Светлана Козина получила медаль «Защитник Курской области»
18 ноября 2025 в 15:03
13 ноября губернатор посетил волонтёрский центр на улице Дружининской. Как раз в этот день его руководитель Светлана Козина отмечала свой день рождения, а их волонтёрская организация – 10-летие.
Губернатор осмотрел склад и кухню, где готовят обеды для бездомных, и расспросил волонтёров об их работе. Светлана познакомила губернатора со своей командой, а потом пригласила к праздничному столу, где рассказала, почему занялась благотворительностью, кому помогает их группа и как они без перерыва на сон работали в первые дни вторжения ВСУ в Курскую область.
«Мы не вправе отказать»
В «Домике добрых дел» одно из главных мест – склад с текстилем. Его хозяйка – Татьяна Валерьевна. Волонтёры признаются, что без неё не могут здесь ничего найти и теряются в поисках одежды, одеяла или пелёнок. А Татьяна Валерьевна, оглядев посетителя, может тут же подобрать одежду его размера и за несколько минут отыскать самую нужную вещь.
– Сколько человек обычно вы принимаете? – спрашивает у женщины Александр Хинштейн.
– По-разному, но бывало и по 40 человек в день приходило. Мы уже привыкли к таким нагрузкам. Когда к нам поступают новые вещи, то мы, как правило, сразу же сообщаем об этом на наших каналах, чтобы узнало как можно больше людей. Тогда большой наплыв, – объясняет Татьяна Валерьевна.
– А как же вы определяете, действительно ли нуждается человек в помощи? – интересуется глава региона.
– Мы не вправе никому отказать. Мы должны всех радостно встречать с любовью и пониманием. Если люди к нам приходят, значит, у них есть какая-то нужда, – говорит женщина.
– И не обидно бывает потом, если выясняется, что люди на самом деле не сильно нуждались в этом? – спрашивает Хинштейн.
– Ну это уже дело лично каждого, – отвечает волонтёр.
Тут в разговор вступает Светлана Козина. Она рассказывает, что их команда отчитывается перед жертвователями за принятую гуманитарную помощь. Для этого волонтёры фотографируют тех, кто получил вещи. Так волонтёры показывают, что их не перепродали, не отдали на сторону, а помогли конкретному человеку.
– Если получатель приходит к нам, понимая, что мы публикуем такие фотоотчёты, то он действительно находится в нужде. Но прежде чем попасть к Татьяне Валерьевне, другие волонтёры на входе проверяют документы и беседуют с людьми. К нам может придти женщина и сказать, что у неё нет статуса многодетной или малоимущей, нет ребёнка-инвалида, но в конкретный момент нет возможности купить вещи своему ребёнку. И здесь мы действительно не отказываем, – объясняет Светлана Козина.
«Дома так не готовим»
После склада вещей на первом этаже волонтёры показали гостям склад с продуктами на цокольном. Там Светлана рассказала, что они тщательно проверяют сроки годности продуктов, чтобы накормить своих подопечных здоровой пищей.

– То, что у них нет дома или они нуждаются, ещё не говорит о том, что их можно кормить как попало. Мы, например, готовим для них гораздо лучше, чем дома. Например, в моей семье борщ готовится на целый день. Но бездомным мы обязательно делаем первое, второе, салат и компот, – объясняет Светлана.
Здесь же волонтёр говорит и о том, что их цель – не плодить иждивенцев, а попытаться социализировать людей, потерявших дом и жизненные ориентиры. Если этому способствовала зависимость, волонтёры пытаются объяснить подопечным, что при таком образе жизни они скоро погибнут и реабилитация может им помочь.
– Нам удалось социализировать десятки людей. Они прошли реабилитацию, а потом стали работать у нас волонтёрами. Среди них – и мой ровесник Михаил. Когда я увидела его на одном из обедов для бездомных, ему было около 30 лет. Он выпивал, но я увидела в нём желание бросить, и наша команда помогла ему. Сейчас у него всё хорошо, он работает, женат и воспитывает ребёнка. Теперь он и сам стал волонтёром, – рассказала Светлана Козина.
По словам благотворителей, у каждого свой путь в волонтёрство. Светлана и не думала, что увиденное 10 лет назад объявление о сборе продуктов для бездомных затянет её в добровольчество.
Тогда, в свой день рождения, 13 ноября, она приготовила еду и сама поехала кормить бездомных. А уже скоро инициатива других людей сошла на нет, обеды прекратились. А Светлана продолжала думать о тех, кого видела на этих обедах. В голову лезли вопросы: «Что они ели сегодня? Кто их накормит теперь и выживут ли они без этих обедов?». Тогда она решила, что сама приготовит этим людям. Теперь на такие обеды приходит около 100 человек. Летом нуждающихся кормят один раз в неделю, в холодное время года – дважды.
«Думала, может, выключить телефон?»
После небольшой экскурсии Александр Хинштейн вручил Светлане медаль «Защитник Курской области». По его словам, именно волонтёры «Домика добрых дел» и лично Козина стали защитниками региона, когда приняли первых переселенцев из Суджанского района в дни вторжения ВСУ.
Светлана призналась, что команде тяжело дались эти дни. 6 августа никто не понимал, что происходит, но волонтёры отправились на Суджанское кольцо и начали встречать первых беженцев.
– Мы везли этих людей до Курска. Пытались найти им места для размещения. Я знала, что у нас есть запас продуктов и предметов первой необходимости человек на 20. Поэтому говорила людям, чтобы они приходили к нам за помощью. И вдруг прихожу утром к «Домику добрых дел», а там сотни людей стоят. Честно говоря, я чуть не дала слабину. Подумала: «Что я могу им дать? Может, выключить телефон и пойти домой к семье?». Но собралась с силами, и команда поддержала. Так мы и взялись за работу, – вспоминает Светлана.
Волонтёры рассказали губернатору, что на помощь пришли простые куряне, которые разместили у себя почти тысячу переселенцев, приносили вещи и продукты для суджан. Люди просто ставили на асфальт пакеты с одеждой и средствами гигиены, а переселенцы забирали это. Никакой сортировки в первые дни не было.
– Тогда очень помог общепит города Курска. Из разных кафе и ресторанов сюда привозили еду и для переселенцев, и для волонтёров. Кто-то даже доставил оборудование и готовил прямо у нашего порога. Ведь люди в ожидании помощи стояли в очередях по 4 – 5 часов. А ещё сюда приезжали аниматоры, чтобы отвлечь детей от этого страшного горя. И ведь никто никого не просил, все делали это сами, – вспоминает волонтёр.
В те дни добровольцы работали на износ и практически не спали. Светлана рассказывает, что им очень серьёзно помогли блогеры с миллионами подписчиков. Именно они присылали к «Домику добрых дел» фуры с гуманитарной помощью. Она добавила, что помощь привозили круглосуточно, вещи разгружала не только их команда волонтёров, но и множество добровольцев, в их числе были муж и 15-летний сын Светланы.
– А какие меры поддержки нужны вам от региона? – спросил Александр Хинштейн за чашкой чая.
– Мы как-то привыкли и справляемся сами. Но самый большой прорыв для нас был, когда мы начали сотрудничать с Министерством соцзащиты. Выезды к бездомным чаще всего происходят ночью. После начала сотрудничества мы могли позвонить представителям соцзащиты в час ночи. Они всегда брали трубку, отвечали и помогали. Одним нам было бы трудно решить подобные проблемы, – говорит Козина.
Сейчас в команде «Домика добрых дел» примерно 50 волонтёров. Светлана признаётся, что все они друг другу уже как родственники.
– Со своей стороны будем всячески поддерживать добровольцев. Светлана рассказала, что многие из команды ни разу не были в столице, договорились, что до конца года организуем поездку для коллектива. Они мечтают увидеть новогоднюю Москву и побывать в монастыре у Матроны. Также проработаем вопрос о создании ассоциации волонтёров, чтобы синхронизировать эту работу, – написал в своём ТГ-канале Александр Хинштейн после посещения «Домика добрых дел».


