Пасхальное послание
03 мая 2016 в 16:46Высокопреосвященного Германа, митрополита Курского и Рыльского, пастырям, клиру, монашествующим и всем верным чадам Курской митрополии Русской Православной Церкви
«Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь Воскресшу Тебе…» (тропарь 3-й песни Пасхального канона)
Возлюбленные о Христе Воскресшем отцы, братия и сестры!
От всего сердца приветствую вас радостным и жизнеутверждающим восклицанием:
Христос Воскресе!
Настал святой день Пасхи Христовой, к которому мы усердно стремились, проходя очистительное поприще Великого поста. Ещё вчера мы скорбели о Христе распятом и умершем, а сегодня восторженно прославляем Его Воскресение. Этот праздник переживается нами не как событие многовековой давности, но как торжество подлинной встречи с восставшим от гроба Христом Жизнодавцем.
Вся Церковь исполнена сегодня славы и величия воскресшего Спасителя: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо возста, веселие вечное» (Канон Пасхи, песнь 1, тропарь 2).
События Крестной смерти и Воскресения Христа Спасителя лежат в основании нашей веры. Претерпев страшные муки, унижения, поругания и смерть, Христос являет неизреченную любовь к роду человеческому и к каждому из нас. Мы веруем, что по своему неложному обещанию, по своей любви и милости Господь дарует верующим в Него и потрудившимся ради Него вечное блаженство после всеобщего воскресения.
Вся христианская вера есть не что иное, не доказуемое умом и самоочевидное знание, что человек призван к вечности, и что его бытие и жизнь не случайны в этом мире.
«Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор.15,17), – говорит апостол Павел. «Но Он воскрес», – говорит, утверждает и поёт с особой силой в эту светозарную ночь наша вера.
Подобно апостолам, первым благовестникам Воскресения Христова, поспешим и мы поделиться светлой пасхальной радостью с нашими родными и близкими и всеми людьми. Многократно в эти дни, приветствуя друг друга словами пасхального благовестия, мы торжественно исповедуем свою веру в Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Однако к радостному словесному свидетельству следует приложить и дела, соответствующие нашей вере. Будем поступать с людьми так, как завещал нам Спаситель, простим все обиды, примиримся с неприятелями, «радостию друг друга обымем» ради светлого дня. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа – основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола».
Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с праздником Святой Пасхи и разделяю светлую радость Великого дня с каждым из вас!
Молитвенно желаю всем вам непоколебимой твёрдости в вере, благодатной помощи Божией, мира, здравия и светлой пасхальной радости!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Курский и Рыльский,
глава Курской митрополии
Пасха Христова 2016 г.,
град Курск
Возрадуемся и возвеселимся!
…Воскресение Господа нашего для умерших есть жизнь, для грешников – отпущение, для святых – слава. Поэтому-то святой Давид подвизает всякое создание и всю тварь к радостнейшему торжествованию настоящего дня, говоря: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!»
Сей День всё проникает и освещает, небо и землю и преисподнюю объемлет: ибо Свет Христов не заграждается стенами, не разделяется стихиями, не помрачается тьмою. Свет Христов есть день без вечера, день бесконечный: он всюду блещет, везде освещает, ничто от него не укрывается. И что ещё сказать? День тот есть Сам Христос, как говорится у Апостола: «нощь убо прейде, а День приближися» (Рим. 13:12): ночь прошла, говорится (а не последует), чтобы мы разумели, что с приближением Света Христова и диавольская тьма прогнана, и неведение грехов прешло, и что настоящим светосиянием прежние умозаблуждения истреблены, и обольстительное нечестие прекращено. Что этот День (разумеется – Христос) освещает Небо, землю и преисподнюю, об этом свидетельствует Священное Писание: «Бе Свет истинный, И же просвещает всякого человека, грядущаго в мир» «(Ин. 1:9). Что этим Днём освещается самый тартар, о том мы читаем у пророка: «Живущий во стране и сени смертней, Свет возсияет на вы» (Ис. 9:2). А что этот День сияет на Небеси, о том читай у пророка Давида: «Положу в век века семя Его, и Престол Его яко дние неба» (Пс. 88:30).
