. И тут меня осенило: а почему бы не здесь? Я пообщался с директором заведения, оказалось, что он давно хотел нечто подобное у себя видеть, – вспоминает Дима.
Постоянные члены клуба – это пять человек. Кутепов не единственный поэт с необычной профессией. Например, Дмитрий Пастернак (фамилия настоящая – прим. ред.) работает техником узла связи в Гидрометцентре, а Людмила Кононова – инспектор ФСИН по Курской области.
Вообще за три года через клуб прошли десятки поэтов. Иногда на собрания приходят опытные местные авторы и стихотворцы из Белгорода и Санкт-Петербурга.
– Особенность наших собраний в том, что мы даём слово всем. Меня часто за это упрекают, мол, неталантливые и матёрые поэты выступают равномерно. Это не так. Первые понимают, что читают «не очень», и вскоре покидают нас, – говорит Дмитрий.
Битва поэтов
Недавно организаторы «освежили» программу мероприятия, добавив в неё поэтическую дуэль. По словам Кутепова, не стоит сравнивать её со знаменитыми рэперскими батлами.
Творческие поединки – это четыре раунда. Сначала противники читают произведения известных авторов, потом свои стихи, затем тексты популярных песен, а в конце демонстрируют мастерство импровизации.
– Если есть желание сразиться, нужно списаться в интернете с противником. Если он принял вызов, сообщает об этом мне. Также противник может вызвать третью сторону, – поясняет Кутепов.
Стоит отметить, что представители официального курского литературного сообщества в подобных дуэлях участия не принимают. Однако молодые поэты не отчаиваются.
В июле прошлого года ребята издали свой сборник стихов «DISКУРСК И Я S_01», в котором напечатаны произведения 12 членов клуба. Сейчас планируют выпустить ещё одну книгу. Как рассказал Дмитрий, примеру курян последовали в Вологде и Петрозаводске. Там тоже открылись свободные поэтические площадки.
Мнение эксперта
Доцент кафедры литературы Курского государственного университета Сергей Романов:
– Я считаю, что настоящий поэт прежде чем что-то писать, должен что-то почитать. Мне хочется, чтобы современные авторы знали, что было сделано и написано до них. Ознакомившись с некоторыми работами начинающих стихотворцев, могу сказать следующее. Стихотворение А. Гафьер «Уличные фонари», мягко говоря, не очень. По рифмовке, по идейно-тематическому наполнению. Автор смешивает размеры. Если поэт пользуется неточными рифмами (да, один раз можно), то это сбивает с чтения. Теперь стихотворение Д. Кутепова «Чёрный квадрат». Для начала автору нужно научиться держать размер. Затем уже можно будет о чём-то говорить.
Булат Бакашев.