Как курские газеты писали о мобилизации и русско-турецкой войне в XIX веке
04 октября 2022 в 11:47
Война и СМИ
Обострение международных конфликтов мгновенно накаляет градус тревожности, а то и поднимает волну панических настроений. И тут как никогда велика роль СМИ, применительно к реалиям XIX века – печати. С помощью аккуратной подачи информации можно сделать вид, что всё в порядке, или наоборот, настропалить общественное мнение, создать образ врага. Давайте посмотрим, как курская пресса справлялась с таким серьёзным вызовом, как разговор о войне.
Для примера возьмём последнюю из Русско-турецких войн. Она не так известна, как провальный Прутский поход Петра I или кампании Суворова и Кутузова против осман, многие знают о ней только по «Турецкому гамбиту». Стоит сразу уточнить, что война эта для русской стороны выдалась очень удачной – в основном из-за её скоротечности. Боевые действия длились всего 8 месяцев (сейчас это кажется большим сроком, но для той эпохи считалось мало). Поэтому пропаганде и цензуре того времени не пришлось слишком уж обманывать население. В сводках регулярно докладывали о продвижении вглубь территории противника и новых захваченных городах, и эта информация была правдивой.
(Фото: русский мобилизованный солдат с винтовкой Крнка)
Ответственность за смерти
Основным источником информации были телеграммы главнокомандующего, великого князя Николая Николаевича. В них также упоминались убитые и раненные поимённо. Позднее в «КГВ» будет опубликована сводная ведомость о раненых, отправленных вглубь России за месяц боевых действий.
Пресса того времени очень сильно выигрывает в прозрачности. Регулярно публикуются списки участников сражений и раненых. Причём для раненых зачастую публикуются не просто цифры выбывших, а поимённые списки. То же самое касается и убитых.
Очень важен факт личной ответственности воинских начальников всех звеньев и должностей. В телеграммах главнокомандующего указано, кто руководил каждой операцией, хоть победной, хоть провальной. В те годы все эти сведения публиковались в печати в открытом доступе, люди знали и своих героев, и тех, кто становился причиной поражений и солдатских смертей.
Другая эпоха
Война началась 12 апреля 1877. Объявление (манифест) в газете «Курские губернские ведомости» было напечатано 19 апреля на первой странице. Турецкая сторона была готова на перемирие. Между объявлением о начале войны и вторжением войск на территорию Османской империи прошел 1 месяц.
При этом официальная риторика была довольно куртуазной, обращения к противостоящей стороне – в вежливом тоне, без выпадов и голословных обвинений. Такое отношение вообще было характерно для той эпохи. К примеру, раненому Осман-паше, который 5 месяцев отчаянно оборонял Плевну от четырёхкратно превосходящих русских сил, в плену будут оказаны фельдмаршальские почести за доблестную защиту.
В номере от 19 апреля всю неофициальную часть занимают новости о войне, вытесняя другие. Среди них, к примеру, сведения о подготовке к войне, эвакуации посольства и т. д. Регулярно появляются сообщения о пожертвованиях для снаряжения действующей армии (в XIX веке солдаты не всегда были укомплектованы всем необходимым, особенно это касалось тёплых вещей для ведения боевых действий зимой и в горах).
(Архив: нота канцлера Александра Горчакова турецкому послу на 1 полосе «Курских губернских ведомостей». В конце – обещание защитить от произвола остающихся в России турок).
О потерях
Когда «Курские губернские ведомости» пишут об успехах армии, они зачастую делают это излишне оптимистично. Например, 13 декабря 1878 года в «КГВ» публикуются подробности об устройстве дороги через горный перевал и переходе войск. А скоро на страницах опубликуют строки:
Но газеты не ограничивались одним позитивом, и иногда публиковали сведения о неудачных операциях. Например, в газете от 26 декабря есть история неудачной вылазки разведчиков:
Вслед за этим идёт сообщение об успехах. Кампания шла удачно. Судить об этом можно по тому, что войска брали крупные населённые пункты раз в несколько дней. Цитируется телеграмма из Ловчи от 28 декабря:
Издания того времени не боялись помещать рядом позитивные и негативные новости. Вот слова главнокомандующего в Габрово 30 декабря на страницах газеты:
А вот как в разных телеграммах, напечатанных в «КГВ», говорится об убитых и раненых с обеих сторон:
В неофициальной части «Курских губернских ведомостей» мы можем наблюдать, что в XIX веке государственная медицина не справлялась с помощью раненым и не могла обеспечивать их медикаментами и одеждой. Их пришлось приобретать на деньги сочувствующих. Например, прилив пожертвований дал возможность Курскому дамскому комитету общества Красного Креста не только достать бельё для больных и раненых воинов курских воинских лазаретов, но и снабдить эти лазареты некоторыми другими вещами.
Призывали чиновников и дворян
При этом государство демонстративно заботилось о семьях мобилизованных, во всеуслышание объявляло о финансовой поддержке. Власти пытались подбодрить население и сгладить негативные настроения. Военным также полагались льготы: их имущество не подвергалось конфискации во время войны. Призывали людей до 40 лет (отслужившие солдаты ещё 9 лет состояли в запасе). Кроме того, тогда на фронт активно призывали гражданских чиновников и служащих. Вот несколько цитат со страниц печати:
Также открыто печатались списки призывников и уклонистов. На страницах газет указывают количество солдат, которое «назначено призвать», с точностью до 1 человека. Сейчас трудно оценить их объективность, но на первый взгляд они составлялись, невзирая на сословие и состояние. К примеру, в одном из списков призывников были указаны:
(Картина К. А. Савицкого «На войну» посвящена мобилизации 1877 – 1878 года. На ней – уходящие солдаты, которые расстаются с близкими людьми)