Святитель Амвросий Медиоланский
…Если кто-либо из неверных скажет тебе: для чего распят Христос, скажи ему: чтобы распять диавола. Если вопросит тебя: для чего (Господь) повешен на древе (и носил даже терния), то скажи ему: чтобы искоренить терние и волчцы Адамовы, ибо Адам был осуждён стенать и трястись от страха и возделывать терние и волчцы. Иисус, будучи человеколюбив и желая позаботиться о Своём создании, ради нас перенес всё, дабы освободит нас от осуждения, и как Он рождён был женою, дабы уничтожить привзошедший от жены в людях грех, – так и увенчивается тернием, дабы худо возделанную преслушанием землю соделать более плодоносною чрез посредство Его собственнаго послушания. Если же неверный спросит тебя: для чего (Христос) пил оцет и желчь, то ответь ему: чтобы мы изрыгнули смертоносный яд дракона, ибо та желчь сделалась моею сладостию, и тот оцет стал моим лекарством. Если, наконец, неверный скажет тебе: для чего иудеи, подходя к Нему (Христу Спасителю), преклоняли колена, то скажи ему: чтобы иудеи поклонились Ему, даже и не желая, и чтобы признали Его владычество на земле даже против своей воли. Теперь, конечно, они поклонялись Ему в насмешку, не зная того, что именно творили (Лук. 23:34), в будущем же воскресении всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних, и всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос во славу Бога Отца. (Флп. 2:10-11).
Преподобный Феодор Студит
…Христиане! Воскресший Христос отверз ум Апостолам, и чрез веру просветил их светом Божественным, не для них только самих, но и для того, чтоб они отверзли нам ум, и чтоб мы чрез веру сделались сынами света. Он допустил, чтоб и до нас донеслось нелепое слово, обличающее крайнюю слепоту неверующих Иудеев, дабы мы страшились неверия. Не говорите с Фомою: «аще не вижу.., не иму веры» (Ин.20:25). Помните слова Господа: «веруеши, больша сих узриши» (Ин.1:50); «блажени невидевшии и веровавше» (Ин.20:29). «Веруйте во свет, да сынове света будете» (Иоан. XII:36). Вера и любовь да привлекут к вам возсиявший от гроба свет животный; сей свет да отверзет ум ваш к разумению таин вашего спасения, и сердце – к ощущению царствия Божия, которое внутрь вас есть; в отверзтом царствию Божию сердце да отверзется вам и рай и небо. Да не затворим сами от себя грехом и неверием того, что для нас отверзает ключ Давидов. Аминь.
Святитель Филарет Московский (Дроздов)
…Дарует нам Иисус велию милость – прощение грехов, освобождение от рабства диаволу, силы для искоренения своих пороков и слабостей. Приидите, пользуйтесь милостями, принимайте дары Христовы! Вот сокровищница даров Господних – Новый Сион – Святая Церковь. В ней всякое богатство духовное, даемое верным. Обильно раздаёт она дары своим чадам, просвещая их ум, очищая чувствие, укрепляя волю.
Приидите, насладимся пира Веры! Не оскудевают сокровища Церкви, и нет силы, которая бы могла их отнять от нея. Попускает Господь Церкви Своей претерпевать иногда напасти, но и тогда сияет она своим благодатным светом!
«Аз с вами есмь, – сказал Господь, – во вся дни до скончания века» (Мф.28:20). И независимо от того, наслаждаемся ли мы с нею миром в лета благоприятные или терпим с нею гонения в дни злые, незримый Свет просвещает души верующих. А во время, Господу угодное, являет Он силу Свою, пред которой не могут устоять гонители Церкви. Воскреснет Бог, и расточатся врази Его! Во вся дни до скончания века с нами Воскресший, а наипаче в дни Святой Пасхи! Забудем временные печали, предвкусим вечную радость Царствия Христова! «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!».
Христос Воскресе!
Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский