Недели русской кухни в «Европе»

19 апреля 2016 в 16:19

До 25 апреля в магазинах торговой сети «Европа» пройдут недели русской кухни

 

Для любителей блюд старинной русской кухни в «европейских» магазинах представлен не только широкий ассортимент продуктов, из которых можно приготовить блюда наших предков, но и готовые изделия собственного производства – румяные кулебяки, аппетитные голубцы, запечённая свинина, винегреты, квашеная капуста, зельц, холодец, копчёности и множество других вкусных вещей, приготовленных по старинным бабушкиным рецептам.

Кроме того, посетителей магазинов «Европа» ожидает участие в гастрономических презентациях блюд собственного производства и многое другое. 

 

Лесное мясо

 

На Руси грибы стали особенно популярными в X веке, с принятием христианской веры, которая предписывала поститься в общей сложности большую часть года. А грибы в пост – первое дело, не зря их называют лесным мясом. До революции в России на душу населения приходилось в среднем 40 кг грибов в год. Сегодня каждый россиянин съедает всего по 3 кг. Причины тому разные, но всё же с началом сезона каждый пятый житель России выходит на «тихую охоту» – это полезно, интересно и вкусно.

Многие знают, что грибы являются прекрасным источником белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушёных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе. Если у вас нет желания или возможности выезжать на «тихую охоту», в магазинах ТС «Европа» есть в продаже удивительные по своим свойствам грибы – лесные подосиновики. Продаются они в замороженном виде, что никак не влияет на их вкусовые качества и пользу. Главное, не держать их в морозилке больше года и не подвергать повторной заморозке.

Плюс замороженных грибов в том, что их можно купить столько, сколько необходимо для приготовления блюда. Для жарки на 2 – 3 порции вам потребуется 500 г замороженных подосиновиков. Кстати, цена за килограмм – 199 рублей 90 копеек, к тому же, перед заморозкой свежие подосиновики порезаны, что очень удобно при приготовлении.

 

Пойдём «губы ломать»

 

В Древней Руси слово грибы не употреблялось. Говорили: «губы ломать», т.е. идти по грибы. Слово «грибы» появилось в русском языке в начале XVI века, но ещё долго в народной памяти оставалось прежнее название грибов – «губы».

Похоже, ни в одной стране не было таких грибных промыслов, как в России. С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сбор грибов, а затем огромный караван, гружённый свежими, солёными и сушёными грибами, направлялся в губернские и уездные города. Была даже на Руси своя грибная столица – город Судиславль в Костромской губернии.

 

И полезно, и на удачу

 

Собирать грибы во сне означает большую удачу в делах, скорое получение прибыли или увеличение потомства в семье. А подосиновики (с красными шляпками) снятся к скорому решению затянувшейся проблемы.

Грибы – низкокалорийный продукт, на 90 процентов состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а всё это способствует похудению.

Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах.

Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения.

Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберёзовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы, которые тоже продают в магазинах «Европа», содержат витамины A (в виде каротина), B1, C и особенно много витамина D. К тому же белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами. Сушёные белые грибы успешно используются для профилактики рака. Вообще, на Западе сейчас модно употреблять в пищу много грибов, которые являются онкопротекторами.

 

Это интересно

 

Вам известно, что гриб – самое гигантское живое существо на Земле? Не верите? Огромный белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват 2 метра. Но это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн!

Грибы совсем не употребляли в пищу татары, якуты, ненцы. Евреи предпочитали лисички, в которых никогда не бывает червей (треф), так как по законам иудейской религии трефную пищу есть воспрещалось.

В Западной Европе грибы называли мясом бедняков. В Англии и Франции употребляли только трюфели, которые разыскивали специально обученные собаки таксы.

Зато у нас это первая закуска на столах. Например, подосиновики входят в топ-10 самых полезных грибов и занимают в этом рейтинге второе место после белых грибов.

 

Валерий Денисов.

 

На правах рекламы.

 

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
beba5b907ed31da3e23e35726d4d0572

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх