Экс-руководитель Центра компетенций Курской области рассказала о причине увольнения

17 февраля 2023 в 11:35
Экс-руководитель Центра компетенций Курской области рассказала о причине увольненияфото из архива Курских известий
Экс-руководитель Центра компетенций развития городской среды Курской области, сооснователь архитектурного бюро КОД Ксения Деева, рассказала о своей работе в ЦК Курской области проекту «Кто твой город»

 

- Система, внутри которой оказывается специалист, не учит и не оставляет возможности для рефлексии. Трудно размышлять, когда на тебя несется скоростной поезд с задачами и протоколами, - рассказала Ксения.

Ксения Деева ушла с должности руководителя Центра компетенций развития городской среды Курской области 6 месяцев после трех лет работы там. Также она сообщила, что ушла и большая часть команды, но "мир не рухнул".

- Центр продолжает свое функционирование. Но это уже совсем другая история: новое руководство, иные принципы и подходы. На этой развилке мы разошлись, нам оказалось не по пути. Но при внешней идентичности составляющих происходит потеря смыслов и качества - того, ради чего когда-то и задумывались РЦК, - поделилась Ксения с «Кто твой город».

Ксения назвала ЦК Курской области «желанным ребенком»:

- Круг наших полномочий был широким и рос с каждым днем. В стремлении создать центр в своем регионе важно не навязываться, а дождаться момента, когда возникнет запрос и понимание ценности.

С начала работы ЦК удалось собрать сильную команду специалистов.

- Мы вернули в Курск архитекторов, которые разъехались по разным городам в поисках работы, привлекли местных специалистов, отчаявшихся найти интересные проекты в родном городе, со временем начали привлекать совсем молодые кадры, параллельно обучая их нашим подходам к развитию городской среды. Мы формировали ценности и задавали планку, относили себя к гибриду архитектурного бюро, гугл-офиса и административной структуры. Но голова смотрела в одну сторону, а ноги шли в другую. Произошел разрыв между тем, какими нас хотели видеть в управленческой команде, и тем, какими мы сами себя формировали. Нестандартные идеи реализовывать всегда сложнее — такие решения надо отстаивать, и наше руководство от этого устало. От нас ждали закрытия показателей и текущих задач — количества, а не качества, - рассказала экс-руководитель Центра компетенций развития городской среды Курской области.

Также Ксения рассказала о важности общения с руководством.

-  Ключевой момент в том, как настроен диалог с губернатором. (Правильный ответ: диалог между руководителем центра и главой региона должен быть прямым.) В нашем случае коммуникация изначально выстроилась «сломанная», замкнувшись в руках и амбициях нашего куратора — того, кто должен был ее настраивать. Простая иллюстрация: вместо того чтобы в командной игре отдавать пас игрокам команды, мяч весь матч находился у капитана. Для того чтобы вести архитектурную деятельность, нужно обязательно иметь соответствующее образование. Большинство управленцев не имеют необходимой квалификации и образования. И это сказывается на результатах, - пояснила девушка.

Преимущество РЦК в том, что в одной структуре сходятся фактически все проектные процессы (в идеале): формирование технического задания, разработка (или кураторство за разработкой) концепции с вовлечением будущих пользователей и рабочей документации по ней, авторский надзор за реализацией, участие в дальнейшем событийном программировании территорий. Несмотря на явное преимущество сконцентрированности всех проектных этапов в одних руках, велик соблазн «монополизации» сферы. Я с восторгом наблюдаю, как у многих команд получилось настроить весь процесс от старта проекта до его реализации. Они делают поистине качественный продукт. Но горе тем, кто в попытках прийти к подобному результату вдребезги разбивается о бетонные стены «уже и без вас настроенных процессов». Тем, кто по плану, чтобы не усложнять жизнь, должен лишь создавать видимость тех самых перемен, а не реализовывать их.


Ксения о культуре процессов:

- Системы живут по своим законам, они не про качественные показатели, а про количественные. И про soft skills здесь не слышали и, возможно, не хотят слышать. Система выжимает полностью, а молодой специалист (с некогда горящими глазами), стремящийся к максимальному результату, не знает, как ей противостоять.

Моббинг как корпоративная культура отнимает больше энергии, чем самый трудоемкий проектный процесс. «В органах власти нет органов восприятия» — этот тезис я хорошо усвоила. Сначала тебе кажется, что мы сами формируем систему, создаем правила, но со временем осознаешь, что «в монастырь со своим уставом не уходят».

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Новости по теме:

Ксения Деева и её сестра покинули Центр компетенций Курской области
Ксения Деева и её сестра покинули Центр компетенций Курской области
Руководитель структуры по развитию городской среды сообщила в соцсетях о своём уходе

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Марк 17 февраля 2023 г. 12:57

экая свинья....

Аноним 17 февраля 2023 г. 13:57

Центр компетенций, архитектура г.Курска, зам.губернатора по компетенциям. Сколько много компетентных специалистов на немаленькой зарплате, а результата нет. Одни проекты за которые миллионы непонятно кому заплачены из бюджета.

Александр 17 февраля 2023 г. 14:23

бабки попилены, умываем ручки
здесь больше делать нечего, а то ещё спросят с них, пора валить
встречай Мончегорск гениев ди-кода
ну и конечно перл - "в монастырь со своим уставом не уходят")))
ссс..., какие же тп

ирина 17 февраля 2023 г. 14:29

А работники центра спустя много времени узнали, что цифровизация центра каких-то компетенций (язык можно сломать) - это сам по себе продукт, который не кормит, не повышает профессионализм? Их, возможно, надежды были направлены на что, на ЦИФРУ?! На диалог с ЦЫФРОЙ?! Займитесь реальными делами и заработки будут реальные.

Виноградов 17 февраля 2023 г. 14:29

Здесь сто лет не было архитекторов, посмотрите на гостиницу Октябрьская, на Полтинник, на Ленина, на Дзержинского, на Радищева с лепушками в виде ТЦ. Здесь правит убожестов и такие же правят. Какой бы гений ни приехал, он здесь не нужен, своих аглоедов вагон и тележка, все хотят есть икру с шампанским. Чем человек умнее, тем скорее его пнут. Деева просто попала, как кур в ощип. Знающим свое дело людям надо быть подальше от коноваловых и нововойтовых, развивать свок маленькое дело, большое дело развить не дадут. Пришло время неученых.

Людмила 17 февраля 2023 г. 14:30

Надо было заниматься благоустройством придомовых территорий, а не лепить уродливые заборы. А почему не рассказывает как этот центр недокомпетенций выдал не тот проект при выполнении работ в сквере на Дейнеки 25 в начале работ, из-за чего два раза снимали уже уложенный асфальт?

Сергей 17 февраля 2023 г. 14:50

Устройство придомовых территорий дело собстенников территорий. Если вы так представляете себе работу архитекторов и устроителей, то вам учиться надо.

Курянин 17 февраля 2023 г. 17:09

Ксения, пусть у вас все будет хорошо! Держитесь подальше от нашей несчастной области.

Серж 17 февраля 2023 г. 20:54

Бла, бла, бла. Навтыкала заумных слов и все. На пилить денежек может и не напилила, а вот немалое их количество пустила на воздух. Результов нет.

Анастасия 21 февраля 2023 г. 11:38

Кто пишет эти гневные комментарии, явно не слышат Ксению Дееву. Все правильно сказала.Какие бы не были хорошие проекты,реализация их оставляет желать лучшего.Потому что нет должного контроля в погоне за показателями.

Татьяна Михайловна 21 февраля 2023 г. 12:53

Чего т-ко таблички с названием улиц!страусы в восторг приводят!жители города «очень» довольны.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3871317770662ff992b499c4343a59db

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх