Не гадать, не воровать, не попрошайничать

17 мая 2016 в 12:39

 

Цыган Андрей Бескоровайный наставляет соплеменников на путь истинный и учит соблюдать законы

 

Говорят, что проще найти инопланетянина, чем официально работающего цыгана. Не каждый вспомнит ромалов, которые ходили в детский сад, служили в армии, учились в техникумах и вузах. Представители этого народа частенько мелькают в криминальных сводках, просят «на хлебушек» и предлагают погадать.

Однако есть и другие цыгане. Наверное, все слышали про единственный в России театр «Ромэн» в Москве. Но вряд ли многие знают о пасторе Андрее Бескоровайном, который в Курской области сумел перевоспитать около 40 своих соплеменников.

 

Не хотел проповедовать для своих

 

Ни дать ни взять цыганский барон. Смуглая кожа, борода, как у Будулая, тёмные очки, рубаха с узорами. Редко какой сотрудник ДПС не остановит колоритного автолюбителя и не попросит открыть багажник. 47-летний пастор баптистской церкви к такому привык. По его мнению, соплеменники во многом заслужили такое отношение. Чего только стоят недавние беспорядки в Тульской области. Там цыгане незаконно подключились к газопроводу и без голубого топлива остались 400 домов. Тогда усмирять ромалов пришлось двум нарядам ОМОНа.

– Слышал я про историю в Плеханово. И даже следил за событиями. Там живёт определённая этническая группа цыган. Многие наши соплеменники считают их довольно нагловатыми, – признаётся мужчина.

Прежде Андрей и сам не хотел вести миссионерскую работу среди ромалов. Сомневался, что сможет наставить соплеменников на путь истинный.

– Люди уверены, что по-другому мы жить не умеем. В начале нулевых, когда мне предложили проповедовать цыганам, я колебался. Считал, что ничего не смогу изменить. Что я, работать их заставлю? Но потом осознал, что должен выполнить то, от чего отказались все остальные, – вспоминает пастор.

Бескоровайный родился в цыганской семье на Донбассе. По словам Андрея, его близкие жили не так, как другие представители его народа. Братья и сёстры окончили школу. Родные работали на шахте, в кузнице и на стройке. Сам Бескоровайный отслужил в армии, трудился водителем в педучилище.

– В конце 90-х я попал на службу баптистов в Харьковской области. Тогда и уверовал. Своим примером показывал близким, как нужно жить. Сейчас почти вся семья покаялась, – говорит Андрей.

В 2002 году Бескоровайный переехал с женой и детьми в Курск. Здесь окончил библейский колледж и организовал свой баптистский приход «Дэвлеско лав» («Божье слово»).

– Сначала я ходил по домам и нёс им слово Божье, – говорит собеседник. – Мне тогда было очень трудно. Я им рассказывал про Бога, про то, что нельзя воровать. Цыгане внимательно слушали меня, соглашались со всем. Но после продолжали жить нечестно. У меня руки опускались. Тогда решил приглашать их к себе. Старался собственным примером показать, что жизнь с Богом – это единственный путь, – поясняет пастор.

 

Три класса – это мало

 

Каждый день посмотреть на хозяйство семьи Бескоровайных, бывало, приезжали десятки людей. У Андрея большой огород, три коровы, свиньи, лошадь, куры, гуси, утки и индюки. Таким достатком может похвастаться не каждая цыганская семья.

– Трудимся все вместе. Я ещё сторожем подрабатываю. Три дня через три, – делится Андрей. – Все деньги тратим на семью. Дом оформили в собственность. Теперь откладываем на образование детей и внуков.

По словам пастора, четверо старших детей живут отдельно со своими семьями. Сейчас с Бескоровайными остались двое младших.

Ребят несколько лет назад супруги усыновили после смерти их матери.

(На фото: В детском лагере маленьких цыган учат добру)

Андрей уверен, что наставлять на путь истинный цыган нужно с малых лет. Ребята должны быть заняты и проводить время среди добрых людей.

– Каждый год организуем для цыганских детей летний лагерь. Забавно, когда я предлагал некоторым ребятам пожить в нём, многие спрашивали: «Это там, где мой папа?». Думали, что речь идёт о тюрьме, – поясняет миссионер.

Пастор много говорит с родителями о важности образования и даже покупает своим прихожанам учебники и канцтовары, чтобы дети продолжили обучение.

Ведь в основном школьный выпускной у цыган проходит уже в третьем классе.

 

Запретил жене просить милостыню

 

Пример пастора оказался заразительным, и постепенно некоторые цыгане стали менять свой образ жизни.

Сейчас в приходе Андрея примерно 40 человек. Среди них в основном близкие и дальние родственники Бескоровайного. Вообще богослужения посещают все желающие, есть среди прихожан и русские.

Пастор признаётся, что служение среди цыган имеет свои плюсы: стоит одному уверовать, как через некоторое время уже вся семья в церкви. Кстати, одним из самых ревностных прихожан церкви «Дэвлеско лав» является друг Андрея 59-летний Василий Кульбаченко.

– Пока я не познал Бога, я жил неправильно. Я воровал, обманывал, ругался матом, курил и сильно пил. Мне ничего не стоило оскорбить любого человека. Жена моя постоянно ходила по рынкам и вокзалам, просила деньги. Но это всё в прежней жизни. Среди родственников меня никто не понял. Многие осуждали, что я изменил веру, – вспоминает Василий.                          (На фото: Так проходят собрания цыган-баптистов)

Кульбаченко говорит, что уже больше 10 лет назад они с супругой отказались от вредных привычек. Кроме того, глава семьи запретил жене попрошайничать.

– У меня четыре сына и четыре дочери, внуки. Все мои сыновья тоже уверовали, но позже старший сын сошёл с верного пути. Сейчас ему 34 года и он в тюрьме, – сокрушается Кульбаченко. 

Василий живёт с супругой и двумя внуками рядом с Андреем Бескоровайным. В хозяйстве у него есть поросята, лошадь и куры. Жена цыгана после инсульта тяжёлую работу выполнять не может. Все заботы приусадебного хозяйства на плечах Василия и двух внуков шести и восьми лет. Стоит отметить, что в большинстве обычных цыганских семей мужчины не работают ни при каких обстоятельствах.

 

P.S

Конечно, цыганская душа требует застолий, песен и зажигательных танцев. В праздники Андрей с друзьями накрывает стол и берёт в руки гитару. Исполняет хорошо, душевно. Но поёт не о дорогах и вольной жизни, а о Боге. По-цыгански колоритно звучат голоса баптистов и в церкви. В проповедях пастор рассказывает молодёжи о вере и призывает учиться и честно работать, причём необязательно в деревне.

Сам Бескоровайный надеется, что его младшая дочь станет мастером маникюра.

 

Цифра в тему:

2200 цыган проживает в Курской области, по данным переписи населения от 2010 года (более свежих данных пока нет).

 

Комментарий в тему
Заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными организациями комитета внутренней политики администрации Курской области Александр Шаповалов:
– Среди цыган лишь единицы работают официально. Но, к великому сожалению, у нас нет региональных программ по их социализации. Вообще представители этого кочевого народа являются достаточно закрытой группой населения и не стремятся интегрироваться в общество. С пастором Андреем Бескоровайным я познакомился примерно три года назад. Узнал о его деятельности и был рад, что он занимается таким важным и сложным делом. Ведь, по сути, он вытаскивает своих прихожан из криминального мира.
Пару лет назад Андрей выступал на творческом форуме, посвящённом Дню народного единства. Они в концертных цыганских костюмах под гитару исполнили несколько песен. Публика была в восторге, и все, кто видел эти номера, надолго запомнили их.
Было бы хорошо, если бы таких организаций было больше.

 

Алена Мартынова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0b9e3631e27a2fdde4b19fc782e4b6fc

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх