Курские спасатели ликвидировали разлив нефтепродуктов
21 апреля 2016 в 10:08
Согласно легенде, вылилось более тонны дизельного топлива
20 апреля прошло командно-штабное учение по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов из резервуара курской нефтебазы. Согласно легенде, в результате нарушения технологического процесса произошла разгерметизация одной из емкостей, поэтому вылилось более тонны дизельного топлива. В результате чего появилась угроза возгорания горючего.
Получив сигнал об условном происшествии, на предприятии были произведены оповещение и эвакуация персонала, а также создан оперативный штаб.
Первой к ликвидации последствий приступила команда внештатных аварийно-спасательных формирований предприятия, позже к ним присоединились пожарные подразделения спасатели, оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях Курской области и медики. Огнеборцы и спасатели отработали на практике вопросы тушения нефтепродуктов, их сбора и вывоза для утилизации.
Беспилотный летательный аппарат оценивал обстановку с высоты птичьего полета.Качественная картинка передавалась на планшет оператора для детальной оценки масштабов аварии, угрозы для близлежащих построек. Основная угроза от разлива нефтепродуктов – это загрязнение окружающей среды, почвы, водоносных слоев земли и воздуха. Поэтому очень важно провести весь комплекс мероприятий по ликвидации последствий разлива.
Как разъяснил начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Курской области подполковник Юрий Каплин, сложность вызывают именно сбор нефтепродуктов с почвы и их утилизация. Действия всех экстренных оперативных служб и ведомств региона при возникновении техногенной аварии были скоординированными и профессиональными.
Ольга Скопина.


