Недели русской кухни в «Европе»
19 апреля 2016 в 16:19До 25 апреля в магазинах торговой сети «Европа» пройдут недели русской кухни
Для любителей блюд старинной русской кухни в «европейских» магазинах представлен не только широкий ассортимент продуктов, из которых можно приготовить блюда наших предков, но и готовые изделия собственного производства – румяные кулебяки, аппетитные голубцы, запечённая свинина, винегреты, квашеная капуста, зельц, холодец, копчёности и множество других вкусных вещей, приготовленных по старинным бабушкиным рецептам.
Кроме того, посетителей магазинов «Европа» ожидает участие в гастрономических презентациях блюд собственного производства и многое другое.
Лесное мясо
На Руси грибы стали особенно популярными в X веке, с принятием христианской веры, которая предписывала поститься в общей сложности большую часть года. А грибы в пост – первое дело, не зря их называют лесным мясом. До революции в России на душу населения приходилось в среднем 40 кг грибов в год. Сегодня каждый россиянин съедает всего по 3 кг. Причины тому разные, но всё же с началом сезона каждый пятый житель России выходит на «тихую охоту» – это полезно, интересно и вкусно.
Многие знают, что грибы являются прекрасным источником белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушёных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе. Если у вас нет желания или возможности выезжать на «тихую охоту», в магазинах ТС «Европа» есть в продаже удивительные по своим свойствам грибы – лесные подосиновики. Продаются они в замороженном виде, что никак не влияет на их вкусовые качества и пользу. Главное, не держать их в морозилке больше года и не подвергать повторной заморозке.
Плюс замороженных грибов в том, что их можно купить столько, сколько необходимо для приготовления блюда. Для жарки на 2 – 3 порции вам потребуется 500 г замороженных подосиновиков. Кстати, цена за килограмм – 199 рублей 90 копеек, к тому же, перед заморозкой свежие подосиновики порезаны, что очень удобно при приготовлении.
Пойдём «губы ломать»
В Древней Руси слово грибы не употреблялось. Говорили: «губы ломать», т.е. идти по грибы. Слово «грибы» появилось в русском языке в начале XVI века, но ещё долго в народной памяти оставалось прежнее название грибов – «губы».
Похоже, ни в одной стране не было таких грибных промыслов, как в России. С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сбор грибов, а затем огромный караван, гружённый свежими, солёными и сушёными грибами, направлялся в губернские и уездные города. Была даже на Руси своя грибная столица – город Судиславль в Костромской губернии.
И полезно, и на удачу
Собирать грибы во сне означает большую удачу в делах, скорое получение прибыли или увеличение потомства в семье. А подосиновики (с красными шляпками) снятся к скорому решению затянувшейся проблемы.
Грибы – низкокалорийный продукт, на 90 процентов состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а всё это способствует похудению.
Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах.
Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения.
Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберёзовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.
Белые грибы, которые тоже продают в магазинах «Европа», содержат витамины A (в виде каротина), B1, C и особенно много витамина D. К тому же белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами. Сушёные белые грибы успешно используются для профилактики рака. Вообще, на Западе сейчас модно употреблять в пищу много грибов, которые являются онкопротекторами.
Это интересно
Вам известно, что гриб – самое гигантское живое существо на Земле? Не верите? Огромный белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват 2 метра. Но это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн!
Грибы совсем не употребляли в пищу татары, якуты, ненцы. Евреи предпочитали лисички, в которых никогда не бывает червей (треф), так как по законам иудейской религии трефную пищу есть воспрещалось.
В Западной Европе грибы называли мясом бедняков. В Англии и Франции употребляли только трюфели, которые разыскивали специально обученные собаки таксы.
Зато у нас это первая закуска на столах. Например, подосиновики входят в топ-10 самых полезных грибов и занимают в этом рейтинге второе место после белых грибов.
Валерий Денисов.
На правах рекламы.


